欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

刘克崮:对小微金融的三点意见

字体:[ ] 浏览次数:798次 发布时间:2014-04-15 关闭

刘克崮会长在第四届中国小额信贷机构联席会年会主题演讲环节围绕小微金融体系建设讲了三点意见。

第一,关于小贷公司(机构)的定位。刘克崮认为,小贷公司的目标定位:服务小微、扎根基层、商业持续、普惠为先。小贷公司的对象定位:小微经济体,重点服务对象是微经济体,即微企业、个体户、农户。小贷公司的机构设置定位:扎根基层、区县及以下、街道乡镇社区村庄。小贷公司的理念定位:市场运作、普惠为先、商业可持续、低成本、高效率、广覆盖。小贷公司的技术定位:无抵押、无担保、无财表。从发展趋势看,未来以抵押、担保、规范财务报表为主的传统放贷技术无法适应小微经济体无抵押、难寻担保人、无规范财务报表的情况。普惠金融技术特点:不强调抵押、担保、规范的财表,以无抵押、无担保、个人和企业信用为主。

第二,关于加快小微金融行业自律组织的建设。刘克崮认为,目前随着我国小额贷款机构大规模、高速度的发展要求加快中国小微金融行业自律组织的建设,目标是建设中国特色的新型公益、服务性行业合作自律社会组织。中国小额信贷机构联席会应定位于小贷之家、行业自律(组织)、政府纽带、服务平台,进而向宽口径的小微金融行业合作自律组织发展。作为“小贷之家”要沟通信息、交流经验;作为“行业自律(组织)”要管理制度化、运营规范化、合法合规、防范风险、完善准入和退出机制;作为“政府纽带”要提供信息、反映诉求、接受指导、配合监管;作为“服务平台”要为小贷公司服务,建立产品与技术开发平台,全国性信息融资平台,促进内部管理人才建设。同时,也要为为政府部门服务,提供数据、反映情况、配合监管、落实政策。

第三,关于建设中央和地方双层监管体系问题。刘克崮认为,党的十八届三中全会明确提出,“完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任”,建设中央和地方双层监管体系总体思路:中央管大中,地方管小微;中央管全国,地方管区域;中央管公众类,地方管非公众类;对地方管理的部分,由中央负责制定大政方针,指导地方落实,地方负责制定实施办法,组织实施。分层监管的发展步骤:第一步存款类,小额贷款公司、融资性担保公司、贷款公司;金融互助社、ngo、民间金融;典当、融资租赁公司。第二步:存款类小微金融机构:村镇银行、社区银行;存款类金融机构:农商行、农信社、中小型城商行、邮储。同时,要提升地方监管能力,一是建立地方金融监管规章制度;二是建立严格的准入和退出机制;三是建立规范的会计统计制度及互联网信息服务中心;四是发展社会性小微金融业评级机构;五是建立规范的批发供资机构及资金流转平台;六是建立全国、省、市、县小微金融行业自律组织;七是改进、完善、扩大央行征信系统。

来源:中国小微金融研究院

 

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络