欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

6年67家!扬州“小贷公司”发展迅猛 将建退出机制,今年或清退3-5家

字体:[ ] 浏览次数:6521次 发布时间:2015-01-28 关闭

    20087月,扬州第一家小额贷款公司成立。此后,小贷公司在扬州便如雨后春笋般涌现,成为扬州一支重要的金融力量。记者近日从全市小额贷款公司会议上获悉,目前,我市小贷公司已达67家,去年累计发放贷款188亿元。短短六年多时间,小贷公司在我市遍地开花,迅猛发展。

  6年共成立67

  2014年累计放款188亿

  统计显示,2014年,我市新增小贷公司10家,全市开业小贷公司总数已达67家,其中农贷62家、科贷5家,新增公司数量位居全省前列。

  2014年,全市小贷公司共向7074户农户、农业专业合作组织和中小企业累计发放贷款188亿元,新增投放10亿元,超额完成市委2号文件提出的全年目标。

  “小额贷款公司数量快速增长,充分说明社会投资人对我市小贷发展质态是充分认可的。目前我市小贷公司已经成为正规金融机构的有益补充,成为支持小微企业、"三农"和县域经济发展的重要力量。”市金融办主任邵卫表示。

  1公司计划香港上市

  4家公司已启动新三板挂牌

  近些年来,我市小贷公司不但发展速度迅速,业务创新也取得新突破。

  有16家小贷公司先后开办现金池调剂、银行直保、开鑫贷、小微企业私募债等创新业务,授信总额9.2亿元;36家小贷公司开办应付款保函业务;天元、江扬、龙诚、鸿源等四家小贷公司在保余额近5000万元;仪征嘉禾率先在苏中苏北地区成功发放首单小微企业私募债。

  此外,我市小贷公司在资本市场也迈出新步伐:广陵泰和全力推进上市进程,目前正在与证监会对接沟通香港联交所上市小路条事宜,有望上半年成功登陆香港h股;国鑫、正新、龙腾、滨江等4家小贷公司积极启动“新三板”挂牌工作,国鑫、正新挂牌备案材料已获省金融办批复同意,国鑫有望率先在“新三板”挂牌,江都滨江备案材料也已上报待审,高邮龙腾正在与券商对接。

  不良率远低于省均

  未发生大面积信贷资金风险

  对于小贷公司来说,市民最为关心的问题,恐怕就是能否控制风险。尤其是近年,面对经济持续低迷、企业效益下滑、利率市场化、信用违规风险加剧等不利因素,小贷公司能否守住法律红线,是行业能否健康发展的关键因素。

  据市金融办公布的数据,截至去年12月末,系统反映全市贷款不良率为8.04%,仅比年初上升一个百分点,远低于全省平均水平(16%左右)。其中,泰和、金海、九龙湾等小贷公司分别压降不良资金1亿元、2000万元、2000万元。从数据来看,一些业内人士预测的小贷公司大面积不良和不可预测事件并没有发生。

  小贷公司将整合

  今年不再批设新的小贷公司

  记者从市金融办获悉,今年我市小贷公司发展的年度目标是:在已获批基础上,全年新建或重组小贷公司3-5家;完成小额再贷款公司挂牌;全年小贷公司累计投放180亿元以上,全面推进开鑫贷、小微企业私募债业务,探索开展资产证券化,年内开展创新业务的小贷公司占比达40%,监管评级a级以上小贷公司占比60%以上;贷款不良率控制在7.5%以内。

  据了解,为保持小贷公司合理适度竞争,原则上我市今年将不再批设新的小贷公司,大力实施小贷公司整合优化,对一些贷款不良率较高的小贷公司通过引进有实力的新股东实施重组,允许发展优良、实力较强的小贷公司兼并重组质态较弱的小贷公司,支持小贷公司通过资产处置、债权转让、债务重组等有效方式压降不良。

  建市场退出机制

  今年可能有3-5家要退出

  小贷公司发展迅猛,但是问题也随之而来,市场上出现了鱼龙混杂的现象。据了解,为了实现健康发展,我市小贷行业将建立退出机制。

  “一方面是坚持以监管评级为抓手,科学制定绩效考核机制,实现规范和效益双赢。同时,着手实施退出机制,净化小贷发展环境。对非法吸收或变相吸收公众存款,存在虚假注册、抽逃资本行为,账外经营,擅自变更股权结构、注册资本、营业场所、公司名称,拒绝监管部门的监管检查,拒绝执行监管部门采取的监管措施,资产质量严重恶化、不良率连续3个月超过50%,且公司无能力或不愿意充实资本金,以及其他严重违规违法行为,将报请省金融办终止其小贷经营资格。”邵卫介绍。

据了解,最近,市金融办已经提请对我市一家小贷公司实施退出,预计年内还将退出3-5家。

来源:扬州新闻网-扬州晚报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络