欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

赴欧洲小额信贷学习考察报告

字体:[ ] 浏览次数:2215次 发布时间:2012-10-09 关闭

中国小额信贷机构赴欧洲考察团

 

    2011年9月1710月2,作为中国人民银行研究生部、中国小额信贷机构联席会和国培机构2011年小额信贷出境考察系列项目之一,由中国小额信贷机构联席会副秘书长、国培机构总经理刘勇先生带队,由来自上海、浙江、山东、山西、河南、辽宁、吉林、广西、重庆、湖北、内蒙古11个省市自治区小额贷款公司、担保公司、投资公司高管人员及小额信贷行业协会一行28人组成的中国小额信贷机构赴欧洲考察团,对法国、德国、瑞士及意大利部分金融机构、非政府组织及人文环境进行了为期两周的实地学习考察。通过学习考察使考察团一行进一步开阔了视野,增强了社会责任意识,提升了在学习国际小额信贷先进经验和发展模式基础上走中国特色小额信贷之路,投身普惠金融事业的信心。

    一、学习考察的主要内容

    按照学习考察行程安排,考察组于2011917上午乘国际航班从北京出发,途经莫斯科,经过10多个小时的飞行,抵达了法国首都巴黎。

    这次考察的公务活动主要是在法国的巴黎和德国的法兰克福。应本次学习考察团的要求和公务活动安排,在巴黎期间,先后应邀前往法国沛丰巴黎总部、美兴集团所属的法国国民银行以及法国农业银行。学习培训的内容主要包括:小额信贷产品开发设计与创新;小额信贷风险评估决策;小额信贷业务流程与实践等。沛丰集团副总裁、美兴信贷总经理、法国国民银行资深专家、法国农业银行总裁分别承担了主讲任务。期间,考察团还按应邀走访了国际扶贫咨询组织,主要了解了该组织的基本概况、肩负使命、法律和监管框架以及提高捐赠方和投资方资助有效性的主要措施等。国际扶贫组织亚太地区负责人接待了我们。

    在德国法兰克福主要考察了国际项目咨询公司(ipc)法兰克福总部、德国复兴信贷银行(kfw)和德国中央合作银行。学习培训内容主要包括小额贷款的各项基本原则;德国小额信贷环境分析;kfw作为政策性银行的运作模式以及在中国的投资发展情况;德国中央合作银行体系;德国农业产业融资等。国际项目咨询公司、德国复兴信贷银行、德国中央合作银行ceo、执行董事、市场部主管、高级经济师、可再生能源农业信贷专家承担了主讲任务。

    按照考察交流的惯例,在学习考察期间考察组还分别与法德两国有关金融机构高管及非政府组织负责人进行了多层次的交流座谈,并就大家关心的小额信贷机构发展的政策环境问题、欧洲金融机构在中国设立小额信贷机构的发展模式问题、小额信贷利率水平和风险控制问题、小额信贷机构商业和财务可持续发展问题以及小额贷款公司社会绩效关注和客户保护问题等,进行了深入的探讨交流,使考察团一行对法德两国金融机构特别是小额信贷行业的发展运营有了更加深入的认识。从经营理念、发展历程、业务创新、风险把控、公司治理等多个方面受益匪浅。

    按照预订的行程安排,考察团一行在中侨旅行社刘晓伟先生的陪同下,到达巴黎的第一天(周日)就参观了世界三大博物馆之一的罗浮宫、象征胜利的凯旋门、历史悠久的巴黎圣母院和闻名世界的艾菲尔铁塔。从巴黎乘车前往法兰克福途经卢森堡,参观了卢森堡大峡谷。之后利用学习考察的间歇时间还参观了德国景色秀丽、历史悠久的大学名城海德堡和德国工业城市斯图加特,考察了奔驰汽车总部的车展中心。法德两国的人文环境给整个代表团留下的记忆是非常深刻而美好的。

据本次行程安排,对瑞士和意大利两个国家的考察主要是人文环境。当地时间925,考察团一行前往瑞士金融中心城市苏黎世,漫步欣赏了苏黎世湖和城市风光,苏黎世多次被评为全球最适宜人类居住的城市,真是名不虚传。926,代表团考察了位于瑞士中央区域的度假胜地卢塞恩,在此充分享受了购物逛街的乐趣。还乘缆车登上了著名的铁力士雪山,在山顶上一睹了迷人的瑞士风光。

