欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

提升服务层次 发展普惠金融

字体:[ ] 浏览次数:768次 发布时间:2014-06-23 关闭

——通辽小额贷款公司发展日趋成熟

2007年蒙东第一家通融小额贷款有限责任公司,在我市开办以来已经走过了七个年头。七年来,小额贷款公司发展在市县两级金融办及行业协会的监管和指导下,认真贯彻落实国家、自治区和通辽市关于小额贷款公司的各项优惠政策,为引导和规范民间借贷,完善金融体系,活跃金融市场,缓解小微企业、“三农三牧”资金压力,促进地方经济转型升级发挥了不可替代的作用。

一、小贷机构不断增加,实现了县级全覆盖

20144月末,全市52家小额贷款公司,机构实现了全市九家旗县市区全覆盖,最多的科尔沁区达到17家,最少的库伦旗成立1家。

二、疏通整合资金渠道,引导规范民间借贷

一直以来,民间借贷由于主体缺位和缺乏有效的资金流动渠道,民间资本无法进入正规的金融市场运作,只能停留在地下金融交易,民间借贷不仅增加了借款人的成本,而且对金融秩序带来了混乱。小额贷款公司的设立,架构起民间资金与资金需求方的桥梁,为民间资本转化为合法金融资本提供了路径。到20144月末,全市民间资本进入小额贷款公司26.2亿元,资本转化为贷款的平均利率为18.6‰左右,远低于民间借贷利率。小额贷款公司的业务将民间资本阳光化、规范化,使民间借贷行为得到政策保障,有利于加强监管,引导发展民间借贷,对维护金融秩序起到了积极地作用。

三、破解地区融资难题,不断创新金融产品

首先,小额贷款公司积极服务“三农三牧”。到20144月末,为515户农牧户发放贷款2.15亿元,科尔沁区通融小额贷款公司等主动对“三农三牧”贷款适度给予利率优惠,同时与其他小额贷款公司推出“两助一帮”,即助学、助残、帮困信贷业务。其次,探索投放小微企业贷款,缓解小微企业贷款难题。小微企业近几年是区域金融服务的盲区,而小额贷款公司设立,恰恰补充了商业银行等金融机构信贷服务的盲区。到20144月末,全市累计发放小微企业贷款6.22亿元,帮助26户小微企业缓解了贷款难题,同时开发区蒙金小额贷款有限责任公司还开发了“快商贷”等业务品种,不断适应各种贷户的资金需求。20144月末,全市小额贷款公司自开业以来,累计投放79.11亿元,相当于2007年全市银行业信贷投放两年之和,为发展民族地区经济发挥了积极的促进作用。

四、打造新的就业平台,缓解地区就业压力

劳动就业,特别是大学生劳动就业一直是党和国家关注的重大社会问题。小额贷款公司的设立为大学生就业增加了岗位,为政府排忧解难。到20144月末,在全市小额贷款公司就业人数达386人,其中全日制本科生占86%

五、丰富融资主体内涵,完善金融体系建设

市场的广阔性和经济发展程度的不平衡性决定了小额贷款公司对增加金融供给,刺激小额信贷需求,丰富金融产品服务,打破正规银行类金融机构在市场的垄断地位起到了重要作用,成为现代金融服务体系的重要力量,促进了我市多层次、多样化金融服务体系的建立。小额贷款公司与其他金融机构并存,形成不同层次上的互补和良性竞争机制,改善了金融环境,激活了地区金融市场,促使正规金融机构进一步改善信贷服务、提高信贷质量。同时,小额贷款公司的成立和发展,也增加了其他经济组织获得贷款的机会,对提高收入起到一定的促进作用,小额贷款公司贷款手续简单,各项交易费用较低,获得贷款的时间较短,担保形式多样,贷款期限灵活,满足了不同经济组织流动资金的需求,在一定程度上缓解了弱势群体贷款难的问题,也为小额贷款公司赢得了发展的空间。

来源:通辽市分会

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络