欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

徐展扬:转变观念 提振信心 努力开创我区小贷公司行业发展新局面

字体:[ ] 浏览次数:810次 发布时间:2014-05-05 关闭

内蒙古自治区金融办副巡视员 内蒙古小额信贷协会会长

徐展扬

内蒙古自治区广大小额贷款公司作为服务微小企业、个体工商户和农村牧区融资的一股新生力量,已经成为支持我区经济发展的一支不可或缺的重要力量。内蒙古小额信贷协会作为全区性的小额信贷行业自律组织,如何科学研究、判断和把握经济金融发展的大局,以高度的责任心和使命感,坚持以开展行业自律、维护行业利益、提供会员服务、促进行业发展为宗旨。充分发挥其自律、维权、协调、服务、宣传职能。进一步强化组织协调和服务水平,优化会员依法合规经营环境,维护会员合法权益,提高小额信贷从业人员素质,提升行业整体形象,促进小额信贷行业健康发展,具有十分重要的现实意义。

一、2013年全区小额贷款公司运营基本情况

2013年,我区经济下行压力明显,经济增长面临近年来少有的复杂局面。面对异常复杂多变的经济环境,我区小额贷款公司保持平稳、健康、持续发展的态势,有力地支持了小微企业、个体工商户和农牧民的融资需求。截至2013年底,我区已开业小额贷款公司567家,与2012年同期相比增加34,机构数量稳步增长,特别是县域机构数量占比大幅增加;注册资本总计415.12亿元,与去年同期相比增加了12.62亿元,增幅为3.1%;从区域看,呼包鄂“金三角”地区注册资本金总计256.05亿元,占比61.68%,同比下降4.12%。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市东部四盟市注册资本金80.52亿元,占比19.3%,同比提高3.1%。乌兰察布市、锡林郭勒盟两个中部盟市注册资本金总计29.79亿元,占比7.17%,同比下降0.7%。巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟西部三盟市注册资本金总计41.75亿元,占比10.05%,同比下降1.05%

截至201312月末,全区小额贷款公司各项贷款余额387.62亿元,与全区主要银行业金融机构相比排名第九,与上年同期排名持平,超过驻区各家股份制商业银行的年末贷款余额规模。截至2013年末,存量贷款户数28229户,全区小额贷款公司的户均贷款额由2012年的116万元下降到108万元,降幅6.9%,户均贷款额持续减少,表明享受到小额贷款公司信贷服务的群体增加,客户覆盖面更加广泛。2013112月累计发放各项贷款262.4亿元,涉农贷款累放62.4亿元,占全部累放额的23.8%,占比与去年同期相比提高了4%。全区100万以下贷款笔数占总笔数比例稳中有升,最高接近70%,发放贷款更加理性,体现出小额信贷“小额、分散”的经营宗旨。特别是在去年整体经济下行压力加大、银行信贷趋于谨慎、小微企业贷款难问题突出的大背景下,小额贷款公司更是为支持实体经济、助力小微企业发展发挥了雪中送炭、拾遗补缺的作用。

二、充分发挥优秀小额贷款公司典型示范作用

2013年,我区小额贷款公司稳步发展的同时,仍然与资金来源渠道狭窄、公司管理水平不高以及外部市场因素复杂等一系列问题相伴随。目前,我区小额贷款公司行业在向加强监管、提升质量阶段迈进,500多家小贷公司已经显现出经营优劣的分化局面,一批经营规范、业务模式成熟、收益稳定的优秀小贷公司继续保持固有优势,而一些规模不大、经营不善的公司或维持经营或改换门庭,甚至还有个别“三违”公司势必被淘汰出局。

