欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

阿里巴巴对小额贷款公司行业的启示

字体:[ ] 浏览次数:826次 发布时间:2014-10-31 关闭

全球最大电子商务公司阿里巴巴2014919日在纽约交易所启动首次公开募股(ipo),其当日上市总额达250亿美元,不仅超越维萨公司创下美国股市最高融资额,并创下全球最大ipo融资额。阿里巴巴在美国成功上市,不仅是全球华人创业典范,而且彰显出网络科技在创新商业模式上的神奇力量,对我们探索发展中的小额贷款公司行业而言,具有一定的启示作用。

一、执着实现梦想,创新赢得世界

阿里巴巴集团创立于1999年,创办人也是集团总裁马云,当年是月薪89元人民币的英文教师,对网络科技一窍不通,就凭着对互联网强大功能的执着,以及藉由互联网建立新商业模式的梦想,大胆创办了阿里巴巴公司,也是中国大陆第一个专为中小企业服务的b2b电子商务交易平台。经过10多年的发展,阿里巴巴业务蒸蒸日上,涵盖b2b贸易、网上零售、购物搜索引擎、第三方支付和云计算服务等,旗下子公司及关联公司包括:阿里巴巴b2b、淘宝网、天猫、一淘网、阿里云计算、中国雅虎及支付宝等。阿里巴巴上个会计年度销售额达2960亿美元,是美国最大网上零售公司亚马逊(amazon)销售额的两倍;今年第二季共有2.79亿人次透过阿里巴巴购物;英国《经济学人》称其为“世界上最伟大的集市”。

阿里巴巴带动全球电子商务革命,创新各种商业模式。例如:为众多中小企业提供全球交易平台,让很多有创意、生产优质产品、但没能力开拓外国市场的中小型企业,可以透过网络平台,和全球各地做生意。阿里巴巴更改变了全球零售和购物习惯,如为网络零售而成立淘宝网,在不到4年时间就超越了沃尔玛(wal-mart)、家乐福等大型零售业在中国大陆的销售总和。而随着中国网络消费群体的迅速增加,网购及电子商务需求方兴未艾,未来还有极大发展空间。阿里巴巴在美国成功上市,筹集庞大资金,对拓展中国境内及美国等海外市场,均有良好的发展前景,可以预见阿里巴巴正构筑更宏大的远景及梦想。

阿里巴巴的成就对我们探索发展中的小额贷款公司行业有几个重要启示:其一,网络科技对建立新经济模式的重要性和关键性。阿里巴巴的创业模式及精神,以网络科技带动生活经济的革命及相关产业发展,是我们小额贷款公司行业一条可行的道路。其二,成功的商业模式可以改造大众的生活方式和习惯。异地工作是21世纪全球职场趋势,愈来愈多的人将离开办公室,甚至跨越国境,居住在最宜居之处,透过网络工作。未来若能在网络建设及普及度、便利度上有更大的突破,对和生活攸关的各种产业包括小额贷款等小微金融行业均是十分有益的。其三,小微金融和互联网金融在商业模式上有共性。今天的中国有全世界最大的小微市场,包括贷款、保险、理财、租赁等等,从小企业、微型企业、大众消费到农户,这就是一个全世界最大的空白市场,而且我们有全世界最大的互联网用户群体,到今年上半年,中国有6.32亿互联网用户,如果能把握住这个机会的话,有可能是带来一种真正的金融革命,也有可能在中国这个地方诞生奇迹。

二、阿里巴巴“资本神话”的背后是什么

按照当前的市值,阿里巴巴执行主席马云持有公司的股票市值达到200多亿美元,成为中国新首富。在阿里巴巴现在约20000名员工中,持有公司股票的约10000人成为千万富翁,约有300人以上成为亿万富翁。显而易见,阿里巴巴的上市成为一次少见的“造富神话”。人们自然会问到阿里巴巴的这一“资本神话”是如何创造出来的?仔细分析其背后的“因素”,人们可得到许多有益的启示。

首先,“阿里神话”是由阿里巴巴的创业团队、经营高管和全体员工们集体创造的,其领军人物马云起的作用居功至伟。15年前,马云率18位创始人在杭州西湖边的“湖畔花园”社区创立了阿里巴巴,创业团队坚持不懈地创业、创新、创造,致力于打造中国这家最大的电子商务公司。在发展过程中,国内外精英高管的加盟,给这家公司带来了新思想、新资源、新资本。公司发展壮大过程中,员工队伍不断扩大,约20000人的员工们为这家互联网企业贡献了智慧和心血。

其次,“阿里神话”是“阿里人”顺应全球互联网化历史潮流的产物。人类进入21世纪后,全球互联网化潮流一日千里,蓬勃发展。阿里巴巴创立后正好赶上这一发展创新的潮流,并站在了其风口浪尖上,借助潮流和风帆的力量,顺利地“腾飞”起来。同时,阿里巴巴积极拥抱互联网化潮流,独创了电子商务生态系统,打造出成熟的商业模式,旗下的“中国零售平台”(淘宝网、天猫网、聚划算网),在2014年第二季度的单季度交易额就达到5010亿元人民币,其中来自移动电子商务平台的交易额超过1640亿元,占比达到32.8%2014年上半年,阿里巴巴占据中国电子商务市场约80%的市场份额,其营收规模达到亚马逊的2倍,成为全球最大的电子商务公司。加上阿里巴巴在支付领域、跨界金融和其他生活场景的布局,已成为与谷歌、亚马逊、腾讯、百度等并列的世界最大互联网公司之一。