在意大利主要考察了三个中心城市。927,考察团一行抵达意大利的时尚之都米兰,参观了著名的雄伟壮观的哥特式建筑多姆大教堂和斯卡拉大剧院。928乘车前往意大利的水都威尼斯,参观了闻名古今的水晶玻璃工厂,亲眼目睹了精美玻璃精品的制作过程。考察团成员们还分组乘坐威尼斯最具特色的交通工具贡多拉(一种长形的凤尾船),穿梭在拱桥水渠、古巷之间,带来无限浪漫的心灵感受。意大利的首都罗马是本次考察的最后一个目的地。罗马遍地都是令人赞叹的历史古迹,大圆形竞技场、罗马假日的西班牙广场、许愿池,特别是天主圣地教皇国梵蒂冈,雄伟壮丽举世无双的圣彼得大教堂,其雄伟宏大的圆顶建筑及堂内外大理石雕刻、彩石马赛克壁画,无一不是超凡入胜的艺术结晶,给大家留下十分深刻的印象。

    二、主要考察项目概况

    (一)法国沛丰集团(以下简称“沛丰”)

    沛丰创立于1998年,最初只是一家致力于通过发展小额信贷来推动扶贫事业发展的一家国际非政府组织,总部设在巴黎。1997年,作为一个年轻的互联网创业家,文图拉先生提出利用信息技术来发展小额信贷。13年后的今天,沛丰已成为全球小额信贷发展的主要引导者之一,现拥有1200多名员工,并在80多个国家进行小额信贷工作,已由最初单一的非政府组织,发展转化成为包括非政府组织、基金会和社会企业等在内的沛丰金融集团。沛丰集团以让世界没有贫困为愿景,以通过促进小额信贷的发展来推动扶贫进程,树立卓越、美德、团结的核心价值观。

    沛丰在分析世界金融覆盖状况时指出:目前世界按人口的财富分布为6级金字塔状。这个世界财富分布金字塔涵盖了约40亿日常花费每天低于8美元的人口。尽管这些人口构成了世界人口的大部分,但是很多公司包括金融类公司都忽略了bop市场。而低收入人群难以获得常规贷款的原因:一是银行很少在该地区设立分支机构;二是低收入人群难以满足传统借款的要求。

    沛丰的经营活动大体上分为两个层面。

    一类是非营利活动。沛丰的法国总部成立了沛丰微型企业家调研及互助协会,通过这个协会来帮助城市周边的微型企业,改善微型企业生存环境,促进微型企业自主创业。沛丰协会目前有226名员工,其中110人为小额信贷专家。近年来,沛丰已在45个国家引导115个项目,与至少228个不同的小额信贷参与者合作。并通过与沛丰大学合作,每年培训学员600多人次。

    另一类是社会企业活动。一是通过沛丰担保公司专注于小额信贷项目的发展和管理。沛丰担保已经在10多个国家,为30万家小企业提供担保服务;二是风险投资,主要是向法国郊区的小企业提供资本份额和长期贷款,并且向所投资的企业提供业务指导;三是新的计算机对点借贷平台,允许向发展中国家的个人或小企业投资;四是沛丰评级,这是一家小额信贷评级机构,在业内属于佼佼者。沛丰评级拥有15个专家,其评级的机构已超过350家。五是美信集团,是沛丰一家专注于小额信贷领域的投资控股公司。目前美信在非洲和中国管理着6个互相关联的小额信贷银行。美信活跃于马达加斯加、中国、塞内加尔、尼日利亚和科特迪瓦等国家。此外,沛丰还拥有一家专注于咨询、构建及管理投资基金的小额信贷机构。

    沛丰在为从事小额贷款的机构提供的支持和服务主要涵盖以下三个方面:一是小额信贷的技术支持和咨询;二是小额信贷辅助项目;三是小额信贷培训和调研。

    沛丰在发展过程中得到了国际小额信贷行业巨头世界银行、欧盟、法国开发署和大型基金会比尔与梅林达·盖茨基金会、花旗银行基金会的大力支持。

    (二)美信集团、沛丰投资及评级机构

    1、美信集团

美信集团是一家专注于小额信贷领域的投资控股公司。目前,美信主要活跃于中国和非洲西部的马达加斯加、塞内加尔、尼日利亚、科特迪瓦等国家。美信集团作为小额信贷机构的客户目标为微型小型企业。微型企业主要指城市中不雇佣员工、实行就近商业服务的小商人。而在农村主要服务养殖业和种植业主。截止20117月,美信集团已有6家小额贷款机构、37个分行及销售点,有865个员工,拥有81733家活跃客户,贷款余额达5300万欧元。美信集团的股东主要包括:沛丰协会、法国安盛、国际金融公司、欧洲投资银行、法国开发署、dwm以及法国兴业银行。

