欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

牢固树立科学发展观 助推小贷行业健康发展

字体:[ ] 浏览次数:913次 发布时间:2014-05-30 关闭

    成都市小额信贷协会于20105月正式挂牌成立,截止2013年九月底,协会所属会员单位由最初仅19家到日前发展为96家,小额贷款公司也由19家发展为110家,注册资本累积由最初的18亿元,发展到目前的 232.59亿元,贷款规模由52.9亿元发展到997.74亿元,年上缴国家税利由2010年的392.3万元,2013年预计将达到50000万元。在为“三农”、中小企业、个体工商户全方位服务中搭建好融资平台,为成都市经济发展做出了积极贡献。

成都小贷协会成立三年来,在成都市人民政府金融工作办公室的直接领导下,上下精诚团结,奋力拼博,牢牢把握全心全意为小额信贷行业服务的宗旨,充份践行行业自律,规范发展,使行业形象大幅提升,积极开展企业文化活动,协会影响力显著增强,并创建成都市小额信贷协会网络,协会组织建设井然有序,健康发展,助推了成都市小额贷款行业实现领先发展,科学发展,以及又好又快地发展,成绩显著,得到了四川省人民政府金融工作办公室,成都市人民政府金融工作办公室的充分肯定。成都市小额信贷协会已于2014114日获评成都市2013年度5a等级社会组织。

一、追溯历史  见证小贷成长

截至20139月底,成都市小额贷款公司正式开业110家,其中外资机构5家。20131-9月新开业17家。贷款余额259.16亿元,较年初增加65.81亿元;1-9月累计发放贷款29489笔,金额共计396.72亿元。贷款期限主要以一年内短期为主,贷款方式主要为担保贷款,总体来说,不良贷款占比较小。2013年前三季度成都市小额贷款行业在确保风险管控到位、内部控制规范的前提下,实现了又好又快发展。

二、抱团发展 协会不断壮大

20105月协会成立初期的19家小额贷款公司,三年时间内迅速增长,并已覆盖成都所有区县。截至今年9月底,全市正式开业小额贷款公司110家,其中会员单位96家,其余都与协会取得联系,相关手续正在办理中。

经过三年的发展,成都市小额信贷协会目前共有会员134,其中单位会员96家,个人会员 38名,三年内新增会员单位77家。截止20139月底,正式开业的小额贷款公司已有110家,所有会员单位告别单兵作战的局面,形成抱团发展的态势,业务范围覆盖面增大,形成了以重点扶植“三农发展、民营企业发展为重点,并广泛拓展各个领域的业务模式,具有综合性快速发展的明显特征。小贷队伍不断壮大,小微金融事业也在蓬勃发展。

通过三年的持续探索,协会在助推小额信贷行业发展的上,充分发挥协会综合资源优势,集中组织会员单位时刻以行业自律为要求,据各公司实情开展落实,立体化、创新性的运作模式走向成熟;通过以业务为纽,强化媒体联动,行业的影响力和整体形象得以有效提升,协会工作得到行业领导及同仁的一致认可和高度评价。

近几年,小额贷款行业异军突起为优化行业资源、实现快速扩张,三年来,我们一直秉持着全心全意为小贷公司服务的宗旨,依托政策支持和行业资源,以多领域全面发展的思路,主动出击,以协会为组织,极力谋取、锁定优质资源;以业务培训、学习交流、行业形象提升等为出发点,聚合外部实力资源,按照整体发展水平在全国名列前茅的标准全,全力推动小贷行业的战略发展。

协会三年来组织开展了形式多样、内容丰富的学习培训。我们组织新成立的小贷公司到经营业绩较好、内部控制健全的小额贷款公司学习交流,参观考察。除此之外,协会也与高校进行合作,开展相关业务培训,今年已经组织开展关于亚洲国际零售金融服务的策略培训、关于微型金融理念和技术的培训、关于小额贷款公司财务风险与管控的培训等等,从理论层面帮助小贷公司成长,提升小额贷款公司高管及一般员工的业务能力,起到了良好成效。在成都市金融办指导下,协会还编纂了《成都市小额贷款2012公司统计摘要》,对上一年度成都市小贷行业进行数据统计,直观展示了成都市小贷行业的发展情况。

