欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

帮助弱势群体融入社会

字体:[ ] 浏览次数:2405次 发布时间:2012-07-06 关闭

9年前,阿根廷爆发的金融危机让当时在布宜诺斯艾利斯做眼镜批发生意的米格尔·安赫尔无利可图,于是他决定来西班牙寻找商机。米格尔在西班牙首都马德里市中心附近开了一家专门出售阿根廷皮制品的商店。但在2004年,米格尔似乎有些不走运,短短半年时间里,商店4次被小偷洗劫一空。

为了能够把生意做下去,米格尔在非政府组织米塔的帮助下申请到了一笔金额为2.5万欧元的小额贷款,还款期限为3年,总利息大约为2000欧元。2007年,米格尔敏感地觉察到危机正在走近,果断关闭店面,将营销模式改为商场代售以及网购。为节省拜访客户的旅途花费,米格尔申请了第二笔小额信贷,购买一辆房车。这次贷款金额为1.85万欧元,还款时间长达8年,每月还款250欧元。“两次小额信贷的申请都很顺利,而且不用任何财产抵押或担保。我唯一需要做的是向银行证明我本人拥有这家公司,并且有可行的发展计划。”米格尔回忆说。

“今年以前,我们每年能够帮助超过100个像米格尔这样易被银行排除在外的企业家申请到小额信贷。”米塔马德里办公室的负责人何塞·安东尼奥告诉记者。移民、妇女和青年,作为社会弱势群体,在申请传统贷款时往往会遭遇障碍,因为这些贷款一般需要良好的信誉基础或相应的财产抵押。

“小额信贷则不同,它们尽管金额较小,却不需要任何财产抵押,借款人唯一需要拥有的就是一份自己的生财计划。”西班牙ie商学院金融学教授克里斯蒂娜·特鲁约斯在接受本报记者采访时表示。在西班牙,小额信贷的金额最多不超过2.5万欧元,还款期限一般在35年之间,利率在5%6%左右。

111417日,世界小额信贷峰会将在西班牙中北部城市巴拉多利德举行。根据世界妇女银行马德里分行发布的一份报告,西班牙发放小额信贷的历史并不长,从2001年开始成规模地发放。在借款人方面,其突出特点是注重帮助移民。移民融入一直是西班牙社会政策关注的重点之一,而小额信贷则往往能够帮助缺少资金和社会资源的移民在创业上迈出关键的一步。此外,作为西班牙小额信贷的重要倡议者和推动者,西班牙皇后索菲亚(002572,股吧)曾经评价小额信贷是推动社会融入的有力工具。在小额信贷发放领域方面,第三产业尤其是商业领域获得的小额信贷最多。

另据克里斯蒂娜介绍,尽管在相关基金会、非政府组织和少数储蓄银行的推动下,西班牙的小额信贷业有了一定发展,但目前仍然不完善。首先,小额信贷领域缺乏专门的法律规范和监管。由于法律规定只有银行类金融机构才能够发放小额信贷,因此目前没有任何一家专业的小额信贷机构,提供小额信贷发放业务的银行也只有寥寥数家。据了解,目前西班牙一些机构和学者已经组织起来,积极推动和游说政府通过《小额信贷法》,以允许成立专门的小额信贷机构。其次,与传统信贷市场一样,小额信贷市场正在遭遇国际金融危机的深刻影响。特别是随着欧债危机的深化,西班牙银行业收紧了信贷发放,以前发放小额信贷的数家银行大多暂停了此项业务。安东尼奥还告诉记者,乐观估计,到年底米塔能够成功申请30笔小额信贷,与之前100笔以上相比,有较大差距。此外,普通民众创业投资意愿缺乏,也是小额信贷市场暂时萎缩的重要因素。

 

来源:人民日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络