欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

苏州泓润小贷:支农惠农,做好草根金融服务

字体:[ ] 浏览次数:1881次 发布时间:2013-01-24 关闭

 

随着“温州金改”的获批,政府引导银行类金融机构对三农、中小微企业信贷支持的步伐正在加快,这无疑会让小额贷款公司的发展空间骤然放大。“温州板块”的利好形势,在一定程度上增强着苏州小贷公司的发展信心,苏州工业园区泓润农村小额贷款有限公司便是其中的一员。

泓润小贷成立于20116月,营业至今已满一年多,在管理经验和业绩上面临着诸多挑战,但公司上下始终以自信自律的工作态度,坚守支农惠民的服务道路,竭尽所能满足社会各层面的融资需求,用实际行动践行“草根金融”服务三农、服务中小企业的经营方针。

从开业至20125月底,泓润小贷公司累计发生业务432笔,累计发放贷款172810.62万元,贷款余额50804万元,贷款和利息回收率达到100%

 

贴近三农,服务城乡

泓润小贷公司从成立初,就明确了贴近三农,服务城乡的经营理念,旨在助推区域三农经济的发展。去年,苏州小贷行业协会发出了支持三农、小微企业发展的倡议书,泓润小贷公司积极加入了支农惠民的队伍中。开业初期,就向阳澄湖的一户蟹农发放了20万元的贷款,用于蟹塘的扩大养殖。从开业至20125月底,公司涉农贷款余额41854万元,占全部贷款余额的82.38%,充分体现了泓润小贷支农惠农的经营方针。

吴中区西山镇人朱师傅是典型的农业种植户,自有碧螺春茶园、果园近3亩,经营十几年,在市场上有一定的销售渠道,每年依靠销售茶叶及季节性水果,年利润在8万元左右。今年4月份,采茶季即将到来,他想收购附近茶叶作批发零售,急需10万元。朱师傅跑了很多趟银行,都被银行以担保不充分、风险大为由被拒之门外。“我还有一个小工艺品作坊,可那是租的堂里村的旧房屋,想抵押也不行啊。”朱师傅很无奈,眼看着采茶季就在眼前,如果资金不能及时到位,茶叶的收购计划也就泡汤了。

“了解到朱师傅的情况后,我们考虑到茶叶的上市时间紧迫,马上派专人前往调查。”泓润小贷总经理张杰说。通过走访了解到,朱师傅在西山的工艺品小作坊,全年营业额在60万元左右,利润约10万元,加上种植的收入,全年的利润总额在20万元左右。“接触下来,朱师傅是个老实本分的农民,再村里人缘很好,其配偶也在小作坊干活,并雇佣了十多个失地农民,帮助他们解决了生计问题,个人品质我们还是很放心的。”

最终通过采取担保人的形式,仅仅用了2天时间,泓润小贷将10万元的贷款发放给了朱师傅,“朱师傅的担保人是西山的一家小微企业,也是泓润小贷之前的客户,有过合作,信誉和担保实力都让我们比较放心。”张杰强调说,“政府一直都提倡金融机构要放低门槛,优惠三农,但实际很多像朱师傅这样的个体工商户、农户还是因为缺乏充分的担保无法获得贷款,而我们尽量在国家政策和股东允许的范围内,合理的对三农客户放低准入条件,服务号三农的融资需求。”

 

助推中小企业发展

近年来,国家和省市有关部门接连下发了一系列扶持中小企业发展的指导政策,大力引导和扶持中小企业的发展。泓润小贷公司积极响应号召,特别对有市场、经营规范的中小微企业,优先受理贷款申请,优先安排信贷资金,简化审核流程,以快捷、灵活的服务帮助中小企业渡过融资难关。

“原材料价格升的太快,下游客户贷款支付周期又长,实在是资金链接不上。”苏州工业园区一家光伏有限公司副总经理先生无奈的说。先生,20111月份开始担任该公司的原材料采购和外加工部副总,同时占有该公司20%股份,“当初入股公司是因为看见了这个行业的大好形势。”据先生介绍,这家光伏公司是一家专业从事光伏铜带、光伏组件的生产、销售的中小型企业,产品主要供应给一些涉及太阳能产业的下游客户。而太阳能产业属于高科技行业,为国家重点发展、扶持行业,发展前景较好。“公司最大的下游客户是一家太阳能高科技有限公司,已经在美国上市,我们合作好几年了。就是这家太阳能高科技有限公司的货款支付的周期太长,有的时候难免导致我们周转资金出现问题。”先生说道。

201110月后太阳能行业遭到重创,下游企业太阳能高科技有限公司实行经营大调整,作为上游企业的光伏公司一受其影响,资金非常紧张,生产萎缩。但生产光伏组件的主要原材料为铜、锡等有色金属,价格较大,资金一时周转不过来。“如果筹集不到资金购买原材料,之前的订单就没法按时完成,损失是小,失信于客户以后就没有办法合作下去了。”

“我们实地走访下来,发现这家光伏公司的生产销售能力还是有保障的,从过去几年的经营情况看,利润每年能达到四百多万,同时这个行业也有较好的前景,不能因为眼前的资金瓶颈就毁掉了一家有潜力的企业。”张杰说。综合多方面的因素考虑,泓润小贷最终接受了以该家光伏公司4位股东个人保证担保的方式,向该公司发放了316万元的贷款。

“我们遇到的个别企业,其生产能力、销售渠道等都是可以的,往往只是因为上下游客户的关系,出现了暂时的资金断裂,针对这种情况,我们在事实依据充分的前提下,担保方式因地制宜,甚至可以接受近乎纯信用的方式,灵活快捷地缓解中小企业的融资困境。”张杰总结道。

 

完善内部管理机制

从温州、鄂尔多斯、再到常熟,多位企业老板的相机跑路,震动了多个民间金融繁荣的地区,这也使得小贷行业的风险防范工作越来越严峻,作为一家成立才一年的公司,泓润小贷公司更是丝毫不敢有所懈怠:贷前严把客户准入关,仔细查看客户的工商简档、查验抵押物,核实历史贷款情况;贷中认真执行贷款审批手续,明确各责任岗位的审批内容及风控点;贷后施行定期走访机制,加强与客户的沟通交流。从开业到20125月底,公司的到期贷款本息回收率达100%,不良贷款或拖欠利息的情况均为发生。

泓润小贷在不断完善制度建设的同时,也积极关注着经营团队的成长。“公司目前而言,新员工的比例占到一半,这些年轻人的成长速度直接关系到公司的今后发展。”张杰总经理介绍说,泓润小贷每季度都会召开员工心得交流会,通过分享工作经验,来促进员工间的取长补短;同时还会定期开展主题培训,内容涉及人际沟通、风险控制、业务提升等,还会邀请法律顾问进行业务操作方面的专题讲座,通过这些培训,力求从意识和行动上强化员工的各项业务素养。“平时,我们也鼓励员工下班后多学习,多关注行业动态,这样的自我充电,既能提升员工的自我满足感,又能反过来更好的服务公司,服务社会。”

 

来源:《苏州小贷》

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络