欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

非吸收存款类放贷机构的债券融资

字体:[ ] 浏览次数:1088次 发布时间:2014-03-21 关闭

根据是否吸收公众存款,信贷市场放贷机构一般划分为两类:吸收存款类和非吸收存款类。非吸收存款类放贷机构(non-deposit-taking  lendersndtl),顾名思义,是指不吸收公众存款而发放贷款的机构。非吸存类放贷机构大量涌现,已成为世界各国金融部门发展的一个重要趋势。作为整个金融系统的重要组成部分,非吸存类放贷机构有效填补了银行体系的空白,提供了广泛的金融中介服务,对支持小微企业融资、规范民间借贷、完善多层次信贷市场具有重要意义。

普遍缺乏稳定的后续资金来源渠道

目前,国内非吸存类放贷机构主要有小贷公司、贷款公司、消费金融公司、财务公司、典当行、融资租赁公司、扶贫机构ngo等,甚至一些信用担保公司、理财机构等也在放贷。其中,小贷公司占据主体地位。截至2012年末,全国共有小贷公司6080家,贷款余额5921亿元。由于行业内部结构非常复杂且部分机构经营不规范,目前社会上对非吸存类放贷机构争议较多,甚至存在一些认识误区:一谈到放贷往往就与民间借贷甚至高利贷联系起来,一谈到放贷机构往往就认为只能是银行金融机构。因此,当前亟需厘清国内非吸存类放贷机构的定义、范围、类型、规模等基础性问题。

小微企业在国民经济发展中具有战略作用,但普遍面临融资难问题。非吸存类放贷机构在服务小微企业融资方面具有重要作用,但由于不吸收公众存款,其自身也同样面临融资难问题。因此,要解小微企业融资难,需先解非吸存类放贷机构融资难。以小贷公司为例,由于缺乏稳定的后续资金来源渠道,其放贷活动主要依靠自有资金,普遍面临差钱局面。2012年,小贷公司自有资金(包括实收资本、本年利润和各项准备)新增2287亿元,占资金来源新增量的92.7%;外源性融资(包括从其他金融机构融入资金、中长期借款和应付及暂收款)增加180亿元,占资金来源新增量的7.3%。为此,部分小贷公司尝试通过国家开发银行、货币市场、资产管理公司、信托公司等进行资金融通,但这些通道已先后被监管部门取消,目前仅有金融资产交易所这一通道仍可操作,但成本却高达14%16%。此外,尽管温州金融综合改革方案的一大亮点是符合条件的小贷公司可改制为村镇银行,但主发起行制度一直被广为诟病;而且,即使这一制度限制得到解禁,也很难想象仅温州一地就会有近百家小贷公司变身为村镇银行,何况将银行办成米铺的后果也非常严重。因此,继续积极发展非吸存类放贷机构仍是未来的主流道路,但应注重拓宽其后续资金来源渠道。

非吸存类放贷机构债券市场融资的国际经验

国际上,非吸存类放贷机构广泛存在,且数量远远多于吸存类放贷机构。在印度,吸收存款的商业银行仅87家,而非吸存类放贷机构达12000多家。在美国,非吸存类放贷机构的发展历史可追溯到1910年,以专门向小企业提供贷款的morris plan公司成立为标志;20世纪30年代,其数量发展到100多家,2002年达到48000多家,目前更是已超过10万家,成为美国金融体系中不可或缺的重要组成部分,并成为满足中低收入人群资金需求的中坚力量。

非吸存类放贷机构不能面向公众吸收存款,如何积极拓宽后续资金来源是其持续稳健发展的核心问题。国际上,非吸存类放贷机构的资金来源主要有:货币市场/资本市场(可转让大额存单、短期融资券、中期票据、长期债券等)、会员存款、机构存款、银行信用安排/中长期贷款、长期资金提供者(保险公司、基金会、养老金等)、股东贷款、政府和援助机构的资金支持、资产证券化等。其中,通过货币市场/资本市场进行市场化的债务融资,正在成为一条最重要的途径。这方面,不仅发达国家,发展中国家也有相当数量的成功案例。印度和墨西哥目前已经分别有大约四五十家、三十多家小贷公司进行了债券融资。

政策建议

进一步借鉴国际经验,积极推动非吸存类放贷机构开展市场化的债券融资。较之企业债市场和公司债市场,中国银行间债券市场具有市场规模大、发行便利(注册制)等明显优势,非吸存类放贷机构可优先选择进入银行间债券市场,通过发行短期融资券、集合债券、中期票据等方式筹集资金,进而服务小微企业发展。推动小贷公司等非吸存类放贷机构进入债券市场融资,目前在法律上不存在任何障碍。管理部门应在观念上大胆突破,选择部分符合条件的优秀小贷公司先行先试,积累经验后适时推广。在具体的改革时点选择上,基于民间借贷风潮不断、小微企业融资困难凸显、温州金融综合改革全面启动等因素综合考虑,当前正是政策放行试点的最佳时机。非吸存类放贷机构债券融资具有显著比较优势。与小微企业直接进行债券融资(如企业债、中小企业集合债等)相比,非吸存类放贷机构债券融资模式信息披露更完备、成本更低、风险更小、惠及面更广,且更易于大规模推广。与银行金融机构发行专项金融债模式(如民生银行)相比,非吸存类放贷机构债券融资模式在支持小微企业方面的专业优势、信息优势更加显著。推动非吸存类放贷机构债券融资,进一步顺畅货币/资本市场、信贷市场及实体经济间的资金通道,有利于将小贷公司等非吸存类放贷机构融入整个金融体系。金融体系(主流金融机构和金融市场)、小贷公司等非吸存类放贷机构、企业间的关系,就好比人体的动静脉、毛细血管和细胞,只有三者间完全畅通,毛细血管才能真正发挥作用,细胞才能正常生长。并且,融入金融体系也会反过来形成一种良性引导,促使小贷公司等非吸存类放贷机构更加规范化、公开化和透明化,并通过市场竞争机制推动资金价格下移。

来源:中国金融

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络