欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

从动产融资到动产金融

字体:[ ] 浏览次数:1861次 发布时间:2014-03-28 关闭

世界银行集团国际金融公司(ifc)东亚太平洋地区首席技术援助官员、

金融基础设施技术援助线负责人 赖金昌

在国际上微型金融平均单笔代贷款只有600美元,小型企业、微小企业贷款,一般是从20万到1000万,一般会涉及到担保品的问题,使用担保品后边有制度安排,叫担保物权制度。我们从2003年开始帮助中国改革中国的担保物权制度,目前中国的制度在国际上处于中上水平。其他国家也在改,他们也来中国学习。我先举几个例子。

第一个最经典的例子,一个县里的广电中心,要开办有线电视业务,他到银行贷款,银行不给他贷款,他没有经营历史、没有不动产,他租的一个楼的第一层,银行用传统方法做不了,必须用新方法,叫动产融资。我一个朋友受我们的影响,他用融资租赁的方式做。后边用未来的应收帐款担保,在建行开一个账户,所有的回款到建行账户,由贷款和融资租赁公司监管。

第二个例子,如养奶牛的奶农,如果一家一家做费用很大,如果用动产担保的思想,我把钱给你的供应商,就是提供饲料的、奶牛的,牛奶产出后卖到当地的超市,超市是我的客户,我给每个奶农建立一个账户,到时候还的时候我扣除,剩下的净利润给你。通过这样的做法,第一信贷机构知道奶农经营怎么样,第二他有回款保证。

第三个例子,如开建材商店,如果在中国这个建材商店怎么融资,他有不动产,但是基本上意义不大,是工厂的废旧厂房,价值很低,一般在中国信贷机构不愿意做,或者只提供信用贷款。在美国做,他要借100—200万贷款,他到社区银行,说可以给,但是要你的应收帐款、存货作为担保品,你的应收帐款开户行要开在我的银行,第二我每周要看你的存货。如果按照中国的思维,我们信用贷款,信用贷款是有问题的,因为你没法监控,不知道这个商店到底经营怎么样,所以担保品的目的,不是说为了降低违约损失率,这只是其中一个目的,但是这个目的很小。担保品的目的是为了信息和激励机制,这是他真正的目的。但是要做到这一点,一个国家要靠根本的制度,这一套制度叫担保物权制度,中国是通过物权法建立的,物权法2007年通过。

动产融资的思想是什么?就是贷款余额要随着担保基础的变化而变化,不是担保公司的担保,担保公司的担保叫保证,我的贷款设计是基于经营循环或者是资产转移循环来做的,用简单的语言说,就是我今天有钱可以买设备,雇工人,买原材料,生产,放到仓库里然后卖了有应收贷款叫经营循环,按照循环的时间设计,如果三个月就三个月贷款,四个月就四个月贷款。金额应该是等于你的流动资产的量,假如说流动资产100块,我可能给你70块贷款。为什么要这么做?因为你应收帐款、存货每天都在变化,如果我把应收帐款、存货作为担保品,我的评估和跟踪会产生很多有用的信息。还有一个放款比如说70%。这是一个自动的风险控制收单,也是一个激励机制。另一个大的概念,如果一个一个的中小企业做是很难做的事情,假如说用应收账款做,信贷机构不知道应收帐款债务,付款人是谁,不知道他能不能付,如果他的下一家也是他的客户,如果在产业链上做,下一家的数据就很简单。如果他买原材料500万,但是他没有去买,如果上一家是你的客户,我会把500万直接给上一家,提供原材料的企业,这些企业是我的客户,我是了解的,一次一般做法,如果中小企业要钱,你把应收帐款给我,汇到我的账户,还钱的时候我扣除,我给你钱购买原材料,但是我的款要直接拨给上家,如果对存货不放心我可以雇第三方担保品管理公司来管理,如果对应收帐款不放心,我可以找一个征信机构来提高应收账款的信用度,一般是保险公司和信用担保公司。因此可以形成这么一个网络,这么一个网络有什么好处呢?除了信息和激励机制之外,我还可以走到动产金融领域,什么概念?因为我把所有的上游、下游打通了,把担保公司平台纳入,征信机构纳入这些都在我的网络上,可以卖无数的产品,可以开信用证,可以卖保险、理财产品等等。我还可以建一个信息平台,把所有的参与商联系起来,需要贷款可以在电子平台上提出来,我在电子平台上审核,为什么能在电子平台批准,是因为我能看见你中小企业的上下游,服务商的信息,他们可以帮我确定。最近平安银行已经上线了,他们可以在5分钟批准一个中小企业贷款。这是一个全新的概念,这种平台,金融机构可以自己建,也可以行业协会建,也可以国家建。所以我们客观上现在正在推动,人民银行建一个国家层面的公共平台。这些思想,在其他国家已经得到了实施,制度安排什么时候出现,是第二次世界大战之后出现的,最先作北美、后来其他的资本主义国家学习,中国2003年之后在我们推动下,人民银行领导下开始的。其他国家政府也在进行类似改革。我两个星期之前在日本,日本的安倍经济学里面,其中一个是资产支持融资,属于动产金融当中的一块,澳大利亚也进行了改革,前几天在莫斯科举行的央行行长、财长会议发了一个公报,就专门提到这个事情。

总结来说,这一套思想和体系对中小企业有三个方面好处。第一,我不需要不动产,我们用动产作为基础进行授信。第二,客户没有财务报表我们一样可以发放贷款,我们是基于经营数据进行评估和监督。经营数据可以从产业链上的上下游来,也可以从担保品公司来。第三,拨付后的道德风险。动产金融的思想,一般不会把钱给中小企业,会给上下游的企业。你一百块的担保基础我给你70块或者是80块,你没有担保基础,一分钱也拨不出去,因为他是基于经营循环做的,循环完了才有现金。在一个正常经济当中,80%的贷款是有担保的,但是这不是担保公司的担保,担保公司的担保可以包括,但不是一般公司的。在一个经济体当中,这一个过程需要十年时间,中国已经走了67年,还需要进一步改革。如果你是一家贷款机构,也有一个过程要走,这个过程要45年。中国的行业已经非常大,每天只要我在中国,我现在在越南生活,我只要回到中国,每天都能看到广告、新闻报告。社会上不说动产金融概念,社会上说的是贸易类融资、交易类融资、供应链融资、产业链融资、商品融资等等。在做的小贷公司,你们的量是属于6%,包括社会上的所有的,不受正规监管的机构,再加上社会上的企业,因为企业之间也是可以互相放贷的,小贷行业整体来说,需要学习动产金融概念。你们可能说这是银行做的事,不是我们的,在其他国家,非银行机构往往比银行做得更牛更大,而且这样的公司我经常看见,包括人民银行的领导也去拜访我介绍过的几家。非存款机构类放款,基本上用我刚才说的那一套思想放款,如果按银行正常放款是放不了的。

最后,有两个大的方面需要改革。第一,工商改革。我们要求改革,要求十年,现在工商局也没有改,希望能推动工商改革,这一套不改革是中国经济当中的一个癌症。第二,推动商务部承担对担保品管理公司进行适度监管。担保品管理公司目前在中国有接近400家左右,现在没有人管,我们在推动商务部,对担保品行业进行适度监管,希望大家支持,这个行业是挣钱,如果你想投资挣钱,这也是一个方向。司法解释大家已经听说了,正在推动建立全国的动产融资共同平台。喊口号是没有用的,需要大家踏踏实实做金融基础设施建设,信贷机构自己要跟上,创造新的模式,新的方法,才能真正实现解决的中小企业融资难问题的目标。

来源:中国小微金融网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络