欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

温州小贷未来发展路径渐显

字体:[ ] 浏览次数:740次 发布时间:2015-11-23 关闭

温州市首份小贷公司发展现状与创新路径研究报告出炉

    瓯网讯 (记者 邹雯雯) 全国小贷看浙江,浙江小贷看温州,温州小额贷款公司的发展路径和未来的猜想又是怎么样的?近日,由温州市金融办、温州市小额贷款公司协会委托,温州大学金融研究院承担的首份《温州小额贷款公司发展现状与创新路径研究》课题进入结题评审,该课题以温州小额贷款公司的发展现状为基础,探寻温州小贷公司行业的发展创新方向。

2008年,温州的小额贷款公司开始试点,定位草根金融、普惠金融,为小微企业、农渔业解决临时性、季节性、短小频急的融资需求。2012年温州金改获批之后,温州小贷行业经历亢奋式发展,也熬过寒冬的徘徊,走在了全省乃至全国前列,成为温州小微金融领域中不可或缺的重要力量。

温州市金融办最新数据显示,截至9月末,45家小贷公司注册资本101.3亿元,本年贷款累放231.7亿元,小额贷款107亿元,涉农贷款余额74.7亿元,中小企业贷款余额21.2亿元,平均年利率15.83%

课题负责人、温州大学金融研究院副院长林坚强介绍,研究报告对2009~2013年五年来温州小贷公司资本结构、经营状况、税收缴纳、风险控制、盈利能力现状、营业收入与支出、利润以及股东权益进行了详细统计分析。报告显示,从2009年到2013年年底,温州小贷公司的数量、注册资本、贷款余额、贷款服务所惠及的对象均逐年上升,前三年为高速发展,后两年迈入规模稳定,但由于债务融资渠道单一、财务杠杠大幅下降以及市场风险上升,温州小贷面临发展瓶颈。

我们从2013年启动课题,希望通过对行业梳理对小贷公司的价值进行重新评估和认识。温州市小额贷款公司协会秘书长魏元喜说,小贷行业虽然业态名称小,但行业定位大,要用大视野去看大发展。如今行业进入了发展新常态,该课题理论与小贷数据有效结合,为温州小贷公司的未来发展提供多种线路。

研究报告指出,温州小贷公司应该抓住互联网+”模式的机遇,积极开创小贷+互联网的业务模式,应用小贷公司的业务能力,将小贷公司的作用定位于征信,在线上信息和线下放贷间起到对接作用。此外,温州小贷公司还可以借助温州金改打造社区银行服务体系的东风,探索小贷社区营销模式和创新社区金融产品。

温州大学商学院院长张一力对研究报告提出的面向小微金融综合服务商的创新模式颇感兴趣。报告认为小贷公司除了创新小贷业务外,应该针对小贷公司主要客户需要的小微企业金融服务需求出发,开展银企对接、民间资金对接、融资担保、商业保理、小微企业转贷、股权交易、转贷担保、资产转让、民间借贷以及上市咨询等服务业务。

课题组成员、市小额贷款公司协会会长华峰小贷董事长翁奕峰说,研究报告经过翔实的调研,对温州小贷进行深入剖析,也为拓展小贷公司的发展模式和生存空间提供依据。同时,2014年小贷公司的经营环境发生不小的变化,研究报告还将增加2014年的研究模块。

来源:温州日报瓯网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络