欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

李克强:对前景好暂时困难企业不断贷不抽贷

字体:[ ] 浏览次数:762次 发布时间:2015-10-23 关闭

1016,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开金融企业座谈会,并作重要讲话。李克强说,金融为促进经济平稳运行和结构调整提供了有力支撑。当前国内外经济形势依然错综复杂,要继续坚持稳健的货币政策取向,保持政策松紧适度,增强针对性和灵活性,坚持推进金融市场化改革和法治化建设,在防范风险基础上促进金融创新,为实体经济发展营造良好金融环境。

  目前,中国经济结构调整与改革并进,而与之相伴的是调整所带来的行业阵痛。上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁分析认为,经济增速下滑,地方政府债务激增,企业负债水平攀高,以及对外出口增长放缓等挑战,这些很大程度上来源于固有的经济增长模式和前期的经济表现,行业发展规划过程中未能有效地强调金融在宏观经济运行中的重要作用,以及未能充分发挥市场在金融体系和金融市场中配置资源的重要作用。

  面对经济下行压力,李克强提出,一要保持流动性合理充裕和信贷总量适度增长,加大定向调控力度,支持重点领域、薄弱环节和小微企业,降低服务收费。二要加强对信贷的分类指导,做到有扶有控。支持先进制造等新兴产业发展和传统产业升级改造,进一步改善续贷管理,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,对破产重组企业提供必要资金支持。三要发挥开发性政策性金融作用,加大对棚改、水利、中西部铁路等领域的金融服务。为ppp等方式安排合理融资渠道,更有效吸引社会资金参与扩大公共产品和服务供给。四要发挥国家引导基金、政府融资担保体系等作用,鼓励金融机构积极提供适应大众创业、万众创新的金融产品和服务,培育经济新动能。

  理论研究和国际经验充分证明,经济发展进入中等水平以后,绝对短缺开始让位于相对过剩(尤其典型的是大量的结构性过剩),调整结构、优化资源配置、提高经济增长质量、实现可持续发展,几乎是所有经济体面临的共同任务,大型经济体更是如此。调结构、优配置、提质量、可持续的发展要求,使得金融深化改革成为能否化解现实矛盾和实现长远战略目标的关键。建设银行(5.56, 0.02, 0.36%)首席经济学家黄志凌撰文指出。

李克强认为,我国货币池子里的水不少,但向实体经济传导仍存在不少体制机制障碍,对此靠大水漫灌无济于事,而是要依靠改革开放加以破解,提高金融调控和服务的有效性。

一是推动形成多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系。放宽金融行业准入,加快发展中小金融机构和民营银行,鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展。二是健全金融产品市场化定价机制,进一步推进利率市场化改革,逐步完善人民币汇率形成机制,保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定。三是突出加强制度建设,继续积极培育公开透明、长期稳定健康发展的多层次资本市场,规范发展区域股权交易市场,健全和完善债券市场格局,拓宽直接融资渠道。四是推进保险业创新发展,增强保险保障、资金融通和财富管理功能,运用保险投资基金扩大有效投资,更好服务经济发展。五是促进金融业更高水平对外开放。有序推进人民币资本项目可兑换,进一步放宽外资市场准入门槛,用好自贸试验区作为金融双向开放的试验平台,推广可复制经验。创新外汇储备使用方式,扩大两优贷款规模和使用范围,多种方式为一带一路建设和国际产能合作提供全方位服务。李克强说。

来源:经济参考报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络