欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

看“扬州小贷”咋对接资本谋转型

字体:[ ] 浏览次数:919次 发布时间:2015-12-01 关闭

核心提示

1112,扬州5家小贷公司在全国股转系统进行了集中挂牌,迈出了登陆资本市场的第一步。小额贷款,是缓解中小微企业贷款难的重要力量。此次挂牌的5家小贷公司,或扎根农村服务“三农”,或服务于面广量大的中小微企业。进入“新三板”这个资本市场后,它们将为扬州金融注入更多新鲜血液。未来,扬州将如何积极应对小贷行业转型发展期,推动扬州小贷实现规范创新持续发展呢?本报专访市金融办主任邵卫。

■本报记者张玉菁

认清形势

小贷业务模式尚处初始阶段

扬州自2008年启动小额贷款公司试点以来,以其“小额、便捷、灵活、优惠”的业务特色和体制机制灵活的优势,在完善金融体系、提升金融服务、服务实体经济发展以及抑制非法金融活动等方面发挥了不可替代的作用。“但受宏观经济下行、行业政策不明朗影响,以及资金、人才、技术等因素的制约,当前扬州小贷公司的发展遇到了前所未有的困难。”邵卫表示。

2013年以来,央行和银监会分别启动了全国性小贷公司行业立法工作。由于各地小贷公司发展不平衡等问题,立法工作进展较为缓慢。导致小贷公司由于法律定位不明,在税收、诉讼、融资等方面遭遇瓶颈。

受宏观经济环境和自身经营能力等多重因素影响,小贷公司经营情况分化趋势明显,部分小贷公司不良率上升较快。“我市不良率低于全省平均水平,但今年以来仍呈上升势头。

此外,受监管部门收紧政策、社会存在小贷公司偏见以及部分小贷公司经营不规范等因素影响,我市小贷公司对外融资规模不大、比例不高,小贷公司的资金负债杠杆作用没有得到有效发挥。“这些都制约了小贷的盈利空间,令部分投资人对小贷行业发展信心不足。”

这几年,我市小贷公司的经营能力和管理水平不断提高。但同时,它们既缺乏银行等传统金融机构通过强有力的资产抵押来控制风险以及赚取资金利差盈利的模式,也缺乏新兴的互联网金融机构依靠大数据进行征信管理的风控技术。绝大多数的小贷公司业务模式还是简单依靠自有资金放贷收贷的初始阶段。

抢抓机遇

对接资本市场促转型和创新

如何克服我市小贷公司当前面临的一系列困难,在新的形势下实现小贷公司业务模式的商业可持续?

去年以来,通过在多层次资本市场上市、挂牌或发行公司债券、资产证券化产品等,有效提升了小贷公司规范程度和可持续发展能力。这些为小贷行业走出困境、创新发展提供新的路径和模式。

“目前,泰和小贷加快在香港h股上市进程,部分小贷公司选择相对包容开放的‘新三板’登陆资本市场。随着各项制度的建设和一系列创新业务的推出,必将积极促进小贷公司的发展。”邵卫表示。

“新三板”对小贷公司没有明显歧视性政策门槛,扬州小贷可以通过资本市场打通一直困扰的融资“瓶颈”,并逐步实现竞价交易和转板。此外,“新三板”还是继上海、深圳以外的第三个全国性股权交易场所,挂牌的小贷公司将成为全国性的公众公司,可以显著提升小贷的行业形象和地位,获得各方面的认可。

“我们讲小贷公司是‘草根金融’接地气。但几年的发展经验表明,单单依靠简单地放贷收贷的草根模式已经不能适应形势发展。”邵卫认为,我市小贷行业迫切需要在经营业务模式上加快转变,探索出一条发展新模式。

以泰和小贷公司为例,其在上市过程中,根据券商的指导和要求,独立开发出一套贷款额度审核以及无纸化办公系统。此外,还有一些小贷公司在挂牌后引进了小微贷技术。“可以说,小贷公司登陆资本市场后,无论是规范化的要求还是站在新的更高的平台,都更有利于经营模式的转型和创新。”

创新发展

规范经营走向“精品化、专业化”

资本市场在为小贷公司发展创造更多发展机会、提供更多资源力量的同时,也对小贷公司的发展提出了更高要求。

邵卫表示,扬州各拟挂牌和已挂牌小贷公司,一方面要切实改善公司治理、业务经营、盈利能力,满足资本市场对企业的挂牌要求;另一方面,要以挂牌为契机,切实转变发展理念,通过引进信贷技术,建立稳定客户群体,促进信贷资产进一步“小微化、分散化”,做到与银行机构错位经营,向“精品化、专业化”发展。

“已挂牌的小贷公司普遍都有一个切身体会,任何一次业务经营中的‘有意识、无意识’违规、任何一个历史沿革中的瑕疵,都有可能成为阻碍公司迈向资本市场的拦路石。”邵卫说。

扬州小贷崛起“新三板”只是个开始,挂牌后要认真研究资本市场、积极利用资本市场,以开放包容的胸怀、合作共赢的姿态加强与各方面的合作,力争在拓宽融资渠道、引进战略合作、创新业务模式等方面有所突破。

“接下来,市金融办在小贷公司发展政策上也将优先向挂牌小贷公司倾斜。”邵卫表示,各金融办要站在扬州小贷行业发展的高度,积极推动小贷公司挂牌“新三板”,努力在辖区内树立典型;加强对券商、会计师、律师等中介机构的指导工作,督促相关中介机构尽职、规范服务;主动帮助拟挂牌小贷公司做好与全国股转系统的对接沟通,及时协调解决挂牌过程中相关问题;建立挂牌公司的挂钩服务机制,集中精力服务好挂牌公司的发展。

来源:扬州日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络