欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

深圳拓宽小额贷款公司融资渠道

字体:[ ] 浏览次数:925次 发布时间:2014-05-09 关闭

实现小额贷款资产证券化新突破

深圳市金融办已于20142月正式下发文件,将小额贷款公司融资比例由此前注册资本的50%,提高到净资产的200%。与此同时,信贷资产证券化、同业拆借、再贷款也成为深圳小贷公司融资的重要渠道。

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,充分发挥市场决定性作用,主动承担我国金融发展战略的先行引领使命,加快金融市场开放创新,构建市场化国际化金融服务体系,推动深圳金融业新一轮跨越式发展,深圳市人民政府在201416日发布的2014年一号文件明确将跨境金融、民营金融、创新金融、产业金融列为深圳金改重点突破的领域。

深圳市为进一步拓宽小额贷款公司融资渠道,充分发挥交易所要素资源配置功能,更好地推动全市小额贷款公司健康发展,2014220日,深圳市政府金融办下发《关于深圳市小额贷款有限公司开展融资创新业务试点的通知》,同时还下发了《关于同意前海股权交易中心和前海金融资产交易所开展小额贷款资产证券化创新业务的函》,原则同意前海股权交易中心、金融资产交易所开展小额贷款同业拆借、短期融资凭证和收益权凭证等资产证券化创新业务试点。具体融资交易条件、交易方式和利率价格等事宜,在依法依规基础上,依据市场化原则,由有关各方商洽决定。小额贷款公司从银行机构、交易平台等外部合规渠道融入资金的总额度(合同业拆借)不得超过小额贷款公司上年度净资产的200%;同业拆借的拆出资金比例不得超过上年度净资产的30%。交易场所不得擅自变相提高小额贷款公司的融资比例。交易场所不得擅自变相提高小额贷款公司的融资比例。

227,深圳联合产权交易所(简称“深圳联交所”)和广东太平洋资产管理(集团)有限公司(简称“广东太平洋资管”)携手在深圳宣布合作共同开展“安稳盈-小额信贷资产收益权投资计划”业务。通过这一回购式融资业务,小贷公司将有效破解“资金瓶颈”,盘活存量资金。相关政策的配置支持,是小贷公司再融资加速发展的信心保障和有力后盾。广东太平洋资产管理有限公司作为深圳联交所认可的小额信贷资产转让独家主办推荐和主承销机构,将在全国范围内开发、甄选管理规范、信誉良好的小额贷款公司,筛选组合现金流和风险度匹配的优质小额贷款资产,整理打包推荐给深圳联交所进行转让。然后深圳联交所对广东太平洋资管的推荐材料进行独立审核和评定;经评定符合转让要求的,深圳联交所予以登记、托管。

广东太平洋资管对经深圳联交所登记挂牌转让的信贷资产包进行推广销售。推广期限届满,募集资金达到转让条件的,深圳联交所宣告投资计划成立,转让人(小贷公司)将资产包出让给受托人,同时将投资人投资金额对应的资产包权益登记在投资人名下。在投资期限内,投资者可通过联交所信息平台,查询其资产权益相关情况,并可以通过联交所信息平台对其持有的小额信贷资产进行转让。投资期限届满,小贷公司溢价回购信贷资产;深圳联交所将信贷资产的收益分配给投资计划持有人。担保及补充支付承诺人为投资者本金及收益兑付提供保证担保,投资期限届满,若小贷公司未能全面履行回购义务,则代小贷公司履行回购责任。

对于深圳拓宽小额贷款公司融资渠道实现小额贷款资产证券化的创新突破,业内专家作出了积极评价。

对外经贸大学中国资本运营研究中心主任冯鹏程表示,小贷公司的再融资(如资产证券化、回购式融资、收益权转让式等)就是要把小贷公司的金融资产盘活,激活存量资金。”冯鹏程认为,对于小贷公司来说,信贷资产回购式融资提高其融资的资金杠杆,扩大资金来源;对于需要贷款的企业来说,小贷公司的资金规模大了,获得贷款的可能性就更大了;而对整个资本市场来说,回购式再融资打通债券和资本的通道,分散风险,完善多层次资本市场建设。专家及政府部门负责人也表示,不管哪种再融资形式,关键在于风险控制。

广东太平洋资产管理有限公司董事长陈宝国对记者表示,深圳市金融办对于小贷公司通过深圳联交所再融资的杠杆率有限制,规定再融资金额不得超过小贷公司总资产的200%,这也就杜绝了小贷公司无限放大杠杆率的可能性。另外,这项产品对于小贷公司有严格的市场准入门槛,其中包括对其净资产和业绩、企业征信记录、资产项下的借款人的资质、资金监管、审核机制、内外部共同增信、资产买断风险隔离、信息披露、保证金等方面也有相关规定。此外,甄选出的优质小额贷款公司到期回购和广东太平洋资产管理有限公司承诺到期余额回购可以给投资人提供本息保障。通过这一回购式融资业务,小贷公司有望解决当前融资困境,参与交易的社会存量资金也有望得以盘活。

来源:深圳市小额贷款行业协会

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络