欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

以“灵活”、“高效”顺风驰骋

字体:[ ] 浏览次数:2104次 发布时间:2012-11-01 关闭

以“灵活”、“高效”顺风驰骋

 

                                          ——记抚宁县顺驰小额贷款股份有限公司

 

为解决中小企业融资难题,扶持广大具有良好发展潜力的优秀中小企业成长,抚宁县顺驰小额贷款股份有限公司(以下简称“顺驰小贷”)贯彻规范、便捷、服务、共赢的服务宗旨,灵活高效地为小微企业提供资金支持,将现有业务遍及全县所有乡镇及街道办事处,带领当地的中小企业走向繁荣。究竟顺驰小贷是怎样运作的?对未来发展方向又有哪些考虑?带着疑问,笔者走进了顺驰小贷。

笔者顺驰小贷成立于2009年9月30日,是秦皇岛市首批规模最大的小贷公司,请问在两年多的发展期中公司形成的核心竞争力是什么?

顺驰小贷顺驰小贷的核心竞争力是灵活、高效,我们强调规范经营,充分发挥经营机制实效。传统认识上,高效与风险是对立的,但顺驰小贷在控制好风险的同时也能达到高效,至今逾期率为零。我们主要是通过两方面来提高效率、缩短贷款审批周期的:一是管理扁平化,减少决策过程;二是提高沟通技巧,减少沟通的时间成本。一般一笔贷款从正式受理到办结不超过五个工作日,最快可当天放款。灵活高效的放款不仅解了中小企业的燃眉之急,而且也间接降低了客户的融资成本。

笔者中小企业融资难的现状,决定了小贷公司提供的贷款服务供不应求。在这种情况下,顺驰小贷是否仍关注自身宣传,赢得更广大的市场空间?

顺驰小贷形象是公司内在素质的外在表现。顺驰小贷不仅注重内功修炼,而且注重走出去,在成立之初就将企业宣传作为重要战略布局。为扩大公司影响力,增强公司竞争力,到目前为止,我们主要采取了三种营销方式:一是媒体宣传,在报纸、电视等媒体上刊登广告,目前选择的渠道多是市县级,尚未向省级发展。二是展会宣传,包括监管部门组织的宣传场合、人民银行组织的宣传,公司都积极地参与其中推广公司形象。三是最基层的传单效应,公司会直接印制彩页、宣传单,采用“扫街”的方式,在人员较密集的场合公开宣传。相对第三种方式而言,前两种更能普及小贷理念、树立公司形象,因此我们很重视媒体的宣传。从另一个角度看,通过报纸或电视的渠道,无法将业务种类、服务对象、贷款金额等具体资料传递给潜在客户,而“扫街”具有直接性,可以和客户面对面地沟通、交流。若客户有需求,根据他的提问我们会获得相关信息,采取多种思路为客户制定贷款方案,最终使对方满意。若客户没有需求,通过上门的拜访也能起到宣传作用。

笔者近期温家宝召开国务院常务会议时,提出要适当放宽小贷公司改制为村镇银行的条件,这无疑为小贷公司的转制带来政策曙光,您对于小贷公司这条出路是如何理解的?

顺驰小贷个人认为过早转制村镇银行不现实。现在全国400多家村镇银行中,70%面临亏损,原因在于没有良好的信誉,吸收存款能力低,特别是地方商业银行作为发起行的村镇银行,存在很多问题。西部的一些村镇银行我也实地考察过,都有运营不佳的状况。没有存款保险制度,较小的金融机构无法获得信赖,存款人对存款风险必然有所顾虑。村镇银行的这种现状不能简单看成存款意愿的问题,而应看成银行自身信用风险的问题,这个问题不解决其是无法良好运营的。

笔者如果您提到的存款保险制度开始实施,顺驰小贷是否会考虑转制村镇银行了?

顺驰小贷我们很早就研究过转制村镇银行这条路,但结果不太乐观,在现有制度下,小贷公司与村镇银行的经营方式有着很大差别。一家村镇银行的基本职能包括存款、结算、贷款这三项,除了传统业务,还包括部分中间业务。存款需要信誉、实力,存款保险制度只能解决其中一环,后续的结算功能需纳入人行的结算系统,但也不能解决全部问题。如果开办信用卡业务呢?只有三项基本职能全部完善后,小贷公司才适合考虑转型为村镇银行。此外,单一投资者持股比例也是转制中需面临的棘手问题,放宽村镇银行发起和大股东的资格限制,对金融机构的发展非常重要。

笔者一年之计在于春,贵公司对2012年做何战略布局?

顺驰小贷:目前1亿元的注册规模远远无法满足本地小微企业的融资需求,为加速企业的发展,2012年,顺驰小贷将增加可用资金,包括增资扩股以及银行融资。其中,增资扩股已列入计划,银行融资部分亦正在洽谈阶段。除此之外,新的一年还需加强风险防控,进一步提高公司规范化、科学化管理水平,扩大公司影响力,树立行业旗帜。

笔者在贵公司众多信贷案例中,最让您觉得有成就感的案例是哪个?

顺驰小贷一家冷冻食品加工厂,土地是租用的,厂房等为自建,有一套制冷设备和冷库。该企业的股权加上设备不足以达到贷款要求,无法满足客户的贷款需求金额。通过调查,发现该企业库存较大,货物有市场价值,且为可控物产。因此公司决定除用股权质押外,将制冷设备及冷库都作为设备抵押登记,另用冷库中的库存抵押。每天查库存,核实库存变化表。经过实践证明,越在乎成本,越计较细节的企业,往往可靠程度较高,不会冒自身道德风险,该企业亦是如此。通过此次灵活变通的贷款方式,最终解决了企业的资金需求。

 

企业名片:抚宁县顺驰小额贷款股份有限公司于2009930成立,注册资本金1亿元人民币,是秦皇岛市首批获准的小贷公司之一。成立至今,公司已累计向300多户小微企业、个体工商户及个人发放了500多笔、近4亿元人民币的贷款。20111月和6月获“2010中国小额信贷机构竞争力100强”及“河北省优秀小额贷款公司”称号。20115月成为中国小额信贷联席会常务理事单位。

 

来源:《中小企业融资高层参考》

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络