欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

“区别对待,择优扶植”中小企业

字体:[ ] 浏览次数:2904次 发布时间:2012-06-18 关闭

山西省晋中市灵石诚悦小额贷款公司:

 由于灵石县煤炭生产、加工和煤炭贸易的县域经济特点, 70%的中小企业从事煤炭的洗选和加工业。行业特点决定了其对流动资金的需求规模很大,加之其下游企业对市场和政策因素的敏感性,这些中小企业很容易会因货款不能及时回收等因素造成停产。2009年受金融危机的影响,多数企业处于资金链断裂,原料紧缺、涨价,使生产处于停停顿顿的半生产状态。因此多家洗煤厂向本公司申请贷款,以解启动生产燃眉之急。

如何有效地做好“区别对待”,做到“择优扶植”。我们对申请贷款企业采用了“相对比较法”从企业的实力、产品销路、市场情况以及经营者的个人能力等诸多方面的比较,确定放款对象。今年同时有两家企业向公司申请不同规模贷款,我们对两企业进行比较:

1、从两家企业的销售渠道来分析。a企业的主要客户为当地的一家焦化企业;b企业的客户为临汾、石家庄等地的焦化厂。通过对比我们发现a企业由于销售渠道单一,同时销售对象又为本地企业,由于市场竞争利润空间十分有限,并没有签订销售合同,而b企业销售对象为外地企业,相对来说会比a企业的吨煤利润高,并且签有长期的销售合同。

2、从企业的经营地址来分析。a企业位于静升河流域;b企业位于国道108沿线。通过对比a企业所在地为本县的旅游景区10公里范围内,b企业所在地离我县的两渡工业园区不到10公里,而且周边20公里内就有三个铁路发运站,运输方式可选性强,并且运输费用也较低。

3、从企业的财务数据来分析。我们通过实地到厂考察,查看最近六个月的生产和销售报表,得出结论a企业最近六个月来生产断断续续,原料来源主要来于无证小煤矿以及个人配煤厂,平均月销售量2700吨,且货款结算周期较长,财务费用较高、帐务不太规范。b企业最近六个月来生产稳定,与本地的几个骨干矿井有长期的合作关系,原料供应比较稳定,通过计算平均月销售量为12000吨左右,而且由于供货量较大,对方企业对其货款的结算也有优惠政策,资金回笼较快。b企业此笔贷款以扩大生产规模为主要目的。

4、从经营者个人综合能力比较;a企业的经营者已年过六旬, 2008年因对经济高涨时期预测不周,当年亏损近千万元的事情迄今令其心有余悸,通过接触感觉a企业的经营团队虽老持成重,经上次打击其生产经营信心不足,只是想通过贷款维持生产,而且市场的把握和开拓能力不是很强。b企业的经营者年轻有为,开拓能力强,且社会人脉关系丰富。同样经历了2008年的煤炭市场风云变幻,b企业的经营者及时调整心态,在运作中不气馁,积极开拓外省市场,在2010年初和临汾、石家庄二家焦化厂签定了每月二万余吨的供货合同。到6月末,该厂已销往临汾三万余吨精煤,通过火运发往石家庄焦化厂一列(约4000吨),累计回笼货款资金2000余万元。

通过以上几个方面的分析,公司反复比较最终选择b企业为我们的目标客户,并在两天内以抵押贷款的方式给b企业贷款四百万元。经过几个月的贷后跟踪检查,目前该厂各项财务指标良好。

我们通过对同类企业不同方面的相对比较,对同类企业贷款有了“区别对待,择优扶植”的基础,我们深切的体会到小额贷款公司对中小企业的贷款,经营者的个人素质和经营能力是一个重要分析指标。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络