欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

关于全国性小额贷款行业协会发展的思考

字体:[ ] 浏览次数:820次 发布时间:2014-07-14 关闭

    近年来,在缓解小微企业融资困难、推动普惠金融发展的过程中,小额贷款机构得到了迅速发展,目前全国小额贷款公司已超过8000家。全国性小额贷款行业协会作为非赢利性社团组织,不断整合社会资源、倡导有利于小额贷款行业发展的公共政策,扶助小额贷款机构,在推动全行业规范、创新、发展方面起到不可替代的作用。

党中央和国务院高度重视行业协会的发展。党的十八届三中全会文件中明确提出“重点培育和优先发展行业协会商会类社会组织”,2014年政府工作报告也指出“要更好地发挥社会组织在公共服务和社会治理中的作用”,这些规定为我国的小额信贷机构和行业协会的发展提供了更广阔的舞台。党的十八大后,在深化改革大背景下,政府职能转变引起政府管理方式、管理手段不断变革,政府部门更加偏重宏观管理、间接管理,由部门管理转向行业管理,由以管理为主转向以服务为主,这也为行业协会的健康发展提供了可能。

总体上看,我国的小额贷款行业协会还处于起步阶段,相关理论研究不够深入,行业协会所需专业人才十分匮乏,协会的影响力和公信力有待进一步提升。全国性小额贷款行业协会的发展和建设关乎小额贷款行业的健康有序发展,意义重大。

一、全国性小额贷款行业协会性质、组织架构

行业协会是指以增进共同利益为目标而自愿组织起来的非赢利性组织,通常起到联结政府与企业的纽带作用。行业协会属于我国《民法》规定的社团法人,是我国民间组织、社会团体的一种。中国小额信贷机构联席会(以下简称“联席会”)是小额贷款行业全国性的行业协会,于2011年初成立,其成员以全国优秀的小贷公司为主,宗旨是建设中国特色的小额信贷市场,为全国小额信贷机构搭建“课题研讨、业务交流、联谊协作、能力建设、自律维权”的服务平台,引导小额信贷行业健康、可持续发展。在维护行业内小额贷款机构的共同利益过程中,联席会通过提供服务、倡导自律管理等方式维护会员及整个行业的共同利益。行业自律与政府的传统行政管理、监管之间不具有相互替代性,两者发挥作用在不同的领域,侧重点和效果也全然不同。

目前,联席会的组织架构由会员大会、常务理事会、秘书处等构成。会员大会为最高权力机构,由参加协会的全体会员单位组成。会员涵盖众多以小额贷款为主业的吸储类和非吸储类放贷机构。会员来源广泛,涵盖大部分省区,代表性体现得较为充分,会员大会每年召开一次。常务理事会负责协会内部重大事项的决策,在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。常务理事会由会长1名、副会长若干名、秘书长1名组成。秘书处为日常办事机构。作为协会的执行机构,秘书处由职业经理人和工作团队组成。工作团队由热衷小额贷款事业、熟悉行业发展现状的各类专业和非专业人士组成。根据工作需要,在条件成熟时可考虑设立包括法律工作委员会、自律工作委员会、小额贷款行业从业人员资格认证委员会等专业委员会,设立监事会促进权力制衡机制的实现。

二、全国性小额贷款行业协会的职能

作为全国性的小额贷款行业协会,其主要职能包括以下几个方面。

(一)服务职能。全国性小额贷款行业协会主要是为会员单位提供各类专业服务,维护成员企业利益,搭建会员单位、政府、其他机构披露行业信息,实现交流沟通的平台。协会的定期会刊介绍整个小额贷款业的发展动向、重大事件以及协会本身的重要变化等情况。会员单位的决策者和高层管理人员可以充分利用协会提供的统计和分析数据,作为工作决策的重要理论支持。此外,协会借助专业人才优势,开展小额贷款业务培训,提供法律方面的咨询与服务,公布行业发展研究成果、推出行业标准等。通过定期举办、组织各类会议,促进会员交流。

(二)协调职能。开展会员单位与政府之间的协调沟通工作,增强相关部门对小额贷款机构的了解,减少对小额贷款机构存在的误解,促进政府监管下小额贷款行业的高效率运行。在征信系统接入、融资政策标准调整、经营政策限制放松等具体工作中,全国性小额贷款行业协会能起到联结、协调、促进作用。

(三)监管职能。作为中介组织,全国性小额贷款行业协会应具有部分监管职能,主要是为政府宏观审慎监管发挥辅助作用。小额贷款行业协会通过对行业的适度监管,规范小额贷款机构经营行为。协会监管职能的实现,主要是通过行业自律来实现。

(四)研究职能。与地方性行业协会不同,全国性的小额贷款行业协会自身具有更多资源和优势,可以在更高层面上开展相关问题研究。结合当前经济政策形势,协会针对小额信贷机构在日常经营中面临的问题开展研究,并提供专业意见,引导促成小额贷款行业政策、法规、标准的制定。

三、主要职能的实现

作为全国性的行业协会,为实现其主要职能,联席会当前应该着重做好以下一些工作。追踪行业发展现状、热点问题,深入开展研究,把握行业发展趋势。通过对国内外小额贷款行业发展情况的调查,了解行业现状,准确地把握行业动态。对小额贷款行业当前热点问题,如融资、业务创新等进行分析、研究,指出行业发展的方向、目标及建议,供会员单位和政府相关部门参考。通过定期出版发行小额贷款行业研究报告,编制行业竞争力报告,组织召开小微金融60人论坛学术会议等方式推动研究工作不断深入。

推动行业标准设立与执行,加快基础设施建设。联席会作为全国性的行业协会,在本行业中具有一定的权威,可以通过整合各类资源制定行业标准,推动标准的执行,加快小额贷款行业服务基础设施建设。为促进行业的规范化发展,联席会先后制定了小额贷款机构评级标准和行业会计标准。小额信贷机构五星评级标准及评级报告的发布,推动了机构评级建设,促进和引导了机构全面发展。会计标准的研究报告有助于全国范围统一的小额贷款公司会计准则早日推出。当前,小额贷款行业的飞速发展,将全国小微金融数据库的建设提上议事日程。联席会将主动联系组织各方,尽快建成小微金融数据库,推动研究工作和整个行业的发展。

丰富发展服务方式,提高小额贷款机构的服务能力。联席会已通过开办高管班及多种形式的培训咨询活动,为小额贷款机构的中高层从业人员提供智力服务,使机构运营能力得到提升;通过举办年会、创新论坛和学术会议,提供交流的平台,使会员能获得更多资讯,抓住商业机会,寻找潜在的合作伙伴;为更好地实现服务职能,使会员单位获得长远收益,联席会应不断创新服务方式,针对重要问题给出专家分析意见和对策建议,使会员单位积极参与行业标准制定,倾听政策制定者的声音,把握决策者的最新动向,得到有价值的服务。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络