欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

建立评级体系规范小贷公司发展

字体:[ ] 浏览次数:780次 发布时间:2014-08-08 关闭

在扶持小微企业、农户发展方面发挥重要作用的小额贷款公司由于近几年的快速发展,对其监管以及规范发展的要求也越来越高。小额贷款公司在经营过程中一旦出现问题,将有可能引发局部金融风险,广利恒小额贷款股份有限公司的解散就给业内敲响了警钟。随着小额贷款公司行业规模的不断扩大、风险的逐渐暴露,使得在规范小贷公司健康、规范发展具有积极作用的全国性小额贷款公司评级体系建设应当受到政府部门、监管机构以及社会多方的关注。

建立评级体系是必然趋势

从国际经验来看,小额信贷行业在上个世纪90年代呈现跨越式发展,小额信贷业务与机构经营水平也有了显著的提高。在此大背景下,社会对于小额贷款机构的信息透明度有了更高的要求,小额信贷机构的信用评级应运而生。一些大型金融投资集团设立了独立的小贷评价机构或是评价部门,专业的小额信贷评级公司也开始出现。这些评级机构从公司治理、财务绩效、风险管理等方面对小贷机构进行全面评估,使小贷行业的信息更加完善、透明。小额信贷行业也因此朝更加健康、有序的方向发展,取得了一定的社会正面效应。

国家开发银行从10年前开始支持小贷公司,是国内金融机构尤其是银行中支持小贷公司发展最多并且力度最大的。一直着力研究与推动国内小贷公司评级体系建设的国家开发银行评审三局副局长梅世文曾表示,在支持小额贷款公司发展的过程中,他感觉到目前国内的小额贷款公司管理缺乏一些市场化甚至更加科学合理的手段。因此,他认为,对小贷公司的评级建设,应该是符合小贷公司发展管理需要的一个政策手段,有一定的必要性。借助评级公司的力量和作用,能够在改善小贷公司财务经营以及提高社会绩效方面发挥重要的作用,通过对小贷公司的评级可以对小贷公司发展状况和经营状况作出一个客观、公正的评判,也有利于小贷公司的上市、发债与再融资。

国际上已有成熟的小额信贷评级

经过多年的发展,目前国际上公认最好的四家小额信贷评级公司包括美国的小额评估公司(microrate)、法国的沛丰评级(planetrating)、意大利的小额信贷评级(microfinanzarating)以及印度的小额信贷评级国际公司(m-cril)。

国际上各家小额信贷机构的评级从前期准备到报告发布一般需要四个阶段两个月左右的时间。评级人员在前期需要花费两至三周的时间收集评级对象近几年的财务报告等资料,然后利用一至两周的时间通过与客户、监管部门、管理团队等人员进行实地走访交谈,全面了解被评级对象的各项信息。在由评级公司内部的专家、高管,或是外聘的评级专家组成的评级委员会根据前期调查搜集的材料撰写评级报告完成之后,最终进行评级结果的发表。

不同评级机构的考察内容、最终评价级别与符号不尽相同。以四大小额信贷评级公司之一的沛丰评级为例,它的评级内容主要分为两大类:一是机构评级,主要包括了评级对象的公司治理、信息技术、风险管理、经营情况、资金和流动性、效率与效益六方面考量因素;二是社会绩效评级,包含了社会绩效管理、金融服务、客户保护、人力资源政策、对社会变革的贡献因素。沛丰评级的结果共有14个级别,分为优秀(a++a+aa-),良好(b++b+bb-),普通(c++c+cc-)与较差(de)。此外,一些主流的评级机构还把评级对象的人力资源结构、组织与战略、社会义务等因素作为评级考核的内容。

分类评级在国内起步

国内关于小额贷款公司评级体系的建设仍处在起步阶段。中国小额信贷联盟秘书长白澄宇在谈起小额信贷评级机构时曾表示,相比较国际上已有的45家评级机构,国内针对小额贷款公司的评级机构目前还处于空白状态。推行小额信贷机构的评级,可以加强行业的透明度,提升整个行业水准,同时也可以给投资者和客户进行一些风险提示。然而他也坦言,尽管如此,进行评级意味着要披露企业的经营数据和财务数据,因此很多机构并不太愿意参与评级。

目前国内已有少数省市、地区开始了分类评级的探索。山东省金融办于2011年发布了《山东省小额贷款公司分类评级办法(试行)》,在进一步完善修订该《办法(试行)》后又于20133月发布了《山东省小额贷款公司分类评级暂行办法》,要求在分类评级时坚持全面性原则、持续性原则、定量与定性相结合的原则,全面收集小额贷款公司相关信息,整体分析小额贷款公司经营及风险状况,并根据评级结果对其进行分类指导与管理。

重庆市也在推进对小额贷款公司分类评级方面做了积极的尝试。重庆市人民政府办公厅在20114月发布的《关于进一步推进小额贷款公司发展的意见》第六条中明确提出,建立健全小额贷款公司分类评级管理制度,坚持适度监管原则,进一步加强重庆市小额贷款公司的各项管理。此外,云南省也于2013年开始实施《云南省小额贷款公司分类评级 管理规则(试行)》,对不同类别的小额贷款公司实施有区别的监管和扶持政策。

应当注意的是,这些省市出台的文件基本都是针对各自区域内小贷公司的评级办法,评级方法在技术上仍然比较简单,而且目前这些评级技术与结果也只是内部掌握和使用,缺乏透明和权威性。因此,考虑建立全国性、规范且专门服务小额贷款公司的评级体系就显得的十分必要和迫切。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络