2013年,内蒙古东信、巴盟杭锦后旗河套、包头润丰和包头蒙银4家小额贷款公司跻身全国五星级小额贷款公司行列;内蒙古东信、内蒙古融丰等8家小额贷款公司获得“2013年中国小额贷款公司竞争力100强”奖项;赤峰市元宝山区安信永、赤峰市翁牛特旗鑫隆等9家小额贷款公司分别荣获“最具发展潜力奖”、“最佳社会责任奖”等单项奖,我区在全国性小额信贷机构评比中获奖家数连续4年居全国第一。这些优秀小贷公司所秉持的经营理念、科学的管理方式以及持续的盈利模式值得大家观摩思考和借鉴创新。

根据清晰的目标客户定位来发展业务的赤峰市翁牛特旗鑫隆小额贷款公司,2013年末贷款户数1269户,贷款余额1.4亿元,户均贷款余额为11万元。其中,农牧民共1074户,占总户数的84.63%。鑫隆小额贷款公司通过与周边苏木养牛、养猪协会等合作,为20多个协会成员提供贷款达到1.1亿元,有力支持了当地农牧业经济发展,受到了当地养殖合作社的普遍欢迎,在建立了良好合作关系的同时,也为公司业务的进一步扩大奠定下良好的基础。

通过产业链关系连接上下游企业的产业集团投资组建的小贷公司——巴彦淖尔市河套小额贷款公司,集中力量为河套酒业的各级经销商、原材料农产供货商以及上下游关联的农户、收购商提供融资服务。公司采取针对不同群体制定多个利率档次、开发多种贷款产品的方式,满足关系链上各类商户的贷款需求,不仅拓展了业务而且有助于控制贷款风险。公司推出的“酒逢知己贷”和“和谐共赢贷”两大系列贷款品种,包括“保时贷”、“季节贷”、“信好贷”等具体贷款产品,其中“信好贷”是指对在公司已贷款两次以上、还款记录较好的客户及时快速发放信用贷款,贷款利率为15‰。只有不断转变经营思路,抓住贷方市场的需求规律,在细分客户群体的基础上推出客户信赖可接受的贷款产品,才能赢得更广泛的市场。

三、突出重点上下联动,使协会工作有更大的起色和作为

目前,全国大部分省市(除了西藏)均成立了小额贷款公司行业协会,如何把协会工作做好,更好的贴近会员开展服务、促进行业健康发展是协会工作的出发点和落脚点。内蒙古小额信贷协会于20097月成立,是国内成立较早的行业协会之一,至今已走过将近5个年头,通过不断努力和摸索,协会在强化服务、自律维权、宣传交流、培训学习以及自身体系建设等方面建立起了一套比较成熟的运作机制,多项工作取得较好的成效。

(一)积极发挥协会组织的职能作用,组织开展实用有效的培训活动,提高小贷公司管理人员和从业人员素质和能力。协会受自治区金融办委托,在各盟市分会的大力支持和配合下,2013年全面开展了全区从业人员资格培训考试工作,促进行业规范经营、提高从业人员整体素质。从20136月至11月期间,紧锣密鼓的举办了八期培训班,学员范围覆盖呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟、锡林郭勒盟、通辽市10个盟市及二连浩特市、满洲里市,尚未举办从业人员资格培训班的包头市和鄂尔多斯市拟在今年安排进行。据协会培训部统计,2013年度共有1384人通过各盟市分会资格审查参加了从业人员资格认定培训班,占全区应参加从业人员资格认定培训考试的从业人员数量的26.81%;如果剔除包头、鄂尔多斯两地及全区已取得高管培训证书的人数,已参加从业人员资格认定培训的人数占总体从业人员的比例为近50%。在参加培训的1384名学员中,1329人取得合格成绩,合格率达97%

