欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

接入央行征信系统梦圆 小贷公司存顾虑

字体:[ ] 浏览次数:6322次 发布时间:2014-10-15 关闭

在政策开放一年多以后,小贷公司多年来翘首以盼的接入央行征信系统终于变成了现实。但记者昨日了解到,在国内第一批小贷公司通过央行审批后,一部分小贷公司却打起了退堂鼓,由于一些银行对客户在小贷公司借款采取停贷,一些小贷公司担心接入后会造成客户流失,对接入央行征信系统心存顾虑。部分金融专家则认为,央行此举意在解决小贷公司利率过高的问题,但很难收到预期效果。

现状:小贷公司对接入征信系统有顾虑

据悉,今年下半年,深圳、上海等地已经陆续有小贷公司成功接入央行征信系统。已经接入央行征信系统的小贷公司全部采取间接接入、查询的模式。尽管如此,政策正式落地的同时,一些银行对客户在小贷公司借款采取停贷,由于担心接入后会造成客户流失,一些小贷公司对接入央行征信系统心存顾虑。

一位小贷行业人士说,接入央行征信系统之后,再也不用跑银行去查客户信用了。对小贷公司而言,接入之后不但可以提高业务效率、降低征信成本,同时也能有效提升风控水平,然而有些小贷公司也担心接入之后会对业务产生冲击。

一些借款客户在银行和小贷公司都有贷款,而央行要求接入征信系统的小贷公司业务信息全录入,部分银行担心客户涉及高利贷,明文规定凡是在小贷公司有贷款的一律不接入。一些客户担心,如果银行得知其在小贷公司贷款后很可能会对其停贷,因此希望小贷公司不录入其贷款信息。

“有些借款人资金并不是特别紧,如果坚持录入,他们肯定就不贷款了,这样会造成小贷公司客户流失。小贷公司宁愿不接入,也不愿流失客户。”一位业内人士分析说。

建议:建立不同于现有征信体系的机制

上海金融与法律研究院执行相关专家在接受媒体采访时表示,小贷公司接入央行征信系统当然重要,但要让这些和传统金融系统绝缘的人既能获得资金,又能控制风险,当务之急是需要有一套和现在征信体系完全不同的机制。

从理论上来说,推动央行征信系统和小贷公司的数据对接,以此解决小贷公司利率过高的问题是个不错的办法,但操作起来并不容易。专家表示:“直接制约p2p网贷的信用评估、贷款定价和风险管理问题,很多是征信系统不发达造成的,这种情况下不得不使很多平台开展线下的尽职调查,增加了交易成本,贷款利率就高了。但问题是,如果接入了征信系统,就能解决小贷公司的风控吗?显然这是有疑问的。”

据了解,目前小额贷款公司所接待的客户大部分都是被银行淘汰的客户,小贷公司之所以享受较高的贷款利率,是因为他们承担了更多风险。不同于银行的优质贷款客户,绝大多数的小微企业在找到小贷公司时已经没有那么多可供抵押的抵押品。至于这些客户的征信,他们基本上不依靠银行的征信系统,而是自己建立独特的评估体系。

来源:云南信息报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络