欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

跟着李克强总理看瀚华小贷公司

字体:[ ] 浏览次数:872次 发布时间:2014-07-11 关闭

——优秀小额贷款公司赴沈阳瀚华小贷公司学习考察

今年全国两会期间,众多人大代表、政协委员从不同角度对小贷公司在阳光下规范化、可持续发展问题,小微企业融资难问题以及完善微型金融体系问题发表了看法,提出了提案。小额贷款公司的发展现状及面临的挑战再次成为两会代表委员们关注的焦点。

2014326,李克强总理赴沈阳瀚华科技小额贷款有限公司考察。总理此举将小贷公司的话题再度升温。中国小额信贷机构联席会广大会员单位也积极要求赴沈阳瀚华小贷公司考察学习,争取与瀚华小贷负责人面对面交流。鉴于此,中国小额信贷机构联席会、中国小微金融研究院和辽宁省小额贷款公司协会于201456-9日组织上海、黑龙江、广东、湖北、湖南、陕西、山西、内蒙古及辽宁9个省市自治区小额信贷行业协会及优秀小额贷款公司的高管人员一行50多人赴沈阳瀚华科技小额贷款公司进行了学习考察,并针对瀚华小贷公司负责人向总理提出的有关小额贷款公司扩大融资渠道、财税支持、希望开办民营银行的三点建议开展了为期三天的专题培训研讨。中国小额信贷机构联席会秘书长、中国小微金融研究院副院长、人民银行金融研究所处长张睿出席研讨活动,并就“小额贷款公司目前发展的机遇与挑战”作了专题讲座。清华大学五道口金融学院讲师张翼、重庆宝煜保理有限公司创始人、董事长王皓分别就“小额贷款公司转变民营银行的可行性分析”和“小贷公司融资渠道探讨”进行了主题演讲。

瀚华金控股份有限公司(简称“瀚华金控”)成立于20047月,具有10年专注为小微企业提供高效便捷的金融服务的实践经验,目前共有190名股东。截止2013年末,瀚华金控注册资本34.3亿元,净资产超过50亿元。瀚华金控自设立之初就建立了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层组成的“一层三会”议事管理规则制度。董事席位分散,董事会成员中有三分之一为独立董事。

瀚华小额贷款公司是由瀚华金控投资设立。目前,瀚华金控已在重庆、沈阳、南宁、成都、天津、长春、西安、昆明、贵阳设立了9家小额贷款公司,共有31个服务网点,平均每个网点服务3000余户小微经济实体。经营五年来,瀚华小贷公司累计服务小微企业及个体工商户累计超过18000户,累计发放贷款超过130亿元;截止2013年末,瀚华小额贷款余额33亿元,有余额的客户超过11000户。基本实现了规模上百亿、客户过十万。

此外,瀚华金控旗下的瀚华担保股份有限公司注册资本金人民币30亿元,是全国最大的民营担保机构,与65家商业银行建立合作关系,年担保能力超过300亿元,平均单笔业务规模500万元左右,90%的融资担保业务都在2000万元以下。瀚华金控已在全国22省市自治区设立了3家全资子公司及19家分公司。

沈阳金融商贸开发区瀚华科技小额贷款有限公司(沈阳瀚华小贷),经辽宁省人民政府金融工作办公室批准设立,注册资本3亿元,现有员工95人。自2011930日开业以来,服务的客户接近3000户,在贷客户户均贷款余额30万元。作为全国优秀领军之一的瀚华小额贷款公司在瀚华金控规章制度的规范下,建立了完善的管理制度。这样一支小额贷款行业的正规军,经营近3年来,多次获得省、市政府的嘉奖。是辽宁省、沈阳市小贷协会副会长单位,辽宁省小贷公司20强,2013年中国小额贷款公司百强企业,2013年为辽宁省aa级信用企业。

