欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

做有社会责任感的小贷公司

字体:[ ] 浏览次数:2042次 发布时间:2012-12-18 关闭

苏州市鑫源小贷

——做有社会责任感的小贷公司

 

 

2008年苏州第一家小贷公司成立至今,小贷公司的成长速度和所做出的贡献不禁让人惊讶。从支持“三农”,到扶持中小微企业发展,从帮助个人创业到为企业雪中送炭,如今的小贷公司,不仅是服务地方经济的一支有生力量,更是体现社会责任感的小贷公司。

“如果没有这么多小贷公司在背后默默支持帮助,依照近两年的经济形势,不知道要有多少企业因此‘死掉’。”一位业内人士称,而苏州市吴中区的鑫源小贷,就是其中默默奉献的一家。

 

精确定位,服务好一方经济

“要不是鑫源小贷公司的帮助,恐怕我们早就被市场淘汰,关门歇业了。”吴中区横泾街道一家针织羊毛衫生产商怀着感激之情说道。据了解,吴中区的横泾街道有多家针织小作坊,是当地经济特色之一,2010年之前,这里的小作坊采用的全市半自动机器,除需要投入大量人力外,生产效率不高,要是遇到大订单,实在有心无力。

得知情况后,鑫源农村小额贷款公司主动上门与作坊主洽谈,并为每户发放了30~100万不等的设备更新贷款,总计共贷出6000多万元。得到这笔贷款的小作坊主马上对设备进行了更新换代,从先前的半自动直接换成电脑控制的全自动横机,从原先一人操作一台改善为一人可操作六台,生产效率提高了4~6倍,不但提高了盈利能力,也使得小作坊的市场竞争力大幅度提高。

“如何让客户取得商业先机,提高收益,在市场竞争中不被淘汰,不仅是客户考虑的事,也是我们小贷公司应该考虑的事,真正做到服务地方经济发展。”鑫源农村小额贷款有限公司俞洪方介绍说,因此,公司积极与有需求的三农、中小企业合作,为急需资金的企业主、农户等送去“甘露”。

据了解,鑫源小贷公司于20096月成立,是苏州市成立的第二家小贷公司,为吴中区第一家,注册资本金1.8亿元,目前已增资至3亿。自公司成立之时起,鑫源小贷就本着“立足吴中,服务三农”的宗旨,为吴中区的经济保驾护航。目前,鑫源小贷的客户中涵盖了养猪、养鱼、养鸡鸭、养蟹、种植葡萄、茶叶、干锅店、照相馆等多元化客户类型,发放三农类贷款余额达52334万元,占总贷款余额的95.2%,并于吴中科技创业园合作,服务更多客户。

 

创新服务,满足客户需求

“每年我们都为公司的每个客户做一个授信额度,客户在额度内可随借随还,小到一两万,都可以提前还贷,再借的时候也可以随时提款。”俞洪方说,由此既最大限度的保证了公司收益又为客户提供了便利,节约了成本,使得公司成为客户的资金池。

俞洪方为客户算了一笔账,实际客户只要全年有一个半月到两个月左右的资金空余使用期,客户在借贷过程中的利息就和银行的相同了,而小贷公司快捷灵活的借贷手续却是传统银行所无法比拟的。“有很多客户在银行已经获得了授信,最终还是放弃,选择了我们公司。”俞洪方说,银行的审批流程长,还款不方便,很难满足客户在短时间内需要融资的意愿。

为满足不同客户的贷款融资需求,鑫源小贷公司在业务上积极创新,三年经营下来,公司推出了一系列产品,如“农户贷”、“科技支持贷”、“创新贷”、“设备更新贷”等,“2009年末,我们就和建行苏州分行合作开发了‘小贷通’产品,和国开行的统贷业务模式是一样的,但要比它早推出一年。”

对于企业和个人而言,要从银行拿到一笔贷款,除了需要耐心外,还需要提交一大堆资料和抵押物,这就加大了客户融资难度。而鑫源小贷公司融资方式更为灵活、简便,放款效率高,例如:2009年鑫源小贷和吴中区工商局、交通银行共同为一家茶叶企业做了一笔商标质押担保贷款,为没有足够抵押物的中小企业和个人解决了难题,“这是我们在担保方式上进行的一些尝试。”俞洪方说,目前,鑫源小贷已成功推出股权或商标质押、联保、可周转存货抵押、机器设备抵押等多种担保方式,满足了客户的贷款需求。

 

加强管理,完善风控机制

作为苏州最早一批开业的小额贷款公司,鑫源小贷发展至今,不仅在业务、服务上拥有成熟完善的体制,最重要的是积累了宝贵的经验,“我们不仅要保证股东的收益,更要保证公司长久平稳发展。”为此,鑫源小贷先后建立和完善了《贷审会实施细则》、《授信额度使用管理办法》、《贷款5级分类管理办法》、《贷后检查管理办法》、《业务档案管理办法》等一系列的业务规章制度,加强贷前、贷中、贷后的管理,防范信贷业务风险。

据了解,在放款制度上,鑫源小贷坚持小额分散放款,实行流程化、制度化、分散化,每一笔贷款由客户经理先写报告交由贷审会,经贷审会审核后再提交总经理,期间实行一票否决制,并根据风险程度不同实行分级授权。对于每一个客户,鑫源小贷采取客户经理和总经理室成员双人调查,且分别在放款后15天、半年、授信到期前一个月对客户进行贷后检查回访,同时,公司实行每月收息,加强了与客户之间的交流。

为保证公司资金安全,鑫源小贷组织客户经理、风险经理、部门负责人认真学习省市相关文件,对所有业务进行反复核查,确保合法合规。另外,监事会也多次对公司的业务进行审计,提出审计意见。

为加强员工管理,提高员工业务素质,鑫源小贷制定了《员工薪酬管理办法》、《员工绩效考核办法》,“我们还准备出台《客户经理尽职调查指引》,加强贷前尽职调查的管理,逐步提高客户经理的贷前尽职调查能力。”俞洪方介绍说,并组织公司员工进行法律、财务、业务基础知识、授信调查等专题的培训,培训成绩计入年终员工考核。

“作为一家大型民营集团为大股东的小贷公司,我们多次倡议发起威小微企业降低利率、提供优质服务的活动,勇于承担社会责任。”今年,鑫源小贷仍将以提倡“立足吴中,服务三农”,深耕中小微企业的服务为宗旨,做出特色,做出品牌,争取在三至五年后实现公司客户数破千。而面对小贷公司“只贷不存”、政策要求苛刻等尴尬,俞洪方希望政府能出台更多扶持优惠政策,让小贷公司有更大的发展空间,为苏州市金融支持促进转变经济发展方式贡献一份力量。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络