欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

行业协会组织如何有效地配合小额贷款公司进行融资渠道创新经验之谈

字体:[ ] 浏览次数:853次 发布时间:2015-03-20 关闭

[编者按]

    在新形势下,如何发挥各省市自治区小贷协会的作用,更好地为地区小额贷款公司服务,促进小额贷款公司的发展,成为小额贷款公司行业协会的重要工作。为进一步分析研究新形势下小贷公司行业协会的工作重点和方向,探索小贷协会有效地配合小贷公司通过资本市场进行融资渠道创新,中国小额信贷机构联席会于2014620日在深圳召开了第三届全国小额贷款公司行业协会圆桌会议。会议在邀请有利网、上海陆金所做小贷公司进行融资渠道创新的专题发言的基础上,特别安排上海市小贷协会和深圳市小贷协会作了专题经验介绍。

——关于互联网金融与小贷公司的合作共赢

有利网的专家在专题发言中介绍说,一年前的余额宝诞生,也随即引爆了整个互联网金融市场蓬勃发展。有利网作为创新的互联网金融公司在过去的一年里面取得了比较优异的成绩,获得快速发展。有利网成立于20126月份,是一家面向全国广大投资人和小额贷款机构的一个互联网金融中介平台。有利网通过在互联网上积累广大的缺乏理财渠道的个人投资人,获得了快速灵活低廉的资金,在线下通过遴选国内最优秀最领先的小额贷款机构与之合作,获得大量优质的借款人,有利网作为中介平台,将小贷公司推荐的优秀借款人与线上的投资人作为对接、匹配借贷需求。自20132月网站上线以来,有利网成功与10个省市的超过20家小贷机构紧密合作,累计成功匹配了借款资金超过19亿元,成功匹配借款项目超过三万笔。目前笔均借款额7万余元。在互联网端网站注册用户已接近80万人,投资用户已超过15万人,活跃的用户平均每人投资额超过3.3万元。目前有利网每天能够匹配借款超过3000万元,而每个借款项目的匹配时间不超过3分钟,每个项目的放款时间不超过一个工作日。有利网在业务快速发展的同时也获得了资本市场的青睐,也保持了与监管部门的有效沟通。

有利网的专家在专题发言中分析认为,有利网为什么能在短短的两年里面获得快速发展呢?主取决于以下两个方面。一方面取决于目前小额贷款公司行业的融资现状。小额贷款公司目前普遍存在着融资难的问题,融资杠杆存在一定的瓶颈,虽然有部分地区已经有所突破,但是和国内外银行、担保等金融机构比起来其杠杆的比例有较大的差距。据研究报告,2013年小额贷款获得商业银行融资的比例大概只有10%左右,而中国小额信贷机构联席会评选的100强的小贷公司的融资比例也不足30%。另外一方面,即使是获得了银行融资的小额贷款公司,在资金的灵活性和资金的使用效率方面也不能完全满足小额贷款公司的实际需求,从而也加大了小额贷款公司的流动性风险,并间接的抬高了其融资成本。小贷公司通过与有利网等互联网机构的合作,不仅间接地解决了小贷公司的资金问题,也帮助小贷公司扩大经营。同时,还利用互联网的特点,通过更加灵活快速的合作方式为每一家小贷公司量体裁衣,作为小贷机构融资的一个有效补充,这也体现了有利网差异化的融资服务。但是,小额贷款公司与互联网金融的合作应有以下几点共识。

第一,随着微信、微博、支付宝、嘀嘀打车等互联网软件在国内的面世,大家都能感受到互联网在一点一点的改变国人的生活。而在金融方面,2013年以来,人们也越来越多的倾向于使用手机网银或者第三方支付等方式处理最为基础的金融需求。所以,在未来的五到十年互联网逐步成为国民经济的主要生产力的时候,互联网有望成为个人投融资需求的另外一个重要入口,成为小贷公司获取借款客户的一个重要入口。互联网也有望以个人消费经营为主的小微贷款提供更多的风控数据的支持。

