欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

内蒙古发布意见支持小额贷款公司健康发展

字体:[ ] 浏览次数:800次 发布时间:2015-11-25 关闭

本报记者 董新华报道

  为化解小额贷款公司在发展中也面临着资金来源不足、税收压力较大等问题和困难。今年116日,《内蒙古自治区政府办公厅关于支持小额贷款公司持续健康发展加强金融服务的指导意见》(内政办发〔2015122)正式下发,从而为支持小额贷款公司持续健康发展,充分发挥其灵活有效的金融服务功能,提供了强有力的政策支持。

依据《中国人民银行办公厅关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》(银办发〔201345号)精神,本着简化程序、便利操作的原则,加快推进小额贷款公司接入人民银行征信系统。自治区对暂时达不到要求的小额贷款公司,支持其探索过渡的查询办法。建立和推广应用自治区小额贷款公司行业内部征信系统。

《意见》从22个方面保证小额贷款持续健康发展,其中包括:支持小额贷款公司以服务县域经济和非公经济为重点,扩大服务三农三牧和小微企业的覆盖面。通过与建材、服装、小商品、农副产品及民族特色商品专业市场开展合作,努力挖掘潜在客户群体,针对商圈产业链园区客户,建立符合自身特点的经营模式。支持有意愿的小额贷款公司开展不良资产处置工作。允许小额贷款公司对不良贷款实施债转股。探索开展小额贷款公司不良贷款打包转让试点,支持有实力的大股东回购不良资产。支持小额贷款公司不良贷款通过金融资产交易平台挂牌转让,提高运用市场手段化解不良贷款的能力。支持小额贷款公司围绕大众创业、万众创新,开发大学生创业贷款、科技创新贷款等新产品、新服务。支持小额贷款公司通过与创业投资引导基金、私募股权基金等机构合作,为小微企业创业提供创新融资服务。

  《意见》规定:小额贷款公司涉及的财务报表、财务核算、信贷等业务,应参照金融企业执行。小额贷款公司兼并重组符合税法规定的,可享受递延纳税政策。加强行业自律。充分发挥行业自律机制在规范小额贷款公司市场行为和保护行业合法权益等方面的积极作用,推动小额贷款公司的业务交流与信息共享,建立行业自律公约,强化守法、诚信、自律意识,树立小额贷款公司服务自治区经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围。推动行业人才建设,强化高管和从业人员培训力度,落实执业资格认证制度,总结推广创新经验。

  在强化行业服务服务方面,《意见》要求,要组织引进和推广先进小额信贷理念和技术,提升小额贷款公司经营理念和技能。应用信息化网络技术,搭建存量资产盘活中心和法律咨询援助中心,健全行业维权机制,建立纠纷调解窗口,为小额贷款公司创建宣传、服务、交流、协调的平台。

来源:中国产经新闻报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络