瀚华小贷以“小”为特征的经营策略,不仅其经营理念突出、比较优势明显,而且在地理选择、管理机制、信贷流程、风险控制等多方面独特之处,均良好地体现了与银行及小贷同行的差异性,瀚华小贷这种以“小”为特征的经营策略的差异性,也有力的推进了瀚华小贷在我国小贷公司行业整体定位不明确、融资渠道狭窄、财税支持不到位、政策措施不配套情况下的社会绩效及商业和财务的可持续发展。

笔者近年来一直投身于小微金融行业协会组织工作,因工作需要多次深入我国多个地区小额贷款公司了解情况、学习考察、开展调查研究。然而,坦率的讲,这次沿着李克强总理赴沈阳瀚华科技小额贷款公司考察的足迹,走进瀚华小贷,特别是通过与瀚华小贷团队面对面的交流,瀚华小贷专注小微实体经济,坚持做小微企业从小到大的伙伴、坚持做与大金融互惠共生的“毛细血管”、坚持打造服务小微经济的“金融蚂蚁”的经营理念受益匪浅,也很受启发。

(一)专注小微实体经济,促进就业富裕民生是小贷公司的生存之本。瀚华小贷创导“立诚信、化简约、享快乐”经营理念,坚持以人为本的信用贷款技术,将个性化与批量化结合起来,既提高了小微经济实体贷款的可得性,又提高了服务小微经济实体的效率,有效缓解了小微经济实体“短、频、快、急、小”的融资难题。其核心价值观:“微中见真、微中见善、微中见美”。瀚华小贷作为我国小贷公司行业的优秀代表,以实际行动赢得了李克强总理“小额贷款服务小微企业,两‘小’和谐叠加,就能做出大美的事业”的高度赞赏。

(二)坚持做小微企业从小到大的伙伴是小贷公司的成功之道。瀚华小贷一直坚持做小微企业“从小到大的伙伴”,这不仅仅一句广告语,更是瀚华小贷与客户、银行结成互惠共生关系的具体实践。瀚华小贷根据不同业态以及不同客户群体对金融的需求不同,既有专门定制的“一对一”金融服务,设计具有客户个性化的产品,又有基于客户群体共同利益诉求设计的批量定制产品,如小微经济实体的展业贷、周转贷等。

(三)坚持做与大金融互惠共生的“毛细血管”是小贷公司的优先战略。瀚华小贷坚持做“小”不做“大”,做金融的毛细血管,畅通小微企业金融血脉,激发小微经济实体的活力,让体量小、数量多、作用大的小微经济体,在促进就业、繁荣经济、活跃市场方面发挥更大作用。瀚华小贷小到做1万元的信用贷款,最大也就控制在300万元左右。由此填补金融服务的“空档线”,实现“额度合理、风险分散、信用主导”的贷款方式。同时,瀚华小贷也在着力创新与商业银行的合作,构建与商业银行的战略伙伴关系。一方面,在国家政策的支持下,商业银行发挥资金丰富的优势,对瀚华小贷予以支持,而瀚华小贷则利用与小微经济实体的密切关系,以灵活多样的方式向小微经济实体提供信贷服务,并向商业银行提供标准化客户。

(四)培养和打造服务小微经济的“金融蚂蚁”是小贷公司的长效机制。瀚华小贷致力于打造小微金融职业团队,以职业化经营团队发展普惠金融,陆续引进了一批国内外金融专业技术人才和管理人才,建立了管理团队的股权激励计划,建立了完善的绩效考核和薪酬制度,建立了微金融博士后工作站,并将培养和造就一批职业小微金融专家,分享职业团队为公司发展带来的人才红利,为发展普惠金融将提供坚实的人才保障。瀚华小贷的信贷经理不是“等客上门”,而是“送贷上门”,长期“泡”在各行各业市场,与客户开展积极而有耐心的“面对面”沟通,发掘和解决小微客户的融资需求。在瀚华小贷内部,这种方式被瀚华员工称为“泡市场”,而这些遍布各大专业市场的信贷经理则被同行和客户们称为“金融蚂蚁”。

来源:中国小微金融研究院

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络