欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

吴晓灵:小额信贷面临着前所未有的机遇和挑战

字体:[ ] 浏览次数:791次 发布时间:2014-09-24 关闭

    2014年7月26,由中国金融学会主办,国际金融公司和中国小额信贷机构联席会协办的“第五届中国小额信贷创新论坛”在北京举行。中国金融学会执行副会长,第十二届全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵,出席论坛并致辞。(以下文章内容由本刊编辑根据录音和致辞ppt整理,未经本人审核。)

当前我们小额信贷面临着前所未有的机遇和挑战。增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期重叠使小微企业面临生存与发展的考验,与之相关的金融资产质量也面临严峻的考验。大家都知道,普惠金融已经写到了中央文件和国务院的文件当中,提到了国家的层面上,普惠金融已经成为我们国家金融业所努力的方向。

——坚守信用做财产的主人是小额信贷稳健发展的基石

什么是普惠金融呢?普惠金融就是让所有的人在需要的时候能够及时的有尊严的以公平的价格获得金融服务。但是,怎么样才能够更好的让小额信贷坚持发展下去呢,我们应该直面这样一种现实的困难。只有直面现实的困难,在现实的探索中,小额信贷才能够健康的发展。我们要坚守信用,做财产的主人,这是小额信贷稳健发展的基石。真正意义上的小额信贷应该是一种小额信用放款,是每一个借款人凭自身的信用获得信贷来改变自己的命运,这是他们获得融资的基础。

——当前直接发放小额信用放款业务的误区

小额信用放款可以有两类主体:一种是信用中介机构,比如吸收存款的银行类金融机构;另一种是直接放款的货币所有者,如不吸收公众资金的机构如小额贷款公司、自然人。当前,直接发放小额信用放款业务存在着许多误区。机构放贷人不能坚持小额、信用,倚重于抵押担保;自然人放贷:倚重平台的承诺和担保;p2p业务平台做成了变相的资金中介。这三种表现都是我们当前小额信贷领域中的行为误区,其根源在于我们国家征信体系的不健全。

——走出误区才有小额信贷的春天

只有走出误区才有小额信贷的春天。只有坚守小额、信用才有利于社会信用的积累。征信体系的缺失是误区产生的原因,但没有人与人的信用交往就难以积累信用。用小额更便于控制风险、积累信用。只有树立自己是财产安全的第一责任人的理念,才能有健康的金融活动。金融是货币财产的运用,自己是财产安全的第一责任人。现在除了有牌照的金融机构,许多担保常常是一种心理安慰。事实上不关心借款人状况就是对自己财产的不负责任,大数据时代每个人都在书写自己的信用。

——用直接融资促进中国金融结构调整

实践证明,间接融资过重的金融体制不利于经济的稳健发展,发展多层次资本市场、规范财富管理市场是金融结构调整的主力,规范互联网p2p业务是金融结构调整的有力补充。用直接融资促进中国金融结构的调整,应该是未来我们改革的方向,也是中国金融改革的重点。中国不能够继续沿着以间接金融为主的路走下去了,我们应该发展直接金融。那么怎么样发展金融呢?从大的金融体系来说,应该发展多层次的资本市场,规范财富管理市场。多层次的资本市场当中,主要的是发行股票和债券,这是直接融资。财富管理应该是资金委托方来承担风险和获取收益,从这个意义上来讲也是一种直接融资,它不是金融中介平台风险,而是投资人承担风险,因而他也是直接融资,这是我们常说的正规金融机构或者说传统金融机构,在金融结构调整中所发挥的主要的作用。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络