美信在中国四川南充现有9家小贷机构,投资金额已达1470万欧元,客户已达7000多户,平均贷款额度为4000欧元。30天以上逾期贷款占比只有0.4%,主要原因在于,对每个客户做出真实判断,避免客户过度负债,对已发放贷款进行跟踪调研。美信对客户保护和风险控制已体现在每天的工作中。

他们借鉴世界各国同行业的经验,结合美信的实际并运用于其在中国的机构,他们在确定客户和风险防范方面主要采取了以下措施:(1)同中国本土银行合作购买他们的产品;(2)根据贷款周期变化建立贷款信息数据库;(3)针对每一个客户对其商业模式进行详细分析;(4)当客户提出贷款要求时,开展客户实地调查,分析还款来源和偿付能力;(5)对贷款申请贷款的客户进行周边环境调查,了解贷款人相关信息,如客户有无不良习惯等;(6)认真贯彻国际上统一的客户保护原则。

美信在中国四川南充的小额信贷业务主要分为微型企业主和小型企业主放款。对于微型企业放款额一般在5000—10万元人民币,对于小型企业的放款额一般为10万元—50万元人民币。

美信在中国四川南充开展的小贷业务种类主要有:无抵押贷款(利率较高);担保贷款;抵押贷款(如运输用卡车为抵押)。贷款期限小微贷款最长为9个月,中小企业贷款期限最长可为18个月。一般贷款条件主要把握三条:(1)开业6个月以上;(2)从业人员在本行业有一年以上执行经验;(3)查看客户结婚证,并了解配偶对贷款情况的知情度。对担保人的要求主要有两条:(1)固定工作、固定收入;(2)有固定住所。

2、沛丰投资

沛丰投资公司(基金)成立于2003年,主要专注于小额信贷、公平贸易和中小企业融资。资产总额已达11亿美元。拥有50多位投资专员,总部在瑞士的苏黎世,在亚洲、非洲和南美均设有分支机构。在全球60多个国家,350多家小额贷款机构有投资。

沛丰投资公司的资金来源主要是个人和机构(银行),是一种多元化资本基础:如私人投资者、重要机构投资者。沛丰投资公司与瑞士、德国、荷兰多个国家私人银行有合作关系。其资金成本较低,资金运用主要以股权或债权投资方式投资于全球优秀小贷公司。

沛丰投资公司的运作方式主要体现在:看重小贷行业;目标为底层社会;创业投资;寻求长期合作;实行运作的透明度。

沛丰投资公司业务运作特点:(1)只对小额贷款公司投融资;(2)设有任何附加值;(3)从投资总资产的10%开始起步,然后逐步增加到20%;(4)平均期限为2年;(5)利率要与国际上其他机构所投资资本价值相当;(6)主要强调贷后月报表;(7)如遇特殊天灾人祸及其他客观因素导致偿还能力下降或经营不正常,先帮助债务人和合作方克服困难。截止目前为止,已投资过的蒙古国哈斯银行和中国四川南充美信项目,运作情况都很好。

沛丰投资公司开展业务的基本流程:到相关国家进行初步考察;签投资协议;实地进行尽职调查,要求提供并查看资料,如内部审计报告、评级报告等;出投资报告;项目评估及项目审批;投资及发放贷款。

沛丰投资公司的投资项目筛选的主要方法和内容。一是通过网站了解国际投资机构和拟投资机构信息;二是参加各国相关会议,以非正式接触方式了解国际投资机构意愿和拟投资机构董事会组成人员背景及其作用发挥效果,以及独立董事的战略指导作用。如通过财务总监了解财务的流动性和财务预算执行情况,通过首席运营官了解信贷流程的设计情况,内控建设及人力资源管理情况等等。

3、沛丰评级

沛丰评级成立于1999年,是一家专门评估小额贷款机构财务和社会绩效的评级公司。主要评级服务:评估小额贷款机构的财务及制度的绩效;评估小额贷款机构的社会绩效;提供评级方法的培训。

沛丰评级截止20117月,已完成580个评估项目,在75个国家评估小额贷款机构已达375个,其中在中国已完成3家小贷公司的评估。现拥有6个办事处,分别设在巴黎、内罗比、达喀尔、利马、贝鲁特和马尼拉。

沛丰评级机构认为,评级评估就是对机构未来绩效的判断和影响绩效风险的管理。评级的目标就是为了建立接受投资者和投资者合作的沟通渠道。通过评级,一是了解客户优劣势;二是为投资者提供透明化信息;三是提升企业自我评估能力;四是将本机构与最佳实践小额信贷机构进行比较;五是吸引机构投资者。

