欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

“小贷管家”在中国

字体:[ ] 浏览次数:739次 发布时间:2014-01-23 关闭

尽管受到融资比例、融资渠道等方面的政策约束,中国小额贷款行业还是在短短八年时间里快速扩张为一个机构数量6080家、贷款余额5921亿的“大”行业。

然而,随着行业政策的进一步开放、竞争的进一步加剧,传统小贷公司粗放的经营模式和单一的经营思路正显现出越来越多的局限性。而其风险防控能力、公司治理水平、业务操作模式也正面临着新的考验。

全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾提出,作为劳动密集型业务,小额信贷必须通过标准化和批量化的业务模式降低业务成本,并需要通过现代化的管理来有效防控风险,而集团化经营将是未来中国小额信贷业务和机构发展的重要趋势。

在此背景下,国内一批优秀的小贷公司正在尝试向专业的“小贷管家”转型,对外输出其核心理念、专业人才、微贷技术及管理模式,并试图借此路径搭建一个辐射全国的信贷网络平台,最终实现小贷公司的集团化经营。

但不少小贷专家和业内人士却对此做法提出了质疑,在他们看来,国内小贷行业发展的时间较短,微贷技术和风控能力尚不成熟,大规模的对外输出和复制可能蕴藏风险。

在推动小贷公司的发展过程中,专业的小贷技术与管理输出机构应该扮演什么样的角色?在中国小贷行业从粗放式经营转向集约化发展的大趋势下,此类机构是否会迎来更多的商业机会?

近日,我们独家专访法国沛丰咨询中国区技术总监吴思宏、广东花都万穗小额贷款公司(下称“花都万穗”)董事长方尤存、北京中宇慧通控股投资有限公司(下称“中宇慧通”)常务副总经理张浩、中国小额信贷联盟理事长杜晓山,探究“小贷管家”在中国的发展现状与商业前景。

小贷技术与管理输出

经过了两年的酝酿和尝试,2013年初,花都万穗正式在其组织架构里成立了技术输出管理部。“该部门对内的价值在于技术研究和开发、人才储备和培训;对外就是标准化的技术与管理复制。”方尤存指出。

央行数据显示,截至201212月末,全国共有小额贷款公司6080家,贷款余额5921亿元,全年新增贷款2005亿元。其中仅去年第四季度,全国小贷公司便增加了451家,贷款余额增长了591亿元。

在方尤存看来,中国小贷行业在短短几年内迅速扩张,其实当前最缺乏的不是资金,而是专业的管理人员和微贷技术。而花都万穗正在尝试的技术与管理输出业务,试图通过规范小贷公司的业务运作和公司治理,从而进一步提升风控水平和盈利能力。

据方尤存介绍,根据小贷公司规模与合作内容的不同,花都万穗会派驻2-4人的技术及管理输出团队,并针对当地的实际情况,从招聘、培训、考核等管理流程和营销、调查到审批、贷后管理等业务流程中全环节、因地制宜地复制万穗模式。

在技术和管理输出的业务起步初期,花都万穗在选择起步合作对象方面比较谨慎,在过去一年中只做了一个项目。“我们要求合作对象必须是已经经营多年且业务运作较为成熟的小贷公司。希望起步慢一点、稳一点。”方尤存强调。

201110月,花都万穗与湖南常德市武陵区双鑫小额贷款公司签约,为其输出管理方式和信贷技术,并帮它建立新的微贷部门。运营一年后,目前该部门的微小贷款投放量逾7000万元,贷款余额5100多万元。其中,单笔最高贷款额度不超过30万元,平均单笔贷款额度17万元。

国际知名的小贷技术支持机构沛丰咨询已在中国开展业务多年,在吴思宏看来,目前国内6000多家小贷公司的发展良莠不齐,在管理水平和风控能力上存在很大的差异。

“其中,大多数小贷公司的经营模式简单而粗放,仍主要依托中小企业信贷市场的资金稀缺性而获利。并且,国内小贷公司的平均贷款额度大大高于国际平均水平,单一风险集中度非常高。”他指出。

