欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

公益小额信贷机构寻求转型

字体:[ ] 浏览次数:853次 发布时间:2015-05-07 关闭

根据央行公布的数据显示,截至20146月末,全国共有小额贷款公司8394家,同比增长18.46%;贷款余额8811亿元,同比增长25.10%。在商业性小贷机构高速发展之时,公益性小贷机构的发展却十分艰难且易被忽视。

公益性小贷机构不足百家

  自20世纪80年代初被引入中国后,公益小额信贷经历了试点、过渡、转型、发展分化阶段。在宁夏惠民小额贷款公司董事长龙治普看来,自2006年国家开启小额信贷公司试点工作以来,真正从事公益性小额信贷的机构不是增加,而是减少了。“过去有100多家公益性的小额信贷机构,但现在已经萎缩成5060家了。”龙治普说。

  据不完全统计,目前全国纳入比较研究的公益性小额信贷机构约有34个,其中,包括了联合国开发计划署(undp)体系下的甘肃省定西市安定区城乡发展协会、贵州普定undp项目办、湖南湘西州民富鑫荣小额信贷服务中心、天津市妇女创业发展促进会等在内的20家;联合国儿童基金会系统下的甘肃省渭源县贫困地区儿童规划与发展项目办、青海省贵南县lpac项目办等在内的4家;国际计划体系下的陕西西乡妇女发展协会、陕西省佳县妇女可持续发展协会在内的4家;在社科院扶贫社系统下的河南省虞城县扶贫经济合作社等4家;以及中国扶贫基金会、宁夏惠民小额贷款公司与北京富平学校。能够看出,目前国内的公益性小贷机构的出资机构以及所属的管理体系较为分散。

  从运行效果来看,自2006年开始,各系统下公益性小贷机构的贷款余额整体来看均有不同程度的上升,部分公益小额信贷机构贷款余额增幅显著。以中国扶贫基金会为例,根据其下属社会企业中和农信历年年报数据显示,2006年,其贷款余额约为2787万元,至2013年末,贷款余额约为11.8亿元,据记者测算,其平均年增长率达到了70.76%

  此外值得注意的是,不同体系下的公益性小贷机构发展走势存在差异。据了解,undp与联合国儿童基金会系统下的机构有效客户数量从2006开始逐年下降,而宁夏惠民小额贷款公司、中国扶贫基金会以及国际计划体系下机构的有效客户数量则在逐年上升。

  难以打破的“玻璃门”

  今年以来,中国扶贫基金会会长段应碧在多个场合强调了公益小额信贷的重要性。他指出,公益小贷积极响应了国家提出的精准扶贫和开发式扶贫的政策,在田间地头、挨家挨户为贫困人口提供服务,在贫困群体解决温饱问题的基础上,帮助他们发展经济,增加收入,公益小额信贷机构应该得到更多的政策支持。

  对于公益小贷机构来说,身份问题一直是制约其发展的因素之一。尽管众多机构以社会团体或是民办非企业单位注册,解决了机构自身的合法性问题,但在解决信贷业务合法开展方面,却磕磕绊绊。对于这些机构来说,转型为小额贷款公司、村镇银行或是农村资金互助社是解决其机构准入以及身份问题的可行道路,然而由于政策规定的限制,操作起来仍困难重重。

  以《农村资金互助社管理暂行规定》为例,其中规定了“单个农民或单个农村小企业向农村资金互助社入股,其持股比例不得超过农村资金互助社股金总额的10%,超过5%的应经银行业监督管理机构批准”、“农村资金互助社不得设立分支机构”等硬性要求。

  与上述情况类似,《村镇银行管理暂行规定》中亦规定了“在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元人民币”、“发起人或出资人中应至少有1家银行业金融机构”、“单一非银行金融机构或单一非金融机构企业法人及其关联方持股比例不得超过村镇银行股本总额的10%”。实践证明,由于对企业的法人属性、地域性、持股比例等诸多较高要求,国内公益性小贷机构成功转型的例子屈指可数。

  公益信贷机构仍需转型

  不可否认,改制对于公益性小贷机构来说存在弊端,转制后的公益性小贷机构易受商业化影响,从而偏离公益服务的初衷。中和农信项目管理有限公司刘冬文坦言,小贷机构转制面临的困难,一是机构能力问题,二是外部环境对机构的关注与看法问题。“做ngo(非政府组织)的时候人家对你的能力高低无所谓,只要你热心就可以了。可是当你变成一个金融机构或变成专业的小额信贷机构时,评判标准就不太一样了,尤其我们面向社会资本的时候。”刘冬文说。

  尽管公益小贷机构在转型方面困难重重,改制后也存在诸多需要面对的问题,但转型仍是其实现可持续发展、提高服务能力的必经道路。在刘冬文看来,改制之后,机构以市场化的运营方式可以利用更多市场化的资源。此外,机构亦会向专业化方向发展,人才培养也将职业化。

  对于宁夏惠民小额贷款公司而言,作为全国第一家由小额信贷项目转制成为法律地位明确的公益性小额贷款公司,龙治普认为,转型之后不论是在业务量、团队建设还是it技术方面能够形成良性的互动。“从更深层意思来说,通过改制,机构的产权明晰,可以防范风险,出了问题有力量兜底,不至于造成很大的负面问题。”龙治普说。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络