沛丰评级机构的业务流程一般分为:(1)准备期;(2)实地考察,召开报告会;(3)起草评级报告并报评级委员会;(4)评级委员会作出评级结论;(5)颁布评级等级。

(三)法国国民银行和法国农业信贷银行的小贷业务

法国国民银行,也叫法国国民互助信贷银行,是法国一家为中小企业提供融资服务的专业性信贷机构,总部设在巴黎,一级资本为45.87亿美元,是欧洲一家市值最高的银行。2011年上半年,该银行营业收入220亿欧元,净利润47亿欧元,资本回报率达15%左右。该行的业务主要分为三类:投资、零售和资产管理。

2007年初,法国国民银行开始创办小额信贷业务,并设立小额信贷部。其主要业务是向小贷机构提供资金支持,再由小贷机构向客户提供贷款。法国国民银行在欧洲已与4个国家建立了合作伙伴关系。在法国与工业和经济协会合作建立了一家小贷机构;与比利时工业和经济拓展机构合作建立了一家小贷机构;与法国兴业银行合作,在英国共同建立了一家小额信贷投资基金公司;在意大利购买一家小贷机构25%的股权,并建立一家小贷公司。

法国国民银行选择小额贷款公司的指标要求:(1)要求业务活动有利润;(2)经营期3年以上,并有透明的审计和会计账目;(3)在社会责任方面已做出表现;(4)其他条件,如是否得到行政评价,是否属于一个协会,是否有实力股东参股等等。

在设立小额信贷部的同时,法国国民银行还组建了无国界小贷协会,通过众多志愿者组织开展自愿活动,为小贷机构提供技术支持。该协会的工作目标包括:(1)社会目标;(2)体现法国国民银行在社会绩效方面的作用;(3)满足合作伙伴的需求和期待。其工作方法,就是在法国国民银行内部招收志愿者,并在国际上开展业务。目前该协会已拥有在册登记的志愿者200多名,均在海外工作,分布在世界各国。

法国国民银行专业人士认为,目前投资中国市场主要有以几个方面的困惑:(1)客户定义不明确;(2)相关法律法规对利率和杠杆有限制;(3)不同地区对于小贷公司的规模有不同的限制;(4)法律地位不确定;(5)没有把社会责任放在首位;(6)语言和文化方面的障碍等。

法国农业信贷银行,是法国官方专业银行,成立于1926年,总部设在巴黎。最初只是法国一家农村信用合作组织。1885年法国农民为解决短期资金周转问题,建立了互助性质的农业信贷地方金库。1920年,法国政府设立了国家农业信贷管理局,1926年改名为国家农业信贷金库,即法国农业信贷银行。

法国农业信贷银行是一家在金融、商业和法律上统一但决策分散的集团,也是拥有三层组织机构的合作集团。cnca是该家银行的中央银行机构,是集团管理和监督的核心,其主要股东是48家地区性银行。地区性银行旗下的2672家分行(全法国)也是地区性银行的主要股东。

近年,法国农业信贷银行与荷兰一家金融机构合作成立了小贷基金。基金下设两个委员会即:贷款委员会和伦理道德委员会。基金管理公司共有12名成员,有三个工作站即:信贷发展工作站、投资工作站和行政管理工作站。基金作为一个非盈利性组织,其宗旨是:与贫困作斗争,促进小额信贷在发展中国家的发展。

基金的定位主要体现在两个方面:一是补充性服务,即服务于已获得融资服务的农村地区的贫困人口;二是对优秀小贷公司提供融资,强调公司对妇女贫困人口的扶持。服务的地区主要是非洲、中东、南亚和东南亚地区。服务的内容包括:(1)担保;(2)融资;(3)参股;(4)提供社会绩效和发展指导;(5)提供多元化、职业化技术培训。

基金的融资服务95%以当地货币来完成。其配套措施有四个方面:(1)由基金来承担汇率风险,兑换成本币进行融资,但董事会有一个上限;(2)由基金提供担保,让小贷公司从本地银行借款;(3)基金间接向法国以外的小贷公司提供贷款,即基金将资金提供给当地一家银行,再由当地银行向这家小贷公司提供贷款;(4)通过商业银行和专业基金公司运用汇率承保手段来规避汇率风险。

基金对合作方的关注点集中体现在5个方面:(1)财务方面;(2)社会绩效方面;(3)逾期30天贷款占比不超过5%;(4)能实现资本充足率要求;(5)其他方面。

(未完转下期)

 

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络