(二)坚持做好内刊《内蒙古小额信贷》的编印工作,搭建方便快捷的网络交流平台。《内蒙古小额信贷》作为宣传窗口,自创刊以来承载了为推动我区小额信贷事业蓬勃发展和小额贷款公司健康持续成长献言献策、理论探讨和政策指导的重任,在传递信息、介绍经验、舆论引导、沟通交流等方面发挥着无可替代的作用。通过近三年坚持不懈的努力,在办刊质量、刊物影响力等方面都取得了很大的进步。为了切实发挥好宣传导向作用,真实反应区内小额贷款公司的呼声和需求,推介区内外优秀小贷公司的经营模式和管理经验,将全国和我区先进小贷公司在业务拓展、产品开发、运营模式、风险防范等方面的典型经验通过刊物进行传播宣传,刊物编辑部全体成员始终坚持不断创新的办刊思路,动员各方力量参与刊物的建设,群策群力确保刊物按期发行。目前,协会编辑部在各盟市分会及会员单位均建立了通联站和通讯员队伍,通过分层机制,构建起全区小贷公司的通联网络。为了提升整个通讯员队伍的写作水平,鼓励大家积极参与投稿,共同把内刊办成业内喜闻乐见的刊物,协会自2011年到2013年期间,连续三年举办了《内蒙古小额信贷》通联会。每届通联会均以“以会代训”的方式,组织来自各个盟市的通讯员们进行写作或摄影培训,并对上一年度的优秀通讯员给予表彰和奖励。在《内蒙古小额信贷协会盟市分会工作目标考核管理办法》中,通联工作也作为对分会比较重要的考核内容之一,通过不断强化通联工作意义、完善通联工作机制,刊物的稿源数量和质量均有所提高,特别是反应我们区内行业信息的刊物栏目内容更加丰富,很大程度上提高了刊物的含金量和可读性。当前,面对广大会员单位阅读选择和需求多元化的形势,协会必须坚持“服务全局、面向基层”的办刊宗旨,紧紧围绕党和国家金融改革发展的方针和政策,及时刊载自治区有关部门的工作部署和政策措施,引导行业健康持续发展。

协会还为广大会员单位搭建了方便快捷的网络交流平台,即内蒙古小额信贷协会门户网站,也是区内小额贷款公司对外进行整体形象展示的重要阵地。为更好地发挥协会网站作用,提高为会员服务水平,去年协会秘书处组织科技人员对网站进行了全新改版。与旧版相比,新版网站页面更简洁、分类更明了、信息更丰富、查询更便捷,进一步突出了协会对会员的服务功能。如新增会员专区,下设“会员风采”、“会员下载”、“会员论坛”等栏目,内含“大课堂”、“知识交流”等板块,让会员之间的交流更方便。还增加了全新设计的会员分布图,可以清晰的展示会员单位基本信息。网站改版是内蒙古小额信贷协会改进服务方式的探索和实践,通过改版力争使协会网站成为向会员单位提供优质服务的重要手段,把网站打造成为会员服务的优质平台、与会员沟通交流的便捷窗口,为促进行业健康发展发挥更大的作用。截至20143月末,协会网站的点击率已将近105万人次。

(三)积极开展对外交流研讨活动,拓展自治区协会、各盟市分会及会员单位高管人员的视野。2013年,我国小额贷款公司发展仍保持了较快增速,机构数量和贷款余额都继续增长,据人民银行统计数据显示,截至2013年末,全国共有小额贷款公司7839家,贷款余额8191亿元,全年新增贷款2268亿元。我区小贷公司试点工作起步较早,因此在机构数量、贷款余额、从业人数等方面这几年一直处于领先的位置。但放眼全国,一些省区市小额贷款公司行业发展迅速、业务创新能力较强、运营管理理念先进,吸引众多业界人士前去观摩学习。我们也采取“走出去,请进来”的办法,学习借鉴国内其他省区小贷行业的先进经验和做法,沟通交流行业协会组织的工作方法和服务模式,更好的促进我区小贷公司健康规范发展。20139-10月,协会组织各盟市分会有关人员及区内优秀会员小贷公司高管人员赴浙江、广西两地进行考察学习交流,收到了良好的反响。

