欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小额贷款企业或将拥有统一标识

字体:[ ] 浏览次数:751次 发布时间:2015-04-03 关闭

德州新闻网讯(德州晚报见习记者 韩冰 制图张超)“利息低”“无需担保”“手续简单,放款迅速”……这样的短信内容相信你一定收到过,其中真假难辨,让人心生顾虑。近日,记者从市金融工作办公室获悉,今年我市将继续扩大民间借贷市场规模,预新增小额贷款公司2家,民间资本管理公司13家。如何分辨是否为正规的小额贷款公司,到小额贷款公司贷款有何注意事项?记者采访了市金融办监管科负责人。

 

  民间借贷市场将成发展重点 

  市民张先生经营一家小型企业,经常面临融资难的问题,曾经考虑通过民间贷款的方式解决企业资金问题,平时也会收到一些诱人的贷款短信,但他担心受骗,从未拨打过短信上的电话。

  对此,市金融办进一步规范了民间借贷市场,严厉打击非法集资、非法吸储活动,同时扶持小额贷款公司的发展,对于服务“三农”和小企业贡献突出的小额贷款公司,给予奖励。据悉,今年我市将继续扩大民间借贷市场规模,预新增小额贷款公司2家,民间资本管理公司13家。

 

  试点小贷公司,监管相对严格 

  小额贷款企业在经营过程中,也存在着部分问题,如风险防控方面,不良贷款率和不良额度有上升趋势。市金融工作办公室监管科负责人介绍说,金融银行业都存在风险问题,小额贷款企业情况稍好一些,因为小额贷款公司的资金都是股东出资的自有资金,自负盈亏,风险掌控更加严格。放款不按规定比例,据《山东省小额贷款分公司试点暂行管理办法》规定,“小额贷款公司70%的资金应发放给贷款余额不超过50万元的小额借款人,其余30%资金的单户贷款余额不得超过资本金的5%。”我市小额贷款企业在发放贷款过程中,存在超过5%限定和30%比例的情况。

  据介绍,目前整个民间借贷市场监管体制不健全,尚未出台专门的法律法规。但是对于小额贷款公司,金融办有严格的监管要求,分为现场监管和非现场监管两种监管方式,每月公司要向金融办报送财务报表,监督企业经营情况;金融办每年会根据一年的经营状况对小额贷款企业进行年审,对企业进行分类评级。3级以上属于合格企业,4级企业要实行重点监测,5级企业重点监控、限期整改。就我市而言,目前小额贷款公司经营状况良好,公司信用等级下调多因放款不按比例,不存在其他不良问题。

 

  民间借贷存在“擦边球”行为 

  记者了解到,目前民间借贷行业内存在企业打政策擦边球的现象,比如,有的民间借贷公司会注册为投资咨询类公司,其业务范围不包含贷款,私下却从事着发放贷款的行为,打政策“擦边球”。

  对于非法的民间借贷企业,由于管理制度尚不健全,现在还没有专门法律法规,缺少法律依据,不能依法查处取缔,如果民间集资达到非法集资的地步,群众可以举报,将联合打非办、公安部门、工商管理部门进行依法查处。

 

  小额贷款企业将有统一标识 

  据市金融办监管科负责人介绍,目前国家政策扶持民间借贷企业的发展,尤其是小额贷款公司,可以推进民间资本、产业资本向金融市场发展,缓解小微企业和农民贷款难问题,丰富金融服务体系。

  为了促进业务发展,小额贷款公司也会选择形式多样的宣传手段来发展企业,增加业务量。市民在看到类似信息时要谨慎,可通过三种方式甄别:一是根据金融办网站公布的获批企业名单,目前共有18家;二是查看公司批文,正规的贷款公司都有金融办的批复;三是查看企业营业执照的经营范围,小额贷款公司凭市金融办出具的小额贷款业务资格文件,到公司登记机关办理注册登记并领取营业执照后方可开业,每家获批小额贷款企业经营范围中包含发放贷款的项目。

据了解,目前市金融办正在着手为小额贷款企业设立统一的标识,使小额贷款行业更加规范化。

来源:德州晚报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络