欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

五年磨砺 成就百强梦

字体:[ ] 浏览次数:766次 发布时间:2014-05-05 关闭

——专访重庆永川汇恒小额贷款公司董事长苏俊

重庆永川汇恒小额贷款公司(以下简称“永川永川汇恒小贷公司公司”)已经连续3年荣获小贷公司竞争力百强,这说明了公司的发展每一步都走的很坚实,而在其董事长苏俊的心里却深知这份荣誉的背后公司全体员工为此所付出的努力和汗水。

永川汇恒小贷公司公司成立于20091月,至今已有五个年头。看一个公司发展情况,数据应该是最直观的佐证。谈到公司近年来的发展情况时,苏俊告诉记者,这五年来,公司一直稳步发展。公司成立之初只有6000万元的注册资本金,经历了3次增资后,目前已经达到了5.2亿元,运营资金达到9亿元;从累计发放的贷款数量来看,2009年全年,公司累计发放贷款2.07亿元,共计211笔,年末贷款余额为6619万元,而到了2013年,公司全年累计发放贷款23.70亿元,共计960笔,年末贷款余额为8.45亿元,上缴税金更是达到2317.67万元。截止至201312月末,公司开业以来已累计向中小微企业、个体工商户及“三农”等投放贷款71.29亿元,累计投放3152笔;而从贷款质量看,公司贷款质量整体水平较高,年均不良贷款率基本维持在1%以下。另外,从公司整体利润看:这些年随着公司运营资金的充实以及业务量的增长,公司整体利润也被快速的拉动起来。2009年时,公司全年的净利润为562万元,而到了2013年,公司全年的净利润已高达9518万元。

创新使企业永葆生命力

创新是发展的不竭动力。重庆永川汇恒小贷公司公司一直在创新的路上不断的探索着。为实现可持续发展,公司在运营模式上进行了大胆的尝试,苏俊告诉记者,公司从最初的“类银行模式”转移到“类银行模式”与“微贷模式”共存。公司股权清晰,组织机构完善,实行董事长领导下的总经理负责制,这为企业发展提供了坚实的基础。

拥有好的信贷产品才能赢得客户,如何在产品设计上进行创新已然成为企业在竞争中致胜的法宝。苏俊介绍到,公司在产品上设计上下了很大功夫,根据重庆永川的市场特点,公司坚持“引进、吸收、再创新”的原则,积极引进国家开发银行的微贷技术和商业银行风险控制措施,并结合公司实际和客户群体的不同,开发出了一系列贴近永川市场的贷款品种。如:针对返乡农民工创业、下岗工人再创业,以及大学生创业融资需求,推出了“心想事成•创业贷”;针对“三农”融资需求,推出了“五谷丰登•惠农贷”;针对小微企业融资需求,推出了“团结互助•联保贷”;针对个体工商户的流动资金需求,推出了“招财进宝•兴隆贷”等不同额度的贷款品种。这些产品满足了不同客户对贷款的需求,受到了客户的认可和欢迎。

针对目前小额信贷信息化发展的趋势,公司将视信息化建设视作企业可持续发展的重要手段。公司同多家外部科研机构合作,结合自身的业务实际情况,投入数十万元资金用于公司业务管理系统的信息化建设。据苏俊介绍,目前公司已顺利开发出了一套先进的小额贷款业务管理系统,并投入使用,极大地提高了工作效率。此外,公司还专门配备了信息工程师,更好地维护公司内部网络安全,服务公司的信息化建设。

 “软硬兼施”凸显实力

“就我公司所在的重庆市永川地区而言,09年的时候,还只有一个我们一家小贷公司,但到了2013年末,已经达到了5家,另外当地的一些商业银行也参与到小贷业务的竞争之中。”从苏俊的话语中我们可以感受小贷公司的竞争压力。据央行公布数据显示,截至2013年末,全国小额贷款公司数量已经达到近8000家。竞争在所难免,要想让自己的公司在竞争中找到发展的突破口,就需要企业具备自己的特色和实力。

“以我公司而言,小贷公司之间的竞争不仅是硬实力的碰撞,更是软实力的比拼。在硬实力方面,我们主要通过不断加大公司注册资本金和运营资金,保障公司有足够的资金满足客户需求;在软实力方面,公司则是通过提高服务水平,并进行专业化、精细化服务,依托股东单位产业链上的上下游企业和关联企业优势,致力于开拓民生领域市场,为个体工商户、中小企业、微型企业及“三农”等提供综合金融服务,以2013年为例,公司全年投放的贷款中,有70%以上是投放到小微企业和“三农”领域。”苏俊说。

