欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

互联网是实现普惠金融的最有效方式

字体:[ ] 浏览次数:735次 发布时间:2014-05-20 关闭

[编者按]3月27,第九届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛在北京举行,本届年会主题为创新、融合、普惠金融。以下为天弘基金总经理郭树强在圆桌论坛普惠金融与基金业可持续发展发言实录,未经本人审核。

关于金融方面,主要强调了利率市场化、普惠金融,我做了很多学习和思考,为什么要把普惠金融提到这么高的角度,我想应从金融业和资产利用两个方面来研究和思考。

从金融业的角度来说,老百姓由于工资收入水平不同,方方面面造成了每个人的资金量是不同的。但是在传统的金融体系下或者是多年的实践表明,高净值的客户享受的服务更多,收益水平总体来讲也更高。对于低净值的客户甚至是几百元、几千元,收益率也是最低的,服务也是最少的。比如说为几百元的客户提供服务,或者是用传统的方式、见面沟通方方面面的因素加起来其成本比较高的,也是可以理解的。最终的结果造成了穷人补贴富人,这就是贫富差距的问题,这是我对普惠金融的第一个思考。

从资产利用来讲,大型企业特别是重资产企业一直能够得到金融的支持,甚至是低利率的金融支持。大型企业在工业时代发挥了非常好的作用,我们国家经济高速发展这么多年,有赖于工业企业和重资产企业的蓬勃发展,正是由于这些行业的发展,我们今天才能看到高楼大厦和基础设施建设。但在新的时期,引领国家发展的不再是重资产的、传统的工业企业,而所有的金融业都依然投向这些企业那就实现不了转型。所以在资产利用端,如果不能给创新型、中小型、非重资产型的企业提供相应的金融支持,再优秀的企业家,再优秀美好行业的前景,没有金融的支持恐怕也是无米之炊。所以从资产利用端来看,应站在整个国家创新、升级、转型的高度来理解。

如何实现普惠金融?我认为,在传统的服务方式下,并不是为中小企业融资和百姓服务,企业贷款可能非常低,只有几十万或者是一百万,收入的利息可能还不够信贷员出差费和差旅费。而当前由于新技术的不断应用,互联网将成为新时代实现普惠金融的最主要途径。据估算,如果所有的金融企业行动起来,包括银行、基金、保险,能够充分的利用互联网技术,在向百姓提供金融产品和向企业提供融资支持方面,至少可以降低80%的中间成本,至少也可以提高80%的效率,这样的话为实业提供金融支持的效果会有革命性的提升。所以我想利用互联网技术实现普惠金融,所有金融企业在改革自己服务和产品,降低成本,提高效率方面都有广阔的拓展空间。

同时,我们应当看到,无论是pc端或者是移动端,还是企业资产利用端还需要不断的积累和发展,其风险控制的措施还需要不断的探索和研究。因为我们负债端也是来自百姓,在资产运用端,随着互联网化的深入发展,中小企业的产品设计,产品销售,客户服务,所有的工作流程都会互联网化。随着大量企业互联网化,对企业在资产运用端可以更加充分的利用互联网、大数据的技术来进行,以后可以通过全方面来做。当然这个是各类互联网企业,包括金融机构,如果能够联合最好了,比如金融的数据,包括银行多年累计现金流等数据,再加上互联网的各种销售等数据,把这些数据充分联合起来,可以大量实现为真正有竞争力的创新型企业融资,这些需要我们同业者能够大力创新融合。

当然,无论是银行或者是基金公司,未来的命运都完全取决于融资方的经营质量,也就是风险程度。如果经济出现重大风险,所有金融企业都可能会面临重大风险,所以我们更应团结起来,利用互联网的技术实现普惠金融,从支持传统的重资产,转为支持创新、有活力的资产,促进中国经济转型。

来源:新浪财经

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络