欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

创新实践 全力打造行业典范

字体:[ ] 浏览次数:1435次 发布时间:2013-08-09 关闭

 

山西省代县昌誉盛小额贷款公司成立于20092月,同年10月正式对外营业,注册资金5000万元,是山西省代县第一家小额贷款公司,是全国为数不多的专题列入当地政府工作报告成立的贷款公司,也是首批经过省、市金融办审批、备案、经营较为规范的小额贷款公司。

运行三年来代县昌誉盛小额贷款公司坚持以服务中小企业、支持县域经济发展为己任,优化理念,大胆创新,合规运行,稳健经营,走出了一条小额贷款公司商业化的可持续发展之路。截止20133月末,各项贷款余额达到5373万元,涉农贷款比例占到85%以上,累计实现利息收入1512万元,上缴税金257万元,在弥补农村金融不足、支持“三农”发展方面发挥了积极作用。公司连续三年被授予“中国小额贷款公司竞争力100强荣誉称号”,2012年被忻州市委、市政府评为“支持民营企业融资优秀单位”,是中国小额信贷机构联席会和山西省小贷协会的理事单位;山西电视台、山西日报等多家省市媒体对代县昌誉盛小额贷款公司进行了报道;省市纪检委、工商局、审计局检查后评价为“运行最好、最规范的小额贷款公司之一”。我们的具体做法为:

一、加强队伍建设,打造一流团队

代县昌誉盛小额贷款公司特别注重企业团队建设,通过多种方式提高员工素质。一是加强理论培训。我们组织员工学习国家金融政策及法律法规,学习公司制度、办法,聘请专家、学者编写了《中国的小额信贷》,组织员工互动式学习,员工理论水平和业务技能显著提升。二是强化专题培训。公司出资20多万元,先后选派员工25人次到上海、北京、重庆、郑州、南宁、呼和浩特等地参加了人民银行组织的专题培训,参加当地有关部门培训13人次,员工视野更加开阔,政策把握更加精准。三是深入开展互动交流。公司与重庆、太原、晋中、晋城、忻州等十多家贷款公司进行互动交流探讨,与内蒙古小贷协会达成战略伙伴关系,互相学习借鉴,健全完善了十三条内部管理制度。四是强化业务培训。我们严格按照银行标准要求公司员工,聘请银行业务能手进行操作流程等知识培训,组织员工参加拓展训练,员工快速掌握了基础业务知识,贷款管理能力和水平明显提高,打造了一支高素质的小额信贷团队。

二、强化品牌意识,提高竞争实力

代县昌誉盛小额贷款公司始终把提高公司的综合竞争能力作为重中之重,在合规经营和创造效益的基础上,不断提升公司的品牌效应。一是借力扩大知名度。上海浦发银行忻州分行主动与我公司进行融资合作,2500万元融资资金已得到审批,成为我市首家与其合作的小贷公司,品牌实力显著增强。二是严格规范经营。公司严格按照国家相关政策规定,不逾越利率最高线,不非法吸收公众存款,不暴力催贷,贷款平均利率和贷款损失准备金率始终保持在规定范围之内。与太平洋保险忻州分公司合作开办了“安贷保”意外伤害保险,贷款风险大大降低。三是加强基础设施建设。公司斥资500万元,在代县新城区新建办公大楼一座,面积达3000平方米2013年即可入驻,将成为全省办公条件最好的小额贷款公司。四是热心公益事业。公司股东忠实履行回馈社会的义务,积极向社会奉献爱心,先后捐款580万元,参与新城建设投入资金3亿元,得到社会的广泛赞扬。

三、提高经营水平,全力服务“三农”

代县昌誉盛小额贷款公司以服务“三农”为主线,将贷款重点投向农村种养殖业、农副产品加工业等经济实体,为促进农村经济、支持中小企业健康发展做了积极贡献。一是健全完善扶持制度。制定出台了《贷款管理办法》和《支持“三农”贷款实施办法》,为村民提供小组联保、互保个人贷款,利率低于当地信用社利率的最高水平。二是积极扶持发展农村经济。公司累计发放贷款480万元,扶持了7个农产品加工龙头项目。近期将发放500多万元小额贷款,帮助农民发展蔬菜大棚100多座。公司还建立了大学生自主创业专项贷款基金,目前已为25名大学生发放贷款160多万元,支持了10多个创业项目,有力地促进了大学生创业就业。三是积极扶持中小企业。三年来,累计为50户中小企业发放短期贷款1.63亿元,涉及矿山、专业合作社、加工业、建筑业等20多个行业。其中为代县雁绿食品有限公司发放贷款80万元,使其产量、产值与社会效益同步提升,现已还清贷款本息。三年来,公司累计向96户企业和186位村民发放小额贷款2.82亿元,收回2.29亿元,促进了地方经济发展,多次受到地方政府的表彰与肯定。

    下一步,代县昌誉盛小额贷款公司将借助国家政策扶持的东风,合规经营,开拓创新,全力把公司打造成为我省实力最强、信誉度最好、影响力最大的小额贷款集团公司,为改善农村地区金融服务、促进“三农”经济发展、解决中小企业融资难题承担更多的社会责任,为推动县域经济社会转型跨越发展做出贡献。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络