欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

友诚小贷:精心做“小”贷 当好灌木草

字体:[ ] 浏览次数:1648次 发布时间:2013-01-16 关闭

 

小额贷款作为一种新兴的金融服务业态,以灵活、便捷的贷款模式在一定程度上填补了市场空白,发展非常迅速。据央行统计,截至2012年6月末,全国共有小额贷款公司5267家,贷款余额4893亿元。但此前一项抽样调查显示,目前小贷公司发放的5万元以下的贷款只占1.86%,小贷一点儿也不小。

在行业普遍存在“小贷不小”的情况下,在佛山南海有一家小贷公司,10万元以下的贷款有4702笔,占总投放笔数90.3%;5万元以下的贷款多达3265笔,占总投放笔数的62.7%,将“小”字落到了实处。值得一提的是,这家小贷公司,居然还吸引了一批有着港资银行背景的高管加盟。

近日,笔者来到了广东省南海友诚小额贷款公司,探究这家小贷公司的经营秘诀和过人之处。

 

第一现场:小贷公司就像不入伙的股东

当笔者一行人抵达南海罗村蔡先生的农场时,正下着淅沥小雨,先生光着上身忙碌在新棚舍的搭建中,雨势丝毫未减弱他的工作热情。今年7月,他从友诚小贷续贷了6万元,这一次他准备在农场的闲置用地上搭个新棚舍,放养些兔子。而目前农场中一万多株木瓜大都缀满沉甸甸的果实,就待国庆后收成。

去年7月,先生和朋友共同投入资金,在南海罗村开设了一家生态农场。农场占地面积达65亩,以种植木瓜为主,辅以蔬菜、绿化苗木,同时养殖了鸡、鸭、鹅、鱼。农场初现规模后,先生开始琢磨如何更好地利用农场多样化的产出。他日思夜想,萌发了开设农家乐餐厅的念头。但由于农场前期投入较大,作物收成、家禽养殖还需一定时间,每月土地租金也要近10万元,资金紧缺难题横在了先生面前。

“以我们农场开始的情况,跟银行根本借不到钱。但开设餐厅至少需要10万元,当时我手头只有几万流动资金。”后来,先生通过广告找到友诚小贷。友诚根据先生的情况,仅一周时间便向其发放了一笔3万元贷款。先生将资金投入餐厅装修,赶在年底旺季前开业了。如今,一到用餐时间,餐厅的15席大桌常被慕名而来的食客坐得满满的,餐厅每月的营业额便达到20多万元。

在今年回访中,友诚工作人员发现,先生打算将农场的闲置用地也利用起来。通过商议,友诚决定再给先生发放一笔6万元贷款。“我现在每个月要还3000元多一点,也不算多,我就把友诚当做是不入伙的股东,他们只拿走资金部分的一点利润,不分走其他收益。”生的理解朴实却让人回味无穷。

谈笑间先生还向笔者透露,接下来打算从亲戚处过一些蘑菇菌种子到农场培育。“希望餐厅吃的东西有自己的特色,但这部分技术要求很高,投入也会较大,看看友诚能不能再贷一点。”说罢,先生哈哈笑开了。看来,他已经喜欢上小额贷款这种周转方式。

除了三农客户,得益于友诚小贷雪中送炭的还有不少转型期的小微企业。

走进南海某工业区,沿路是两排略显简陋的小厂房,小姐经营的印刷厂便在此行列。由于年月较久,小姐厂内的各种机械设备已十分陈旧,无法满足大额订单、特殊工艺订单的需求。小姐深知,此类小型印刷厂如果不能及时更新技术、扩大经营规模,迟早会被市场淘汰。但这一切,都需要资金支持。

今年初,小姐从政府部门承接了一批订单,令她更迫切地需要添置新设备,但凭该小印刷厂,小姐能从银行获得的贷款金额有限。经多方咨询,小姐找到了友诚小贷。友诚评估了小姐的情况后,建议其与丈夫联合贷款。最终,小姐获得了一笔15万元的经营贷款。

有了这笔资金解燃眉之急,小姐顺利地添置了两台翻新机器,让印刷厂的生产能力提高了1/3。如今,小印刷厂不仅圆满地完成了政府的订单,许多以前没有办法承接的业务现在也能胜任了。与先生相似,尝过小贷甜头的小姐萌发了续贷的想法。

 

经验解码:专业化团队带来专业化运作

2009年3月,佛山南海友诚小额贷款公司获批成立。经过逾3年的业务拓展,截至今年7月,友诚累计投放贷款5209笔,累计投放金额12.03亿元,其中涉农贷款达2.68亿元,让众多资金规模有限、无抵押或担保的“先生”、“小姐”真正享受到小微金融的服务。

自创建以来,友诚小贷便施行与传统金融机构错位经营的方针,坚持“小额、分散”的原则,研发出多种无抵押、无担保、低至千元的个人微贷产品,并在南海各镇街开设了9个服务窗口,使有限的资金尽可能惠及更广泛的人群。