普遍撒网,重点收鱼

融资难是目前小额贷款公司遇到的普遍问题,“只贷不存”会导致“无钱可贷”,所以如何找到 “解渴”的方式成为小贷公司目前亟需思考的问题。据了解,永川汇恒小贷公司采取积极建立多条融资渠道的方式解决融资问题,“多条腿走路”让企业找到了适合自己的“融资路”。 自20126月,汇恒贷款公司首次通过在重庆金融资产交易所发行金融资产转让收益权凭证获得4000万元资金以来,截止到201312月末,双方已累计合作7次,合作额度累计达到1.70亿元。目前公司已与国开行重庆分行、重庆金交所等融资平台建立合作关系,先后获得2.9亿元融资,为中小微企业、个体工商户等草根经济体良性发展增添了强劲的再生动力。

苏俊在谈到融资难的问题时直言,当前,小贷公司融资难主要体现在缺少长期稳定的融资渠道、融资额度小、融资成本高等。他对于解决小贷公司融资难的问题提出了自己的建议:

首先,从监管层面来讲,希望能提高小贷公司融资杠杆率,扩大到同一般工商企业相同的水准,即资本金的2倍,鼓励政策性银行和商业银行采用多种方式与小额贷款公司开展合作。

其次,建议小贷公司也可以“普遍撒网,重点收鱼”,通过与多个融资平台建立合作关系,以此解决单一融资渠道融资额度小,融资成本高的难题。

再次,建议小贷公司合理规划融资资金用途,通过优化内部流程、提高工作效率等途径降低融资成本。

“筑巢引凤”和“人才培养”

随着公司的快速发展,规模的不断扩大,对于人才的需求也显得日益突出。小微金融行业人才的引进和培养也影响着企业的发展。

不重视人才,企业就不会有好的发展,永川汇恒小贷公司越来越清醒的认识到,人才对于企业的重要性。苏俊告诉记者,公司始终坚持把“筑巢引凤”和“人才培养”作为员工队伍建设的重要措施。截止到201312月末,公司已有员工55人,其中中共党员21人,中高级经济师、会计师共10人,注册会计师2人,专职律师1人,具备传统金融专业理论及实践经验的客户经理29人,具有工商企业经营管理及工商企业财务管理经验的员工15人,具有银行工作经历的员工11人,95%以上员工具有大学以上学历,员工平均年龄不到30岁,团队整体趋于年轻化,员工素质越来越高。  

在人才培养方面,公司不断加强同各类培训机构,以及西南大学、重庆文理学院、重庆财经职业学院的校企合作。以2013年为例,公司全年累计安排16批次,共31人次外出参加培训,培训内容涉及经营管理、业务技能等诸多方面。同时,公司每周还安排一次内部培训,由公司领导、业务骨干等为员工授课,提高员工的金融理论知识和业务实操技能。

同时,苏俊也坦言,受地域条件限制等原因,永川汇恒小贷公司在吸引更多的外地高端人才上还寻在一定的困难。未来,公司会积极拓宽人才招聘渠道,并提供更优厚的待遇和更广阔的上升空间,争取吸引更多的人才充实员工队伍。提高公司员工的整体素质,为公司未来的发展做好人才储备。

践行普惠金融理念,帮扶草根阶层

“国家扶植小贷公司发展的初衷本是希望小贷公司能在践行普惠金融理念,帮扶草根阶层上多做贡献。从这个角度来讲,小贷公司履行社会责任是天经地义的事情,更是需要长期坚持做好的事情。”苏俊说。

永川汇恒小贷公司积极支持当地民营经济的发展,为下岗职工再就业和大学生创业提供资金支持,同时也热心地参与到当地慈善事业当中,帮助了更多的残障人士和儿童。据了解,作为永川区慈善总会副会长单位,永川汇恒小贷公司公司成立五年来,先后已投入数十万元资金用于慈善和公益事业中。为辖区内因家庭贫困而失学儿童捐资助学、为农村留守老人和困难群众送慰问金、为白血病患儿刘代鑫爱心捐款、为四川雅安地震受灾同胞捐款、倾力资助贫困大学生和残障人士……一个个善举温暖了家乡的人民。

“上市”成为追求目标

谈到公司未来的发展时,苏俊坦言,当前,永川汇恒小贷公司已经从“类银行模式”转移到“类银行模式”与“微贷模式”共存的经营模式,以保证我公司能够实现可持续发展。

为此,早在两年前,我公司就已确立了在三到五年内发展成为金融控股集团,最终成为上市公司的战略目标。目前,这一发展战略正在加速推进,有望在近年内完成上市目标。今后公司将继续秉持“热情、快捷、互惠、共赢”的服务理念,把经营重心放在小微企业和“三农”等实体经济上。贷款投向进一步向草根经济体倾斜,着力解决他们的融资难题。为助推渝西金融服务高地建设,繁荣区域金融市场,促进实体经济发展做出更大更多贡献。

来源:中国普惠金融

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络