除了协会组织的对外考察调研活动,各盟市分会自身也积极组织开展了辖内会员单位之间的学习交流活动,这是一种成本低、收效快、值得推荐的互动模式。例如乌海市桃源小额贷款公司有关人员去年赴温州进行了学习考察,乌海分会抓住时机精心组织安排乌海市24家小贷公司董事长、总经理等高管人员到桃源小贷公司进行了交流座谈,分享关于该公司人员温州之行的所学所闻,并就当前经营面临的困难和问题进行探讨,共商发展良策。兴安盟分会组织全盟会员单位和即将开业小贷公司到辖内扎赉特旗立信小贷公司现场观摩交流,作为盟年终考评先进单位,立信小贷公司在经营管理方面有借鉴之处,过情况介绍、查阅档案资料、座谈交流等方式,对前去观摩的小贷公司帮助很大。通了解情况。还有一些盟市分会组织会员单位就业务管理系统使用操作进行互相学习,通过交流解决业务管理系统使用过程中出现的各类问题,实实在在帮助小贷公司提高业务系统使用技能。

此外,协会作为中国小额信贷联盟和中国小额信贷机构联席会的团体会员,特别注意加强与这两个全国性比较权威的小额信贷行业组织的沟通联系,积极参加其开展的各项会议、论坛等活动,及时了解全国小额信贷行业发展形势。

四、顺应大局提振信心,为行业繁荣发展贡献力量

在发展普惠金融的征程中,在改善小微企业融资环境方面,小额贷款公司逐渐成为一股不可或缺的力量。20131112日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式提出“发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”随着小贷公司评级体系的完善以及监管手段日趋严格,大多数地区的小贷公司已进入良性循环的轨道,在一定程度上弥补了金融服务的空白,也为创新融资手段提供了契机,小额贷款公司行业必将成为构建有效、全方位为社会所有阶层和群体提供服务的普惠金融体系的重要组成部分。

2014115,国务院办公厅于下发了《国务院办公厅关于加强影子银行监管有关问题的通知》(国办发[2013]107号,以下简称《通知》),《通知》指出“小额贷款公司是以自有资金发放贷款、风险自担的非金融机构,要通过行业自律组织,建立小额贷款业务规范,不得吸收存款、不得发放高利贷、不得用非法手段收贷。”提出“指导行业协会等自律组织强化自我约束,加大行业分析、指导和培训力度”等要求。内蒙古小额信贷协会将进一步加强协会组织建设,继续发挥 “小贷之家、行业自律、政府纽带、服务平台”的作用:作为“小贷之家”要沟通信息、交流经验;作为“行业自律组织”要督促小额贷款公司实现管理科学化、运营规范化,合法合规经营业务;作为“政府纽带”要提供信息、反映诉求、接受指导、配合监管;作为“服务平台”要积极为小额贷款公司会员单位提供服务,竭尽全力满足会员需求。

2014年,协会除继续做好从业人员资格认定培训考试及其它专项培训工作,加大宣传力度,组织会员单位考察学习外,要启动全面调研工作,深入到各个盟市对小贷公司运营情况、存在的问题和面临的实际困难进行摸底,形成实事求是的调研报告反映给有关部门领导,为拓宽区内小贷公司融资渠道、争取税收等优惠政策继续努力。同时,还要积极探索建立小额信贷机构评级体系,配合金融办继续做好小贷公司业务管理系统使用维护培训指导等工作。为了使协会工作开展得有声有色,我们采取开门办会的方法,欢迎从业经验丰富、关心小贷事业的同志协助我们开展好各项工作。协会也将继续坚持对各分会的考核评比工作,充分调动大家的创造性和积极性,上下联动开展好工作。只要我们求真务实地去做工作,就是面临再多再大的困难也都能够战胜。希望大家能够充分发挥协会的优势,团结辖内的会员单位共同推动我区小贷事业健康持续蓬勃发展。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络