第二,互联网与每一个行业融合的过程中,都是通过高效协作透明的方式从各个环节重塑产业链。而以非实物化为特点的金融行业其实也非常符合利用互联网进行重复改造的相对条件。因此互联网金融不光可以通过降低小贷公司融资过程中各种复杂的环节,以及减少融资过程中的参与方,从而提高资金的对接效率,也可以通过在线上获取投融资的方式降低小贷公司在销售端以及融资端的直接成本,从而有助于小贷公司降低借款利率,更好的服务实体经济。

第三,互联网及信息化技术也是提高企业精细化管理能力的一个重要组成部分。目前大部分的小贷公司的信息化程度较低,随着企业规模和信贷规模的扩大,信息化管理的需求也日益明显,造成小贷公司信息化相对滞后的主要原因主要来自于小贷公司自身相应人才的储备缺乏,也缺乏相应的一些投入。而互联网公司利用云计算的技术不光能够更好地为小贷公司提供专业化、标准化、一体化的信息技术服务,同时还避免了重复建设,节约了大量的社会成本,从而帮助小贷公司建立更加可持续发展的经营管理能力。另外小贷公司的信息化也有助于小贷公司接入央行征信系统,并将公司的经营状况和风险水平时时报送给相关的监管部门,为监管部门对小贷公司进行评级提供了一些信息和技术支持。互联网和小额贷款在线上、线下有着不同的优势和特色,应该在未来通过优势互补进一步实现合作共赢。

——关于小额贷款公司的资产证券化问题

上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(简称“陆金所”),成立于20119月,是由平安集团发起设立、上海市人民政府批准设立的专业金融资产交易及信息服务的投融资平台。注册资金4.2亿元人民币。陆金所作为中国平安集团倾力打造的网络投融资平台,结合全球金融发展与互联网技术创新,陆金所致力于为中小企业提供融资新渠道,更为个人提供创新型投资理财服务。

陆金所的专家在谈到小额贷款公司资产证券化问题时介绍说,上海陆金所通过资产证券化方式与小额贷款公司的合作起步于2012年初,上海陆金所按照获取借款客户、贷款审批、资金撮合和贷后管理等业务流程,与小额贷款公司的业务合作模式主要有两种:一种是小贷公司提供推介借款客户,小贷公司对借款客户信息进行核实审批,陆金所将获取的出借人借款信息予以发布、进行交易撮合、办理资金代收付,小贷公司负责逾期催收和坏账代偿。另一种是小贷公司推介借款客户,陆金所对客户信息进行核实,进行借款审批,陆金所将获取的出借人借款信息予以发布、进行交易撮合、办理资金代收付,陆金所负责逾期催收和坏账代偿。

陆金所的专家进一步介绍说,陆金所确定的业务合作目标主要有三个方面:一是携手合作方,服务更多的借款人与投资人;二是结合中国平安的品牌优势、陆金所的技术平台、小贷公司的风险调查能力为客户提供优质的投融资服务;三是以网络平台调动大量的闲置资金,快捷地满足各地小微企业和个体工商户。

