欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

未分配利润可放贷广东为小贷松绑60亿资金

字体:[ ] 浏览次数:758次 发布时间:2015-10-15 关闭

17,广东省金融办下发《关于小额贷款公司利用未分配利润发放贷款的试行办法》(下称“《办法》”),支持广东省内(深圳除外)具备一定条件的小贷公司利用未分配利润放贷,增加小贷公司的可用资金,并将于今年21日起开始实施。

年近岁末,小贷公司惜贷趋势严重,在小贷公司资金不足情况下,此举可以改善小贷公司的放贷能力。在广州一位小贷行业资深人士看来,按照资本回报率10%计算,可使小贷公司的放款规模提高10%。“全省小贷约354(不含深圳),注册资金650亿左右,这意味着将约有60亿元资金得到松绑,转变为放贷资本。”

释放60亿小贷额度

《办法》规定,具备一定条件的小贷公司,将可以申请权限,将未分配的利润用于发放贷款,增加小贷公司的可用资金。

其中,“具备一定条件”指的是小贷公司要具备五个条件(见图)。条件满足后可向所在地金融部门提交申请,并开设专门账户用于未分配利润发放贷款。而小贷公司未分配利润,则指小贷公司在经营活动中历年产生的净利润扣除股东分配后的余额。

在广东南方金融创新研究院联合创始人熊万高看来,《办法》的出台对于小贷公司是重大利好,一方面变相提高放贷资本金,提高资本使用率;另一方面,小贷公司利润分配税负很重,大多数小贷公司的税负达到25%,在交完全部税负后,各股东所得往往还要交所得税,股东往往更愿意把利润投入到经营中,以经营形式消化。

广州市一位小贷行业资深人士认为,一直以来,小贷公司可放贷资金与资本金严格控制在1:1的范围,《办法》为小贷公司的放贷资金来源松绑,一定程度上突破了资本金限制,至少可释放省内小贷公司约60亿元的资金。“全省小贷公司354(除深圳外),注册资金650亿元左右,按照行业10%的利润率计算,松绑的资金约达60亿元,这部分资金有望转变为放贷资本。”同时,小贷公司的经营效益将得到提高,并将有更多的资金和更好地服务投向“三农”及小微企业。

政策效果相对有限

不过,《办法》的下发并非皆大欢喜。去年5,广州市早已出台《广州市小额贷款公司利用未分配利润发放贷款试行办法》,试点《办法》。不过,广州市的试行办法对小贷公司设置的门槛则要宽松很多。在申请使用未分配利润发放贷款的资格主体标准上,仅要求“经营规范,信誉良好,未发现重大违法违规行为;在非现场监管系统中全面真实准确及时填报数据;上一季度末的未分配利润为正数”。

与广州市试行办法相比,《办法》不仅要具备广州市要求的所有条件,而且提出了更高的要求。这意味着,现在广州市也要适用全省的政策。有小贷人士表示,全省《办法》出来后,广州的小贷公司也得适用全省的规定,这将把不少原本可以使用未分配利润放款的小贷公司挡在门外。

此外,为界定资金是否真正来自于未分配利润,避免被非法集资钻空子,《办法》特别规定,小额贷款公司应每半年聘请符合资质的中介机构对上年度或半年度经营情况开展审计,证明未分配利润的真实性。这给小贷公司又增加了数万元的审计成本。

前述广州市小贷行业资深人士还表示,即使《办法》有条件、有步骤放开小贷公司资本金来源,但未分配利润用于放贷的额度,并不纳入小贷公司从银行等金融机构融资的杠杆中,无法给小贷公司增加更多的融资额度。

来源:南方农村报(广州)

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络