欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

小额贷款公司 利益与文化

字体:[ ] 浏览次数:1613次 发布时间:2013-09-13 关闭

  

----内蒙古扎兰屯市融汇小额贷款公司

 

作为一名行业新人,我对于小额信贷了解甚少,也想要深入的了解小额信贷行业,我很庆幸,内蒙古小额信贷协会能够提供这样一个平台,为像我一样的行业新人、或是对行业认知还是不够全面的信贷人员进行这样的培训,对从业人员的资格认定考核更是提升行业素质的有力举措。

在此次培训中,让我印象最深刻就是有关公司治理结构与企业文化部分。以往我的认识就是小贷公司是私人开立的,也就是董事长应该掌管一切,事无大小只要是想要管都可以,听了老师的讲解,对于公司治理有了更深刻的理解:公司治理的核心就是在所有权与经营权分离的条件下,使所有者不干预公司的日常经营,同时经营管理层在兼顾员工、客户、相关社会公众利益的前提下,能以股东的利益和公司的利润最大化为目标,开展经营活动。这样做既避免了不必要的利益冲突,同时还能提升公司的整体效率,为公司更有序的发展奠定了坚实的基础。就好比是盖房子打地基一样,地基打好了,这个房子才能够坚固,经得住考验。这些建造房屋的工人就好比是小额贷款公司的员工,是最直接接触建筑材料的一线员工。而公司经理就好比是工地的工头,保证工程质量的同时还要为开发商节约成本,更要协调好与工人的关系,要不就成了光杆司令。那么,董事长自然就是工程的开发商了,协调大局,明确分工。

在整个公司运营中公司治理结构有效实施过程中,有三点非常重要,一是必须规范董事会运作,确立董事会决策中心地位;二是建立对总经理人员有效的激励与约束机制;三是强化监督约束机制。能做到这三点,才会产生实质性的效果。

俗话说:“无规矩不成方圆”,国家有法律的制约,小贷公司自然也要有一整套的内控体系,这是保证小额贷款公司依法合规开展业务活动、有效地行使管理职能,遏止各种管理漏洞,实现管理目标的一项治本之策。都说“亲力亲为”,本来是个褒义词,可是如果用在公司的治理上,我认为这就是一个贬义词。想要做好做大一个企业,企业领导首先应该学会的就是放手,放权,当然这里的放手、放权不是做一个甩手掌柜毫不过问,而是用整套严密的内控制度,凡事适度,建立各职能部门之间相互制约,相互监督的共生机制,避免个人随意性,不做独裁主义者。而要想使内控机制正常的运行,内控环境是内控机制有效运行的前提与基础。内控环境包括小额贷款公司整体道德风尚、行为规范、激励考核机制、纪律约束状况等等。

在现代企业,个人英雄主义是行不通的,不是某个人就可以完成所有的工作。公司经营讲究的是各部门、各团队的相互配合,这配合中就避免不了会有个人利益的牺牲,做充当绿叶的工作。有种说法叫做“瘦马效应”,两匹马驮同样的东西,一匹马很健壮,驮起来很轻松;另一匹很瘦弱,驮起来很费力。瘦马希望壮马帮忙驮一些,遭到拒绝,后来累死了。于是主人把瘦马的东西也让壮马来驮,最后,壮马也累死了。所谓团队精神,就是不要只顾自己前行,必要时要与同事分担同行。整体的利益要摆在首位,真正有能力的人才不是独揽大权唯我独尊,而是懂得分配,用最简单、最快捷的方式创造最大的利润。

在授课过程中,老师提到了“公司理念”,理念在我理解,包括企业文化,文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等等。作为一名员工,为什么选择这样的一份工作,而又是为什么能够长久的坚持做这样一份工作,在工作时又如何保持着这种敬业精神,工作热情,这并不是单单的薪资问题,而是在这份工作中自我价值的体现与对这个行业的信心。那么,员工这种热情、信心要从哪里获得,就是公司的企业文化。企业文化建设对增强员工的敬业精神和从业信心有着十分重要的作用。企业文化可以说是领导者的文化,领导者最大的贡献,就是明确企业的价值体系,并将之融入到组织文化中。就像是一双无形的大手,推动每一位员工前行。而建设企业文化,最重要的一点就是教育培训的引导。思想是行动的先导,只有认识到位行动才能自觉。通过对企业文化手册的学习、培训、研讨、拓展训练等形式,让全体员工认识、感知、认同自己的企业文化。企业文化可能更多地就是“理念”这种理念是在长期坚持实施的过程中变成了看得见、摸得着,可操作、能落地的文化。

本次学习时间算不上太久,却可以说是受益匪浅,也深切的感受到内蒙古小额信贷协会对小额贷款公司行业健康发展的重视,对整个行业美好未来的期许。希望以后可以有更多这样一起学习探讨的机会,能为提升小额贷款公司行业的整体水平尽自己的一份绵薄之力。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络