再次,“阿里神话”的创造,是在中国经济持续快速增长和转型升级的基础上取得的,这是最根本和最基本的“中国因素”。这也正是当前国际投资者看好阿里巴巴发展前景并购买其股票的最重要的原因。国际投资者看好阿里巴巴的未来投资价值,是因为看好中国经济持续高速增长和借助互联网经济转型升级的未来前景。按照当前国家实施的转变经济发展方式、调整经济结构的发展战略,未来中国居民消费对经济增长的贡献率还将稳步上升,未来网上购物消费占社会商品零售总额的比重将超过20%。在此背景下,阿里巴巴的营收总额还有广阔的增长空间,因此其股票具有长远的投资价值。

三、小微客户价值取向是小额贷款公司行业的服务之本

20149月份以来,两件发生在美国的事件持续萦绕在我们的身边:阿里巴巴融资250亿美元,创全球有史以来最大的ipo;苹果公司发布iphone6系列手机,在上市销售的前三天卖出了1000万台。从这两件事本身来看,似乎并没有什么出人意料之处。但是,一家是只有15年历史的新型互联网公司,另外一家是被公认为全球最具创新性的“传统企业”,这两家公司的共同之处在于,他们都摈弃了传统的销售思想,即并没有把自己的产品或服务置于简单的买卖交易之上,而是让客户有更多的选择和创造自身价值的机会,这就是真正意义的客户价值取向。

马云在其对投资者的一封信中是这样描述其“解决问题的优先级”的:“阿里巴巴信奉‘客户第一,员工第二,股东第三’的经营管理思想。阿里巴巴只有坚持‘客户第一’,为客户创造持久的价值才有可能为股东创造价值。在新经济时代,让客户满意的最主要因素是我们的员工,没有勤奋、快乐、激情敬业和富有才华能力的员工,给客户创造价值就是一句空话。没有满意的员工队伍就不可能有满意的客户,没有满意的客户绝对不可能有满意的股东。”上述这段陈述所表达的就是阿里巴巴这家企业的核心经营理念,也正是这样的理念使得这家如此年轻的公司走向了世界级企业的行列。

提到苹果公司,人们普遍会把它和乔布斯与iphone手机联系起来,乔布斯去世后,很多人都担忧这家公司的发展前景。然而,此次其新产品的发布打消了所有的担忧及质疑。因为苹果公司始终坚持客户价值取向为经营宗旨,苹果公司并没有,也不需要劝服消费者去买它的产品,他们唯一要做的就是完全关注和围绕客户的精神及功能需求,从生活形态及行为方式的引领上达成与客户的“超级默契”,这也是乔布斯生前最核心的指导思想。

其实,无论是马云的“客户第一论”还是苹果公司产品的备受追捧,都在说明同一个事实,任何商业机构,无论你有多强大,不要以为自己可以主宰客户,而是应该真正把客户的价值获得作为第一要旨。相比而言,我们广大的小额贷款公司在针对“三农”及小微企业的服务方面,无论从理念上,还是从具体行为上,都显得相去甚远了。

众所周知,传统的金融服务业正在面临着前所未有的挑战。以马云为代表的新型互联网企业家正在对传统的金融服务业“步步紧逼”,而在这个过程中,受益最大的一定是广大的消费者。试想一下,在传统的金融服务逻辑中,与客户产生资金的互为需要的关系,而这种需要并不是金融机构获得资金后更大价值的创造,而是以资金流动效率为前提的获利。这种“食利”的方式在未来正面临很大的挑战。互联网的发展为人们提供了一个超级交流与交易的平台,更多的商业机会在这个平台上产生,资金的需求与供给同样可以通过这个平台彻底完成。当下,小额贷款公司根植于本地的特色,还是在做大量的传统服务的复制,所谓创新也是偏于形式上的变化,其本质还没有任何突破,并没有把客户价值取向作为自身服务的核心理念。由于传统服务手段的受限,新技术、新手段并没有及时被引入到小额贷款服务领域,导致服务效率低下,服务成本上升,越来越缺乏竞争力。

毋庸置疑,从未来的发展趋势来看,客户价值取向是一个行业、一个企业生存与发展的根本,这其中包含,一是通过打造服务平台、创设服务价值链,为客户提供其自身需求价值的满足;二是抛开传统的买卖交易的二元关系,未来的商业交易将是以客户为中心的多元交易关系的总和;三是使得客户获利,企业才能获利。此次,阿里巴巴在美国ipo,敲钟的八位阿里巴巴的客户代表见证了这家互联网巨头的历史一刻,这也是在向全世界宣布客户价值取向的成功!

来源:内蒙古小额信贷协会秘书处课题组

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络