欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷公司融资潮汹涌 资金饥渴四处出击

字体:[ ] 浏览次数:6636次 发布时间:2014-10-13 关闭

    因融资渠道受限导致资金饥渴的众多小额贷款公司,正在想方设法突破这一限制。

  经济导报记者获悉,作为四川遂宁主要小额信贷融资服务商,华丰融资集团有限公司(下称“华丰融资”)于107日向港交所递交上市申请,这已经是6月内地小贷第一股瀚华金控在香港联交所挂牌上市后,第三家提出申请的小贷公司,此前佐力科创小额贷款股份有限公司以及中国汇通金融控股有限公司已分别提交了申请。

  除了赴港上市融资外,导报记者注意到,区域股权市场也成为小贷公司关注的热点。以山东为例,齐鲁股权交易中心已有7家小贷公司挂牌,其中聊城市东昌府区天元小额贷款股份有限公司(下称“天元小贷”)正在冲刺“新三板”,而发行私募债、信托产品进行融资更是成为主流。

  对于有意投资小贷公司股权或其产品的投资者而言,格上理财研究员欧阳岚建议,要把控好小贷公司的实力,特别是风险控制能力、经营能力,另外要避免投资贷款规模过大、财务成本过高的小贷公司。

  借力资本市场

  华丰融资披露信息显示,该公司2013年在遂宁市所有小额贷款公司中占约23%的市场份额,此次募资所得款项将用于提高贷款额度,扩大经营规模,部分金额用于运营资金及其他一般企业用途。

  据了解,目前小贷公司的运作严重依赖自有资金,由于非法集资的红线存在,小贷公司获取资金的唯一渠道是向银行融资,额度不超过资本净额的50%,“只贷不存”的低杠杆运营模式致使公司资金流动性差,资金来源紧张。

  在此情况下,瀚华金控上市带来的示范效果让小贷公司颇为心动。据悉,瀚华金控上市时全球发行11.5亿股,以每股1.62港元定价,扣除上市费用后募集资金总额17.39亿港元(合13.98亿元人民币)。该笔资金,对瀚华金控发展的推动显而易见,使之一跃成为国内最大的民营普惠金融集团。

  在此之后,中国汇通金融控股有限公司于626日向港交所提出上市申请,912日佐力科创小额贷款股份有限公司亦提出申请。

  不过,能上市的毕竟是少数。通过各类资本市场发行私募债,或是信托产品,成为小贷公司拓宽融资渠道的主要办法。

  导报记者了解到,自天元小贷于201311月在齐鲁股权交易中心挂牌上市后,该中心已迎来7家小贷公司挂牌,在山东省金融办的推动下,目前该中心正在尝试小贷公司的批量挂牌工作。而在融资方面,由于股权融资受到限制,私募债成为有效途径。

  据齐鲁股交中心有关人士介绍,鲁商小贷已通过私募债融资3000万元,期限3年,票面年利率为9%10%。而今年9月份刚刚发行完的青岛邦信小贷和长春邦信小贷私募债,备案金额分别为5000万元,已经各自发行了3000万元,票面利率为9%,并受到了投资者的追捧。

  而在信托方面,中航信托和宜信发起了多款项目,如“天宜1号宜信小额贷款(信贷12月期)结构化信托”和“天启347号宜信小额贷款系列信托”等产品,其近期发行的天丰富贷系列结构化集合资金信托项目,50万元起投,期限为半年期或一年期,规模仅为3750万元,一年期收益率高达9.2%

  此外,外贸信托、天津信托、金谷信托均发过此类小额贷款类信托产品。但是按总量来说,小额贷款信托产品平均每年仅发行三十支左右,发展空间巨大。

  投资还需谨慎

  据不完全统计,目前全国小贷公司数量超过8000家,实收资本近8000亿元,数量和资产规模均在近年来取得较快速度增长,近90%的公司实现盈利。但由于小额贷款公司实力不一,在相关私募债或信托产品投资上,投资者还是要对隐含的风险谨慎对待。

  格上理财研报披露,今年7月,金谷信托发行的“金谷·向日葵(300111,股吧)3号中小企业发展信托计划”即出现危机。据悉,“向日葵3号”成立于20128月,总募集资金27235万元,为结构化产品,其中一期规模为11525万元,二期规模为15710万元,期限为12个月,预计年化收益率为9%-10%,用于向浙江省台州地区中小企业发放信用贷款。该计划优先级本息已足额清偿,但所投的92家中小企业,贷款本息全部还清的仅为20多家。剩下的企业中,多家企业破产、倒闭或遭法院查封,导致金谷信托将陆续起诉违约的超过30家中小企业。而信托计划最终的损失,究竟是由次级委托人承担,还是信托公司承担,目前也是一个谜。

  格上理财欧阳岚表示,对于此类产品,投资者需要把控好小额贷款公司的实力,特别是其自身的风险控制能力、经营能力,这需要了解其内部风控制度设计程序,考察其兑付机制是否完善。对此,格上理财建议,最好选择于该地区经营5年以上、市场占有率高、有一定市场地位口碑、经营状况良好的小额贷款公司合作的信托产品。

  另外,投资者需要避免以下几类小额贷款公司。一是贷款规模过大,财务杠杆比例过高的小额贷款公司。因为一般小额贷款公司注册资本为1-2亿元,而部分小额贷款公司通过各种渠道进行短期融资后放出的贷款却可能达到3-10亿元,高财务杠杆比率带来高风险。二是盲目吸收公众存款大肆扩张的小额贷款公司。由于小额贷款公司“只贷不存”的特性,使其只有在回收前期贷款后才能发放新的贷款,而在有好项目却没有可贷资金情况下,可能引发小额贷款公司盲目吸收公众存款的违法违规行为。

  而在担保方方面,欧阳岚建议,投资者需要考察担保公司的盈利模式和财务状况,对于现金支出过高或整体担保体量过大的担保机构均需要谨慎考虑。

来源:经济导报

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络