“小额分散、快速周转才是小贷公司的核心竞争力。”吴思宏认为,随着中国小贷行业的发展及竞争的加剧,规模化、标准化经营的优势会日益凸显。

商业模式待考

从目前国内开展小贷技术和管理输出业务的花都万穗和中宇慧通两家小贷公司来看,他们的商业模式几近相同,不仅有小贷技术和管理的输出,还涉及股权控制和资本输出。即管理公司(花都万穗和中宇慧通)在参股或控股之后,通过委派主要管理人员对合作对象进行系统化的员工培训,并复制其标准化的业务模式和内控制度。而管理公司参股或控股的原因,即在于令合作对象充分信任其小贷技术和管理,并共担风险,最终实现管理公司的收益落袋。

而在收取费用方面,与德国ipc公司和沛丰咨询单纯收取顾问服务费的方式不同,花都万穗和中宇慧通都采取了与合作的小贷公司“风险共担、收益共享”的模式。

据他们介绍,合作对象将对管理公司下达最低收益和最高贷款不良率指标。而管理公司在完成最低收益与不良贷款率的前提下,将按照经营业绩收取基本管理费与超额收益分成。

谈及目前该业务的推广情况,方尤存直言“非常难”。他表示,一方面,现在90%以上的小贷公司都是在做大额的贷款,他们还不需要这样专业的微贷管理技术。而另一方面,小贷行业的竞争还不够充分,目前仅靠粗放式的经营就可以获得不错的收益,所以不少小贷公司没觉得有必要再去花钱引进技术。

张浩算了一笔账,根据不超过银行基准利率四倍的规定,目前小贷公司放贷的月息最高为1.86%,年息在22%左右。算上运营成本和行政支出,如果没有融资,一般小贷公司一年的收益率大概在10%

“如果一个小贷公司只有这么点收益,在当前的情况下,小贷公司肯定是不愿意再投入资金去改进技术或提升管理水平的。”张浩称。

但张浩认为,如果当前10.5的杠杆,能做到15%投资回报率,那么l倍的杠杆就能做到20%的投资回报率。因为具有规模效应和严格的风控,所以随着杠杆的提高和规模的扩大,小贷公司规模化、标准化运营的优势会越来越明显。

酝酿集团化经营

从花都万穗和中宇慧通的商业模式上不难看出,不同于德国ipc和沛丰咨询,国内的小贷公司不只是作为单纯的技术提供商,他们正试图通过技术和管理的输出搭建一个辐射全国的信贷网络平台,最终实现小贷公司的集团化经营。

方尤存表示,花都万穗的目标是发展成为专业的微金融集团,而通过技术和管理的输出业务则可以帮其物色一些优质的、有潜力的小贷公司,作为合作伙伴,为未来全国扩张打下基础。

事实上,吴晓灵就不止一次地在公开场合表示,作为劳动密集型业务,小额信贷必须通过标准化和批量化的业务模式降低业务成本,并需要通过现代化的管理来有效防控风险,而集团化经营将是未来中国小额信贷业务和机构发展的重要趋势。

她还建议应该先从政策上放开对小贷公司集团化经营的限制,同时鼓励如哈尔滨银行等一些微贷业务运作成熟、经验丰富的机构对外进行专业的技术输出业务。

但对于当前国内出现的小贷技术与管理输出业务,也有不少小贷专家和业内人士表示了担忧。杜晓山就指出,专业的小贷技术与管理输出,以及小贷公司的集团化经营都是未来行业发展的大趋势。但现阶段,国内小贷行业发展的时间较短,微贷技术和风控能力尚不成熟,大规模的对外输出和复制可能会引发行业风险。

尽管有上述担忧,但对于小贷行业而言,这种以集团化为背景的小贷技术与管理输出模式的优势也是显而易见的。

张浩表示,依托中宇慧通这个总的管理总部,可以将管理的所有小贷公司形成合力,资源共享。这一综合管理模式具有类矩阵式结构特征,工作专门化程度高;以专业化条线为脉络,进行交叉式、跨等级的管理;同时内部信息与外部资源可实现共享。

“此外,单家小贷公司要建立一个高质量的后台服务体系,包括客服、市场推广、法律援助等部门成本是很高的。但管理总部可以统一建立一个后台服务体系,给所管理的所有小贷公司提供统一的服务。”他认为,这样一来,不仅降低了各家小贷公司的成本,也进一步地提高了公司的核心竞争力和运营效率。

来源:第一财经日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络