欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

小额贷款公司作用不“小”

字体:[ ] 浏览次数:814次 发布时间:2014-02-18 关闭

截止2012年末,全国共有6080家小贷公司,贷款近6000亿,弥补了小微企业由于大型金融支持不足的局面。由于小额贷款公司仍处于探索实验阶段,其发展面临税负偏高等种种困境,必须从政策、制度等方面入手,扶持这种新型小微金融组织的发展。

目前,小额贷款公司发展面临的困境,首要的就是小额贷款公司的定位不清。小额贷款公司到底是定性为银行业金融机构,或是民间金融组织,还是一般企业,中国人民银行和中国银监会尚未给出明确的定性。

按《指导意见》规定,小额贷款公司提供贷款业务而不可以吸收存款使其不同于商业银行,而贷款业务本质上又是一种金融行为,不同于一般企业,贷款业务是要赚取商业利润的并采取商业化的运作模式。

小额贷款公司的定位不清,使其被排除在银行业金融系统之外,无法获得较低成本的资金补充,致使其可用资金紧张,影响了业务的开展;同时,尚未被纳入中国人民银行征信系统,无法从中获得相关信息,进一步加剧其面临的“信息不对称问题”。此外,还存在小额贷款公司税赋太重、各省金融办政出多门、可用资金量有限等等。

为此建议:

一是对小额贷款公司降低税赋。小额贷款公司坚持支持小微企业和“三农”的社会目标,必然会遇到成本、风险和可持续发展等方面的难题,政府给予适度的补贴是必要的。应将小额贷款公司纳入到支农、惠农的优惠政策扶持范围内,对其进行税收减免,并给予适度补贴,鼓励其发展。

二是完善关于小额贷款公司的法律与规章。目前,关于小额贷款公司的法律文件只有中国人民银行和银监会联合发布的 《关于小额贷款公司试点的指导意见》,随着小额贷款公司在我国农村地区的广泛推广、发展,其亟需相关的法律和规章加以指引、规划。特别是在小额贷款公司的业务标准、监督管理、税收优惠、设立目的及利率确定等方面,应重点进行立法完善。

三是放宽限制鼓励小额贷款公司转型。放宽对控制权的限制,允许优秀小额贷款公司转型为村镇银行、社区银行。放宽小额贷款公司从银行业金融机构融入资金的数额限制,如允许经营状况良好、内控水平高的小额贷款公司从银行业金融机构融入资金比例不超过自有资金的1.5倍到3倍,以增强其放贷能力。出台政策鼓励大型银行业金融机构与小额贷款公司进行合作,可采用参股的形式给予其资金支持,再由小额贷款公司负责向零散客户放贷,实现“双赢”。

四是把小贷公司纳入银监会监管。小贷公司其性质是从事信用业务的准金融机构,建议纳入银监会监管,做到监管政策统一,并对优秀的小贷公司转为村镇银行或社区银行。同时,应将小贷公司纳入人民银行征信体系。

来源:江淮时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络