欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

推进普惠金融 为小贷发展创造良好环境

字体:[ ] 浏览次数:744次 发布时间:2015-12-02 关闭

2015年中国小额信贷峰会综述

业内专家认为,应该尽快打造适合小额信贷发展的金融生态环境,建立和完善发展普惠金融的法律和监管制度,借助“互联网+”,不断强化风险管理,降低交易成本,为弱势群体提供持续有效的金融服务。

1212015年中国小额信贷峰会暨中国小额信贷联盟十周年年会在北京举行。来自监管部门、国内外小额信贷机构以及业内专家学者就微型金融创新、普惠金融体系生态建设等行业热点话题进行了深入的交流与探讨,为当前小额信贷领域所面临的问题寻求解决之道、探索创新路径。

中国社会科学院副院长李培林表示,国际上的小额信贷已被公认为是一种有效的扶贫和扶弱的金融方式,在我国也经历了20多年的实验、推广和创新历程,从最初寥寥无几的小额信贷机构,发展到成千上万的各种类型的小额信贷机构。在中央政策的指引和全国人民的共同努力下,小额信贷和普惠金融事业必将取得更大的辉煌成就。

全国妇联妇女发展部综合处处长奉朝晖表示,小额信贷作为有效的金融扶贫模式,在帮助中低收入人群,特别是帮助妇女消除贫困、实现创业、增加收入等方面发挥了重要作用。

今年11月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《推进普惠金融发展规划(20162020)》,可以预见,我国的普惠金融在“十三五”时期将迎来更大发展。

数据显示,截至20159月末,全国共有小额贷款公司8965家,贷款余额9508亿元,从业人数达到114276人,实收资本8460.12亿元,今年前三个季度新增人民币贷款76亿元。不仅是小额贷款公司,商业银行也在积极发展小微金融服务。据民生银行总行研究院院长黄剑辉介绍,民生银行成立了近5000家的社区金融网点,组建了29家村镇银行,下辖74个网点。

尽管行业保持了较快的发展,但小额信贷领域仍面临诸多挑战。中国小额信贷联盟理事长、中国社会科学院农村发展研究所教授杜晓山直言,小贷公司已有10年历史,商业银行也在大力开展小微贷款业务,但仍然有一些矛盾和问题没有解决,如公益小贷的法律地位和融资问题。虽然互联网金融异军突起,在小贷市场有所突破,但尚未改变小微企业融资难、融资贵的问题。

针对小额信贷发展过程中存在的种种问题,与会嘉宾认为,应该尽快打造适合小额信贷发展的金融生态环境,建立和完善发展普惠金融的法律和监管制度。开展小额信贷和普惠金融业务的机构应该在竞争与合作的环境中不断创新,从金融本质和小额信贷客户的市场定位出发,拥抱互联网时代的新技术、新模式、新观念,不断强化风险管理,降低交易成本,为尚未充分享受金融服务的弱势群体提供持续有效的金融服务。

在中和农信项目管理有限公司总经理刘冬文看来,扶贫小额信贷面临三大挑战,一是没有合适、合法的牌照;二是融资难;三是缺乏社会认可。“扶贫小额信贷不是孤立的,而是生存在整个金融生态系统里面,必须获得外部的支持,比如像银行、保险公司,我们可以从这些机构获取批发资金。”刘冬文表示,“此外我们也要借助‘互联网+’进行优化管理,提高效率,控制风险。”

近两年来,在互联网技术的影响下,小额信贷发生了深刻变化。黄剑辉表示,我国经济发展步入新常态,经济结构的调整、经济增长的动力也在加快进行转换,“双创”成为了新的增长引擎,政府在支持小微企业发展方面也采取了一系列新的措施,信息技术的发展包括互联网技术的发展,为普惠金融的发展提供了更多技术工具。

随着互联网金融的快速发展,国内传统的小额信贷机构也在思考如何借助互联网技术,创新金融产品与服务手段,将机构做大做强。中国支付清算协会副秘书长王素珍对此表示,小额信贷和普惠金融通过与互联网的创新融合,借助互联网发展的浪潮,有利于进一步丰富普惠金融供给主体、拓展资金来源渠道、提高风险管理能力,为解决普惠金融发展中面临的问题提供更多的创新手段和解决途径。

王素珍表示,在实际业务的开展中,还有一些值得关注与思考的问题。首先,移动支付在普惠金融领域的创新产品,应该更多考虑受众群体的特点,要做到简单、易用。其次,小贷公司与p2p网贷平台线上线下合作模式,在使双方优势互补的同时,也可能会产生风险叠加的效应,由此带来的风险隐患不容忽视。再次,大数据征信应用过程中应高度重视消费者信息保护问题,应尽快从法律、法规、行业自律规章等层面,形成统一标准和存储措施。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络