欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

刘克崮:创新草根金融 实现服务下沉

字体:[ ] 浏览次数:791次 发布时间:2015-01-19 关闭

2014726,由中国金融学会主办,国际金融公司和中国小额信贷机构联席会协办的“第五届中国小额信贷创新论坛”在北京举行。中国小额信贷机构联席会会长、国家开发银行前副行长刘克崮出席论坛并致辞。(以下文章内容由本刊编辑根据录音整理,未经本人审核。)

创新草根金融这是一个方向,是一种理念和文化。草根就往底层走,解决往底层走的机构队伍,解决往底层走的技术,解决帮助辅助推进底层业务的监管,解决引导大量小微金融机构往下走的政策。党的十八届三中全会特别强调金融的创新,发展普惠金融。全会明确了中央和地方监管职责及风险承担的职责,这就是创新监管。最近一个时期,经济有所放缓,显示出我们内外的经济体制机制和结构中的一些深层次的矛盾,党中央、国务院对这些出现的新问题高度重视,特别是对小微企业的融资难、贵,这样的一个长期没有得到根本解决的问题高度重视。

我们小微金融发展的历程,可以概括为三个十年,从上世纪90年代初期引进了尤努斯给贫困农民贷款的的模式,开始萌芽式、浅层次的模仿学习探索;从2003年开始,特别是2005年显现,小贷公司,村镇银行,商业银行无抵押、无担保现场调查,个人信用贷款下沉到数万数千的额度。这都是历史性的突破,而且大面积的蓬勃发展,到现在是第二个阶段结束了。

从十八届三中全会开始,我们进入了以改革攻坚阶段。要攻深层次的金融体制制度的建设,要覆盖我国十三亿人口中六、七亿的农民,要覆盖1200多万个小微企业,覆盖9000多万个体户、私营业主,覆盖2.1亿家农户,这就是我们十年后的终极目标。

草根金融的工作第一点,就是要坚定不移地坚持金融服务实体经济的方向,要坚定地服务于草根经济体。我国的实体经济的层次三大类,七个层次。服务于小企业、微企业、个体户,私营业主、农户的就叫草根金融。中国金融对实体经济覆盖状况突出四个特点。第一,大企业供多于求;第二,中企业供求平衡;第三,小企业是供不应求;第四,个体户农户严重供不应求。

十几年形成了一个非常好的中国特色的草根金融服务体系,概括为三大类,十八个方面军。第一是存款类,包括大中银行中的小企业个人专营机构、城商行、农商行、农合行、农信社、邮储银行、村镇银行、社区银行、资金互助社等。第二是非存款类,包括小贷公司、融资性担保、典当、融资租赁公司、保理公司、ngo等。第三是民间金融,包括互联网金融、地方民间借贷登记服务中心、传统的民间借贷等。

措施一:现有机构服务对象梯次下沉。我们的目标就是到2020年,基本实现对草根经济体金融服务的全覆盖。为实现这一宏伟目标,必须采取五大措施。一是现有金融机构服务对象梯次下沉。存款类金融机构重点覆盖小微企业,辅助覆盖个体户和私营业主;非存款类金融机构重点覆盖个体工商户、私营业主和上中等农户,辅助覆盖微企业;民间金融重点补充中下等农户,辅助覆盖个体工商户、私营业主和上中等农户。

措施二:创新建设新型微小金融机构。要引导民间金融优秀放贷组织进入新机构。一是创建设在县区的服务对象主要是微企业、个体户的微企业银行;二是创建设在街道、小区的服务对象主要是个体、自业者及社区居民的社区银行;三是创建设在大村小镇的服务对象主要是本地农户、自业者的乡村银行和新型农村合作机构;四是创建设在区县街镇乡的服务对象主要是微企业、个体户和兼自业者的小贷款公司

措施三:大力推广普及草根金融技术。主要推广民间借贷活动中的熟人圈的信赖、小组联保、个人和家庭信用调查、信用评分技术及大数据为基础的互联网技术五大模式。

措施四:加快中央和地方双层金融监管体系建设。中央负责制定方针政策,指导监督地方执行;地方负责制定实施细则和操作办法,具体组织实施。

措施五:要实行分层次、分梯度的市场准入机制,鼓励民间有志之士兴办小微型草根金融机构。同时,要加大政策支持力度,按金融机构服务实体的层次,实行差异化的税收、信贷、补贴政策。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络