欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

对促进小额贷款公司健康发展的几点建议

字体:[ ] 浏览次数:823次 发布时间:2014-10-15 关闭

小额贷款公司的目标客户群体主要是小微企业、低收入群体和三农,是对商业银行金融服务薄弱领域的有益补充,和大中型金融机构形成经营优势互补,对传统金融业并未形成冲击。小额贷款公司的发展对增加社会就业、增强经济活力、稳定经济增长、促进小微企业和三农发展,都有很大的促进作用。为促进小额贷款公司行业又好又快的发展,提出以下几点建议:

()加大培训力度,提升整体层次和水平。人才是事业发展的根本,小额贷款公司也不例外。小额贷款公司的主营业务是经营货币,其实质就是金融企业。金融企业的经营是一项系统工程,需要优秀的专业人才支撑,才能健康、快速发展。否则,即使一段时间发展较好,也很难应对经济发展过程中大环境的突然变化而造成的冲击,有可能因此而造成经营困难。因此,小额贷款公司的负责人首先应当有紧迫感,真正认识到学习金融知识的重要性,并迅速行动起来,通过自学、参加学习班,听专家授课以及向身边的人学习、在实践中学习,迅速丰富自己的金融知识,尽快拥有一个金融企业领导应具备的素质,只有这样才能在领导小额贷款公司经营的过程中,稳得住阵脚、抓得准方向,使各项工作有条不紊地开展,并能有效应对发生的各种困难和风险。

再就是要注重人才的引进,这是迅速提升公司经营和管理水平的捷径。同时,还要在招录员工时严格把关,尽量招录学习金融、会计、经济管理、计算机、法律等金融领域相关专业的大学毕业生,通过培养和锻炼,使他们迅速成长起来,成为公司未来发展的中坚力量。

()拓宽可贷资金渠道,增强风险防范意识。小额贷款公司发展的瓶颈在于其后续资金不足问题。作为小额贷款公司,在现有的政策框架下,可通过现有股东扩大资本金、吸收有实力的新股东加入等方式,扩大自身实力。对于经营合规、发展较为稳健的小额贷款公司,建议主管部门出台有关扶持政策,进一步扶持其发展。

风险控制是小额信贷行业永久的话题,既是经营中的重点,也是难点。作为小额贷款公司,要高度重视风险防范工作,一旦思想上有所懈怠,将会造成严重损失。首先,要建章立制,健全各项风险防控制度措施,加强监督检查。其次,在经营方面,要规范操作,杜绝人情贷,严格按规定操作,把好每一笔贷款的各个环节,不要被高额利息等利益所诱惑,要持久不懈地强化贷审环节,确保万无一失。

(三)明确法律定位,降低小额贷款公司税负。小额贷款公司经营的商品就是货币,理应明确其金融企业地位,理顺税收体制。然而,目前小额贷款公司的税收实行的是一般公司的规定,这对小贷公司很不公平,给其增加了很大的经营成本,不利于小贷公司的长期发展,更不利于小额贷款公司支持小微企业和三农经济的发展。

作为一名小额贷款公司的工作人员,我真诚地希望,行业能够规范、健康、可持续地发展,因为小额信贷是一项伟大的、高尚的事业,能够帮助那些需要帮助的人,能够在客户急需资金的时候伸出援手,这对公司的每一名员工来讲,也在一定意义上实现了自己的人生价值。既发展了自己,也帮助了别人。我相信,小额贷款公司行业的发展前景是美好的,但这必然需要行业从业者坚持不懈的努力和不抛弃、不放弃的信念。当前,行业整体进入转型关键期,更是对每个公司、每个从业者提出了新的挑战。但我相信,大浪淘沙过后,留下的必然是闪闪发光的金子,行业在经过大洗牌之后,也必然会焕发出新的增长活力。

来源:赤峰市阿鲁科尔沁旗鑫润小额贷款公司

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络