欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

P2P网贷被非法集资利用 投资还需擦亮眼

字体:[ ] 浏览次数:6319次 发布时间:2014-04-22 关闭

    4月22消息,近期有媒体报道,浙江省公安机关对省内的p2p网贷平台进行了一次彻底的排查,在排查中已经发现多家平台企业存在经营上的问题,据统计,浙江目前已经有10家平台因涉嫌利用p2p网贷平台进行非法集资被公安机关立案侦查,其中较典型的中宝投资、阿拉贷、家家贷、力合创投等,由于案件涉及金额大、受害人数众多,对社会造成了严重危害。而同时,也有个别被认为规模较大的平台爆出巨额坏账的新闻,一时间,p2p网贷从曾经的理财产品香饽饽,变成了让人又爱又怕。投资者究竟该如何投资,才能不至于被忽悠呢?记者就此采访了一位主流p2p网贷行业的业内人士。

该人士向记者表示,投资人在选择平台时,首先对利率太高的平台要保持适当的警惕。当前网贷行业的利率在经过了13年的狂飙突进之后,在14年已经开始呈现出缓慢逐步下移的态势,当前主流平台的收益率基本都在12%--15%左右,如果有平台的年化平均收益率高过25%的,投资人则要特别当心,因为高息往往是诈骗分子平台来吸引投资人的诱饵之一,这些平台提供的标的项目往往利率非常高,但问题在于,这么高的资金成本,要做什么样的生意才能赚得回来?投资人对此不能不防。

其次,对于单个标的金额过大的项目要谨慎。现在有些p2p企业,他的成立实际上就是为了给实际控制人的另一个项目提供资金配套。技术上,这等同于把众多散户的资金集中到一家企业的手里。那么,一旦这家企业在随后的经营中出现重大问题,不言而喻,所有散户投入的资金都将打水漂。此类案件波及的面会非常大,造成的损失难以估量,投资人应尽量选择主流平台,如:陆金所、红岭创投等。

第三,只提供纯第三方担保的平台要懂得区分。现在业内的很多小平台大多跟随主流平台采用一种纯第三方担保的方式来为投资人提供本息的保障,但有市场人士曾经就此撰文指出,纯粹的第三方担保对担保企业的资质要求非常高,不是一般的小贷公司,或者地方性的担保公司能够胜任的。主流平台往往会和大型的担保集团公司合作,担保额度有保障,但小戴公司由于无法持续获得银行授信,而造成实际可担保额度很小,这样就会给投资人带来风险。目前市场上比较靠谱的还是有抵押物的保障形式。比如钱多多就相当讲究项目贷款背后的资产抵押,通过抵押来实现项目逾期后的风险对冲,目前被认为是最为安全的一种方式。

除此之外,该人士还向记者建言,希望投资人在真正开始投资之前,一定要到平台运营企业去实地走访,看看公司的规模,员工的人数,管理是否井井有条等,通过这些细节来验证平台企业是否是一家规范、负责任的企业。

来源:赛迪网

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络