欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

小微企业转型需金融创新跟进

字体:[ ] 浏览次数:836次 发布时间:2013-12-13 关闭

 

国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松

目前,一方面小微企业融资需求整体仍未得到有效满足,另一方面其融资需求也有了显著变化。概括说,小微企业融资特点向期限变长、金额变大、风险变高、抵押担保品更少质量更低转变。因此,金融机构必须有针对性地配置金融产品或开展金融创新。

在政策推动及利率市场化等制度变革背景下,我国小微企业融资近年来得到重视。更多银行将小微企业融资服务作为重要转型方向,小贷公司的兴起增加了小微企业融资便利,互联网金融也成为小微金融的新生力量。但宏观经济下行使小微企业经营受到较大冲击,小微企业被迫加快转型升级步伐,也诞生了更加多元的融资需求。根据调查,目前,一方面小微企业融资需求整体仍未得到有效满足,另一融资需求也有了显著变化。概括说,小微企业融资特点向期限变长、金额变大、风险变高、抵押担保品更少质量更低转变。因此,金融机构必须有针对性地配置金融产品或开展金融创新。

一般来说,小微企业融资目的主要是获取流动资金,因此小额、短期的贷款通常占据最大比例。但是在转型升级过程中,小微企业需要期限更长、金额更大的资金支持。首先,无论是改造技术还是更新设备,甚至包括典型的跨产业转型模式从劳动力密集型产业退出,进入资本密集型产业,都需要大额资金做支持。其次,在产品升级的过程中,从最开始增加研发投入,到新产品生产,再到开拓渠道,以及最后完成销售获得销售收入,是一个漫长的过程,需要期限较长的贷款与该过程匹配。不仅如此,产业转换、生产基地转移、原材料基地转移等战略同样需要稳定的长期信贷资金。面对上述与以往不同的融资需求格局,金融机构应该继续从总量上增加针对小微企业融资需求的信贷资源投入,调整小微金融的信贷资产组合,减少短期信贷资产,增加中长期信贷资产比重,同时在规避增量风险的基础上提高单笔授信金额,从而有力地支持小微企业转型升级。

应当看到,企业选择不同的转型升级路径,将会出现差异化经营状况,相应的金融创新与服务机会也蕴含其中。

第一,小微企业可以使用创新型抵押方式解决转型升级过程中的问题。近年来国际市场严重萎缩,大量外贸型小微企业选择从产品出口转向内销。但由于不熟悉国内市场、产品与国内需求不对接等原因,外贸企业在国内市场开辟渠道、分割市场份额、完成产品销售过程中大多非常艰辛,在此阶段可能出现大量产品压仓、存货量增加的状况,令企业的资金面吃紧。然而,通过采用存货抵押贷款,不仅能帮助企业解决存货积压带来的资金占用压力,还可为企业打开国内市场提供强有力的资金援助。除存货抵押外,无形资产抵押也可发挥重要作用。目前,为数不少的小微企业在转型升级过程中,选择转移到“轻资产”的高新科技型企业。这些企业所掌握的核心资产是知识产权、技术专利权等无形资产。因此,针对小微企业形成的技术与科技成果进行无形资产融资产品创新,不仅能够打破传统的固定资产抵押贷款模式,为企业开辟新的融资来源,还能够推进专利技术产业化。

第二,在机器设备升级过程中,为避免一次性大额支出给企业带来压力,可采取融资租赁形式先行使用固定资产,把费用平摊到未来较长期限内,从而平滑企业支出。因此,采用融资租赁形式可以很好地满足小微企业设备升级过程中的特质性融资需求。

第三,在实行产业转移战略时,企业从自身熟悉的领城转向未知的、缺乏经营经验的产业。转型能否成功、进入新产业后能否取得更好业绩,都存在巨大不确定性,因此转移产业的决策面临风险。这些风险因素将降低传统的银行类金融机构提供资金支持的意愿,但同时也为vcpe等主要投资风险资产金融机构带来机会。风险投资机构利用这种时机,以股权投资形式提供大额资金,将极大地提高小微企业转型升级战略的成功概率。

第四,若小微企业选择将产业按供应链向上下游延伸,金融机构可以选择供应链金融的模式为该过程提供资金支持。供应链金融产品能够将供应链核心企业较好的信用资质延伸到上下游,加强对上下游企业的主导能力和控制力,提升整个供应链的竞争力,为采用并购模式进入上下游奠定有利条件。有了供应链金融对上下游企业的全方面金融服务,选择转型的供应链核心企业在延展产业时将更加顺畅。

来源:中国经济网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络