——上海小贷协会配合小贷公司进行融资渠道创新经验之谈

上海小贷协会李伟涛秘书长在专题发言中指出,融资问题是小贷公司成立以来一直困扰的问题。上海比全国其他省市的情况还好一点,因为上海整个的资金供给是比较充裕的,目前上海小贷公司行业整体从银行融资的比例是28%,但是,这个比例比前两年已经降低了很多。为此,我们也在探讨小贷公司行业银行以外的融资渠道。2013年我们专门请焦瑾璞局长做我们的课题组组长,专门搞了一个上海小贷公司的融资课题研究,除了和p2p合作因当时还没有流行,没有进行研究,所有的都进行了研究,包括目前市场上所有流行的融资方法我们都进行了探讨,包括私募债、信贷资产证券化、小贷的pe基金、小贷在资本市场挂牌上市(包括在新三板挂牌上市),包括商业银行发行理财产品等。也分析了成本,分析了各种审批的条件,包括中间环节。目前课题报告已经出来,今年我们主要是推动应用。今年8月份以后几个产品就可以做了,包括私募债、信贷资产证券化等等。实际上阿里这个项目做下来花了一年的时间,当时是借助国务院要推动对中小企业融资,才批下来。再一个是信贷资产转让,这个相对比较方便一点。另外和p2p的合作我们觉得也是很好的途径。201481日全部放开,但是有条件的。我们是针对所有评级达到3b以上的小贷公司,才可以做创新产品。2013年上海市通过公开的招标,找中诚信和新世纪等第三方评级机构对所有开业一年以上的小贷公司都进行了评级。对所有的公司如果全部开放的话,并不一定好,万一坏了一单对整个行业的融资合作都有会有影响。

李伟涛秘书长进一步指出,各类平台公司、融资机构与小贷公司开展融资合作要坚持几个原则。一是简便。小贷公司总体规模比较小,人员也不多,因此设计的产品中间环节要少一点,审批的机构要少一点,办理速度要快一点。如果时间过长,客户全部换了,重新再来报一次就来不及了。二是资金价格要相对低一点。上海现在整个的小贷公司的放贷年利率才18%左右,我们现在给所有的资金供应方说年利率都不能超过13%,小贷公司中间有5个点的利润可以赚,如果超过13%,小贷公司也没有积极性了。三是条件稍微放松一点。有些可能需要大股东硬性担保的,这个没有问题。但如果中间再增加很多增信措施的话,融资的成本就可能又提高了。这三个原则如能坚持下来,小贷公司的融资空间还是很大的。

——深圳小贷协会配合小贷公司进行融资渠道创新经验之谈

深圳小贷协会的王泽云秘书长在专题发言中指出,2013年下半年以来,深圳小贷协会一直把小贷公司的债权融资和信贷资产证券化为中心来开展工作。由于这是一个全新的课题,特别对小贷协会来说更是一个全新的课题。为此,我们采取多种方式学习先进经验,去年9月份我们专程去了浙江、上海、江苏考察学习,并在开展大量深入细致调查研究工作的基础上,开展了一系列的工作。

第一,搜集相关政策文件规定,认真领会掌握文件实质。在把握好基本原则和要求的情况下,结合深圳小贷行业的实际,组织小贷公司前往深圳前海股权交易中心、前海金融资产交易所、深圳国信证券、深圳资产管理公司以及一些基金子公司,全面开展基础性学习研究。我们组织小贷公司与前海股权交易中心多次进行座谈交流,对开展同业拆借和短期定向融资两个小额贷款的定向债提出初步的方案。

第二,会同有关机构研究小贷公司资产证券化的标准产品和交易办法。在市金融办的大力支持下,深圳市小贷协会会同国信证券和前海金交所对信贷资产证券化的标准产品和非标产品的结构、设计和交易发行研究具体的方法。而且还先后两次下发了信贷资产证券化的调查问卷,主要目的是想尽量准确的掌握小贷公司的实际需求和市场的情况。

第三,与中介机构商谈行业合作事宜,争取中介机构的积极参与和大力支持。深圳市小贷协会多次分别和东方金城、毕马威等律师事务所,深圳的高新投、中小企业担保集团等中介机构商谈行业的合作事宜,争取中介机构的积极参与和大力支持,尽量减轻小贷公司在证券化产品发行中的中介费用,千方百计为成功发行产品和可持续的交易创造条件。初步想法是对类似这些中介机构准备采取团购的方式,行业整体选择几家,希望他们把价格能够降下来。同时,也不希望入围的中介机构互相之间抢业务,搞非理性的市场竞争。

