欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[广州]金交中心向个人开放 “标配”小贷收益权融资

字体:[ ] 浏览次数:6144次 发布时间:2014-04-22 关闭

广州市小额贷款公司的融资渠道再度拓宽。

日前,广州金融资产交易中心(下称“广州金交中心”)正式开业,首期上线小贷资产收益权、应收账款收益权、商业汇票收益权和信托受益权四类产品。小贷公司可将贷款资产收益权打包,以“卖出回购”的方式获得资金。

开业当日,广州金交中心与5家银行、3家小额贷款公司及小额再贷款公司、4家担保机构签约;挂牌项目73个,挂牌资产金额700亿元。

广州金交中心总经理黄成对21世纪经济报道记者表示,挂牌项目中信托受益权居多,但小贷资产收益权将是成交主力。“小贷项目已经成交两单,收益率分别是8%8.5%。我们打算把融资成本控制在12%以内。至于应收账款、商业汇票等收益权项目,还在规划中。”

金交中心开业,对同城的“立根小额再贷款股份有限公司”构成一定竞争。该公司于去年10月挂牌,是国内首家主业向小贷公司融资的再贷款公司。当地小贷行业反映,立根放款的年化成本达到15%以上,而且要求严苛,金交中心的融资价格更合理。

不过,立根再贷款公司也可将“再贷款收益权”打包,通过金交中心获得融资。目前立根的融资渠道主要是银行贷款和向小贷公司提供“同业拆借”。

据了解,“小贷资产收益权”产品最早由重庆金交所创设,已成为各地金融资产交易平台的“标配”,本质是债权融资而非资产证券化。根据《广州市小额贷款公司开展贷款资产转让及贷款资产收益权转让业务试行办法(征求意见稿)》的条款,小贷资产(或收益权)的转让回购不能出表,所融资金计入负债,且不能超过注册资本的100%

广州小贷行业一直有打破“债务天花板”的呼声。但在金交中心开业仪式上,分管金融的副市长欧阳卫民给出的回应,基本为否定。

“每类机构都是金融生态的一个物种。小贷公司本质就是用自己的钱给上下游生意伙伴放款,定位是"蚂蚁"而不是"大象",不要老想着加杠杆,把它办成银行。”他称,“过去很多信用合作社办成了商业银行,是因为我们没有正确理解合作社。”

广东省共规划成立了3家金融资产交易平台,最早挂牌的是深圳金融资产交易所;去年621日,广东金融资产交易中心和广州金融资产交易中心同时获得广东省的授牌,今年先后开业。

“各金交中心都处于摸索阶段,基本定位为服务中小微企业,还没有形成实质性的差异。”黄成说。由于小贷收益权业务结构成熟、容易复制,已成为各地otc市场的“标配”。就在415日,深圳前海股权交易中心也推出“小贷短期定向融资工具”,开展小额贷款同业拆借、短期融资凭证和收益权凭证等业务。

在投资者一端,广州金交中心的资产交易也向个人开放。该中心设“交易会员”和“服务会员”,其中交易会员分为“综合类”和“一般类”,后者又分为个人会员和机构会员。自然人参与交易,个人金融资产要满足100万元以上,并具备一定的投资知识和风险承受能力,可通过网上开户入会。

“对个人投资者的资格检验基本参照股指期货业务。”黄成说,“长远看金交中心要满足个人理财要求,但初期交易应该是机构为主。”

来源:21世纪经济报道

 

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络