欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

“普惠金融”将迎来发展新阶段

字体:[ ] 浏览次数:865次 发布时间:2014-06-04 关闭

  自普惠金融写入党的十八届三中全会《决定》以来,各界对普惠金融的讨论日益增多。普惠金融将带给我国金融发展怎样的深远影响?作为我国多层次金融体系中的重要构成之一,普惠金融如何在促进经济增长的同时实现自身发展?

  专家认为,当前我国正处在经济转型、结构调整、产业升级和金融开放的时期,作为经济的必要补充,作为金融体系建设的必要支撑,普惠金融有望开始新一轮全面发展。

  何谓普惠金融?

  普惠金融体系是2005年之后由联合国提出的一个概念,其基本含义是:能够有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。在新技术、政府放松管制、金融机构创新活力增强等多重因素的推动下,近年来我国的普惠金融机构和业务均呈现快速发展态势,涌现出一些有代表性的普惠金融服务模式。

  中国社科院金融研究所携手《哈佛商业评论》杂志、互联网金融的实践者宜信公司等机构共同撰写的《2014中国普惠金融实践报告》显示,自上世纪90年代起,普惠金融在我国的发展已经历了公益性小额信贷、发展性微型金融、综合性普惠金融和创新性互联网金融四个阶段。在互联网金融阶段,普惠金融在我国获得了爆炸式发展。以网上银行为例,据统计,2012年我国网银注册用户已经达到4.89亿人,相当于美国总人口的1.58倍;网上银行交易额突破900万亿元,相当于2011年中国国内生产总值的17倍。

  对于发展普惠金融,我们的理解是,通过理念创新、模式创新和技术创新,使得金融服务惠及传统金融体系未充分覆盖的小微企业主、兼职创业和消费的工薪阶层、经济上活跃的农户、贫困的农户。实现普惠金融的核心是社会信用体系建设。宜信公司创始人、ceo唐宁说。

  中国社会科学院副院长李扬告诉记者,普惠金融是在金融体系演化过程中逐渐显现出重要性的金融活动。在十八届三中全会《决定》中,普惠金融作为我国下一步金融业改革的重要内容之一,表明未来中国金融体制改革将朝着开放的、包容的、有竞争力的、有创造力的方向发展并完善金融市场体系,普惠金融将迎来发展新阶段。

  发展普惠金融意义何在?

  发展普惠金融,为各经济主体尤其是小微企业和个体工商户提供必要的金融支持,有助于激发他们创业的激情和活力,提高他们的福祉,并推动社会进步和经济发展。李扬分析认为,以可负担的成本将金融服务扩展到中小企业、普通居民等被排斥在传统金融体系之外的资金需求群体,提高金融服务的可得性,是提升实体经济运行效率的必要前提和基本保证。普惠金融如能切实帮助中国经济实现提质增效,也就能够成为一项适应经济发展新阶段投融资需求的金融发展战略。

  而唐宁等业内人士则瞄准了发展普惠金融的潜力所在。唐宁表示,此次三中全会提出要健全城乡发展一体化体制机制、要健全促进就业创业体制机制、要形成合理有序的收入分配格局,这些都将是未来发展普惠金融的重大机遇,因为普惠金融是面向更加广泛大众的金融业务,能增强金融服务的包容性,而让人人都获得金融服务则是实现发展机会均等化的重要途径。为此,面向贫困人口、妇女、青年、农村及偏远地区居民等群体推出具有可持续性的金融产品和服务,将对提高弱势群体收入、增强资源配置公平性发挥重要推动作用。

  通过创新实现发展

  尽管近年来,我国小额贷款公司、村镇银行、p2p借贷平台等新型普惠金融业态发展迅猛,但相对于需要金融服务的大量草根阶层而言,我国普惠金融的发展还远远不够。我国普惠金融体系在提升金融服务的覆盖率和可获得性等方面,还有很大的提升空间。李扬说,中国有一半以上的人未被金融服务体系有效覆盖,要解决这个问题需要在理念、模式和技术上进行创新。要实现人人有信用,信用有价值,能够在中国建立社会诚信体系,完善信用体系,也需要模式上的创新。另外,需要有效平衡创新与风险的关系,政府在创新与风险的天平中,应在系统可接受的范围内,鼓励探索创新金融模式,进一步提升普惠金融的创新能力和有效性。

唐宁对此表示认同,他认为,移动互联网、高科技、大数据等是实现普惠金融的重要手段和工具,有助于模式创新和技术创新。普惠金融是面向更加广泛大众的金融业务,在此基础上个人信用体系、p2p借贷、众筹、互联网理财等新金融形式势必将得到一定的政策支持,但发展速度仍取决于管理层对该新金融形式的风险控制能力的判断。

发展普惠金融,老百姓要的是便利地获取好的产品、好的服务,这些好的产品、好的服务也是金融机构非常擅长的部分,当然我们也要与时俱进,在互联网金融的大潮之下创造出更好的产品和服务,最终将线上、线下,实体体系、虚拟体系、传统金融、互联网金融进行非常好的融合。唐宁说。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络