第四,加强与潜在的投资机构的沟通接触,争取一批有实力的合格机构投资者参与。积极努力与工行、江苏银行还有海航集团、香港国际资本、基金公司等潜在的投资机构进行接触,多次与前海保险交易中心进行研讨,听取这些合格机构投资者的意见和建议,探讨合格机构投资者进入市场的可行性,争取除银行以外的一批有实力的合格机构投资者要参与进来。简单的说,我们就是即便想发债,如果没有金主来买债,没有资金来源这个债也发不出去。

第五,加强政策理论的学习和研究,加大产品创新的普遍适用性。深圳市政府今年1月份下发了一个《关于发挥市场决定作用,全面深入金融改革创新的若干意见》的文件。另外,我们也认真研究了国办的107号文,还有银监会的关于规范商业银行理财业务投资运作的通知,同时还认真学习了上海金融办、上海小贷公司协会出版的小额贷款公司融资问题研究报告。此外,我们还把深圳银监局牵头编写的深圳前海试点资产证券化创新研究的报告,全部融合起来进行全面的梳理和研究。

第六,进一步明确了工作思路,加强顶层制度设计的科学性。按照市场化改革的要求,行业协会要有一个总体的可行性的方案,加大产品创新的普遍适用性,既要考虑现在,又要兼顾长远。既可以满足深圳小贷公司的需要,又要具备产品与服务可以辐射全国的可能。既要考虑小贷公司的融资成本,又要兼顾合格机构投资者、中介服务机构参与者的利益。既要符合现行法律政策的刚性规定,又要在不相抵触的原则下积极开展创新。为此,我们针对不同特点的公司以多种方式小范围征求意见,所以我们做了大量的基础工作。

第七,把法律问题作为基础问题从法律上要把好关。从一开始我们就把法律问题作为基础问题,我们请了有经验的律师事务所全面的参与所有的方案、所有产品的研发和论证,从法律上把好关。如果法律上把不好关可持续就是一句空话。在深圳目前的法律环境下,小贷公司的融资渠道可行的有八九种。有银行直接贷款、私募债、银行间债权市场发债、同业拆借、信贷资产转让、信贷资产证券化、上市挂牌,还有再贷款机构。

王泽云秘书长进一步指出,经过半年多的论证,目前在深圳开展的有几项小贷公司创新性融资业务。第一类是债权融资。目前是发两个债,一个是同业拆借也叫流动性支持凭证,期限是7天到90天;另一种是发短期定向融资债,它的期限为一年以内。我们对小额贷款不管是流动性支持凭证,债权融资以私募债方式去发行,起点都是100万元。将来有可能会形成一种多批次、小金额的业务模式来满足小贷公司流动性管理的需要。第二类是信贷资产证券化。我们现组织国信证券还有鹏华基金跟部分小贷公司正在谈信贷资产证券化。第三类是再贷款。深圳已经批准设立了一个再贷款公司。在设立再贷款机构问题上深圳市政府和金融办的态度很明确的,绝不会就搞一家再贷款机构,鼓励有实力的都来发起设立多家的再贷款机构,还是要按照市场化的方向去运作,多家的机构形成,大家比实力,比服务,比价格。第四类是股东特别借款。我们现在一直在跟市政府积极争取,希望市政府能够同意开展小贷公司股东特别借款。如果说小贷公司能够发债,能够把证券化产品卖出去,能够引进再贷款机制,对小贷公司资金的融通会起到很大作用。但是,考虑到刚性兑付,特别是证券化的情况下,确实有一些流动性的压力。引入股东特别借款,就是在他需要兑付的时候股东可以临时借给他,当然股东特别借款不超过他的注册资本金。这一些措施的配套可能会有利于小贷公司。因为单一的模式去融通难度比较大,需要综合考虑,寻找综合的办法来为小贷公司融资提供更好的条件。协会就是提供平台,争取政策,做好服务。我们现在要研究的就是说一定要有实实在在的保障措施,这个保障措施落地,这个事就好办了。

(执笔:中国小微金融研究院  王素萍 )

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络