截至今年7月,友诚小贷投放的50万元以下贷款共有5002笔,占累计投放笔数96.03%,其中,10万元以下的贷款有4702笔,占总投放笔数90.3%,5万元以下的贷款多达3265笔,占总投放笔数的62.7%。同时,友诚小贷的平均单笔投放贷款金额从2009年的333.04万元,锐减至2012年上半年的16.02万。

虽然友诚小贷发放的平均单笔贷款金额不大,但经手这一笔笔小贷的高管们却堪称“金融界高富帅”,友诚之所以能始终坚持小微贷款并形成规模,也在于经营团队的专业睿智。

“我们的8位高管全都是专业化招聘进来的,其中6位有银行从业背景,5位来自外资银行,保证是一只国际化、专业化的团队。”谈起友诚的经营团队,董事长陈骏伟自豪之情油然而发。

据其介绍,目前友诚的总经理伍大华便有30余年的银行从业经验,曾在香港花旗银行、大通银行等外资银行以及国内的广发银行、宁波银行从事银行金融方面的工作;市场营销总监梁家辉、风险及营运总监包鹤祥和资本管理总监林祥青也都是来自境外的资深金融人士,曾就职于多家大型金融机构。与此同时,其资讯科技部总监罗家炜也拥有超过20年的it管理经验。

“在我们看来,抵押物并不是控制风险的关键而是客户的还款能力。”伍大华称,在公司的运作管理上,友诚利用小贷系统技术,通过大规模运算和风险模型设计,打造了一条“小贷流水线”,保证每笔贷款按照标准化流程操作,并将风险控制措施贯穿贷前、贷中、贷后整个过程,在降低运营及操作成本的同时确保质量。据了解,目前友诚的不良贷款率为1.86%,低于国家规定的2%红线。

 

笔者观察:政策形成合力才能“小”到实处

“金融既要有参天大树,也要有灌木小草,这样生态才能平衡。”友诚小贷公司董事长陈骏伟的话道出了政府设立小贷公司的初衷——为资金规模小、缺乏有效抵押或担保的一般老百姓提供贴心的金融服务,优化金融资源配置,弥补传统金融服务空白,大力支持三农和小微企业发展。

但观察目前国内小贷行业,能够真正坚持将“小”贷做到实处,切实支持三农、小微企业乃至普通个人消费者的小贷公司却未普及。笔者看来,这主要有两方面的原因。

一方面,对于小贷公司而言,权衡成本与收益后他们往往不愿多做小额贷款。小贷公司投放贷款的审批流程往往是相似的,降低每笔贷款额度、增加投放笔数会增加更多贷款成本,而设立多处服务网点也将增加管理成本。笔者曾了解到,某小贷公司的营业网点在工作日未开门营业。对此业内人士坦言,“开门就得雇人工、付水电,他一年就那几笔账,放款收账只拿个皮包就把手续办了,何苦天天开门。”这虽是个例,但也道出了小贷行业的难处,也凸显出友诚小贷探索合规专业化管理的特殊意义。

另一方面,政府对于小贷公司较严的监管力度,也令小贷公司发展步伐屡受限制。小贷公司“只贷不存”,其资金来源主要是股东投资与银行融资。根据规定,当前小贷公司在银行融资额度的比例为注册资本金的0.5倍,随着业务不断扩张,许多小贷公司面临放贷资金有限、放贷增速减缓的尴尬局面。

今年初,广东省政府曾发布通知称,对持续经营1年以上的小贷公司,经与融资机构协商同意,可增加融资额度至资本净额的100%。然而,据记笔了解,由于目前银监部门对小贷公司银行融资额度的规定仍是50%,100%的融资额度尚未得到落实。

面对资金规模限制,陈骏伟坦言:“我们有考虑资本市场运作,上市或产品证券化都是办法,目前还在研究政策,但这一块挺难突破的。”

与此同时,较大的税负也让小贷公司步履艰难。据悉目前营业税和所得税加起来差不多占到小贷公司营业收入的1/3。可喜的是,今年国税总局出台的《鼓励和引导民间投资健康发展税收政策》规定,至2013年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征营业税;对金融机构农户小额贷款的利息收入在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。但相对于一般金融机构,小贷公司的税负依然较重。

走进先生的生态农场与小姐的小型印刷厂,我们能切身感受到一笔只有数万元的贷款对于一般老百姓最实称的支持与帮助。如今,要打破行业中仍然存在的“小贷不小”的弊病,使小贷公司真正服务到微小客户,既需要小贷公司在经营管理上进行探索与创新,也需要政府适当放松监管并推出更多扶持政策,只有两者合力推动,小贷行业才能真正将“小”做到实处,真正发挥扶持三农的作用。

 

来源:《中小企业高层融资参考》

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络