——重视交流互通 积极主动作为。按照“走出去,引进来”的指导思想,积极开展对外交流。一是2013年协会先后接待了瑞穗实业银行(中国)有限公司一行、绵阳市小额信贷协会考察团、成都市个体私营经济协会、大连市金融办考察团、云南省普洱市小额信贷协会考察团、摩根士丹利投资银行考察团、沈阳市小额贷款公司协会等,就相关业务开展以及小额贷款公司的发展进行了深入交流,建立了深厚友谊,学到了先进经验,得到了收获启发,同时成都市小额贷款公司的发展和做法也得到了充分肯定和高度评价。二是协会目前正在积极筹备组织成都市小额贷款公司领导外出前往江苏省对当地小额信贷行业发展进行考察。

——加强监管自律 当好参谋助手。对上,协会向市金融办申请协调简化小额贷款公司办理房屋抵押登记事项。对下,协会与成都市农业产业化龙头企业协会合作开展“融资上市孵化中心”计划,协会向农业产业化龙头企业协会推荐资本雄厚、运营良好的小额贷款公司加入到“融资上市孵化中心计划”中,为其提供优质信贷服务,解决其会员的资金短缺、贷款难等问题。

——履行社会责任 贡献小贷力量。2013420802分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,人民生命财产遭受重大损失。一方有难,八方支援,为了帮助灾区同胞顺利渡过难关,成都市小额信贷协会向全市小额贷款公司组织向雅安芦山地震灾区捐款。协会与成都市民政局、成都市光彩事业促进会联系,组织各单位进行捐款后,设立成都市小贷专项捐赠基金,并由协会理事会与成都市光彩事业促进会共同决定基金投向。最终捐助邛崃市高何镇何场村高何小学灾后重建工作。小额信贷肩负着服务社会底层的责任,一方有难,八方支援。

——加强行业沟通 丰富业余生活。为了庆祝协会成立三周年,丰富员工的业余生活,提倡全民健康工作、快乐生活,协会组织主办了成都市小额信贷协会趣味运动会。各单位积极参与,赛出了高涨的团队精神,赛出了积极的个人风貌,更体现了小贷健康向上的发展方向。同时,协会于2013923日至1021日举行了成都市小额信贷协会第三届“小贷杯”篮球—羽毛球比赛。本届比赛协会首次邀请了与小贷公司关系密切的3家合作银行加入到篮球羽毛球的比赛当中。丰富了业余生活,小贷协会的成员们彼此间建立了深厚的感情,一起在快乐愉悦的氛围中把小微金融事业做好做强!

——培养后备力量 提升理论水平。协会成立初期,专业人才缺失一直困扰着小贷公司,为解决这个问题,协会先后与西南财经大学、四川大学、成都职业技术学院签定了“大学生实习基地”等协议,组织举办大型职场招聘会,吸引了大量人才,也树立了行业形象,解决了后备人才培训的问题。

三、展望未来  与您携手前行

良好的商贸环境和活跃的民间资本流动,使成都小贷行业的发展走在全国副省级城市前列,无论是开业家数,还是注册资本总额、贷款余额等指标均位居前列,且正常类贷款占比99.12%,拨备覆盖率278%,行业总体运行规范,风险控制较好。

成都是西南地区的商贸中心,今年成功举办了2013财富全球论坛、第十二届世界华商大会、第十四届中国西部国际博览会。今年年初,由中国小额信贷机构联席会评选的“2012中国小额贷款公司竞争力100强”榜单出炉,成都市同兴、富登、美兴和高新锦泓等4家小贷公司脱颖而出,榜上有名。

在成都市小贷行业的未来发展道路上,协会将继续增强信息服务内容,创新信息服务形式 ,办好《成都市小额信贷协会网》,丰富信息服务内容,创新信息服务方式,加快信息传递速度,着力提高信息服务的及时性、准确性和权威性,定期对协会网站进行更新,加强行业之间信息互通,并能认真、仔细的报送各单位业务数据,保证金融监管系统的数据完整性、及时性。

同时,协会将加大培训力度,积极主办协会活动,根据小贷行业发展需要以及成都市金融业发展特点,组织成都市各区(市)县的小额贷款公司相关人员参加主题培训及沙龙活动。除此之外,成都小贷协会也一直保持学习的积极性,学习先进经验,进一步提升专业理论水平,继续组织小贷公司人员赴外省考察,吸取小贷行业先进地区的宝贵经验,结合成都的实际情况,使成都市小额信贷行业健康快速发展。

来源:成都市小额信贷协会网站

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络