欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷公司困境生存实践

字体:[ ] 浏览次数:1175次 发布时间:2015-10-15 关闭

当前我国经济下行压力并未减轻,企业贷款到期违约率较前几年有所上升,部分商业银行抽贷、压贷,企业资金链断裂及担保圈风险陡增,给小额贷款公司的生存和发展带来严峻考验,如何在保住存量的基础上有所发展,成为小贷公司亟需解决的问题。泰安润银小额贷款公司(下文简称润银小贷”)为此进行了自己的探索和实践。

回归小贷支农支小本质

小贷公司也需要转方式调结构润银小贷执行董事张庆梅说,“新常态下,小贷公司要回归支农支小的经营本质,做与银行不一样的信贷业务,要尽量避开高大上的银行客户,创设自己的业务和产品,培养自己的客户群体。

自去年下半年以来,润银小贷的过桥贷款业务明显减少,益农贷、工薪贷、助业贷、买方+卖方复合贷等越来越丰富的贷款业务产品,与各家银行的信贷产品相比均具有不同的客户群体、准入条件和操作流程等。

买方+卖方复合贷款业务为例,润银小贷对买卖双方进行有效整合,为买卖双方牵线搭桥,担当了红娘的角色,在一定程度上发挥了金融代购、代销的作用。而且对买方的贷款支持由原来的跑银行”(到小贷公司),变为在卖方厂()内即时办理”,变革了小贷公司的服务方式,提高了服务效率。据悉,润银小贷买方+卖方复合贷款业务目前已有30余家卖方、数百家买方受益。

围绕发起股东精耕细作

润银小贷由国内化肥10强企业——瑞星集团作为主发起人注册成立。瑞星集团年产尿素、复合肥240万吨,玉米淀粉、葡萄糖20万吨,上下游客户众多,双方发生业务联系多年,相互黏性很强,熟知上下游客户的经营状况、诚信程度和资金需求等。

润银小贷自成立以来,就以公司股东为核心,上推下延,从中深挖细找优质客户,针对上下游客户中化肥经销商多、粮食中间商多的实际,设计开发了益农贷-简式贷款专项贷款产品,上下游客户中的化肥经销商、粮食中间商为主要服务对象,实行免抵押、免担保,资金上优先落实、时间上优先办理、利率上优惠照顾的两免、三优政策。

目前,“益农贷简式贷款产品已初步形成了润银小贷公司的名牌业务产品。今年3月中旬,润银小贷公司按照益农贷-简式贷款的条件和流程,集中为东平县彭集、宿城、州城、接山等乡镇的10户玉米收购商发放贷款300万元,解决了当地农民以粮换钱进行春耕春种等方面的燃眉之急。

练好内功补足经营短板

与银行相比,小贷公司的资金实力弱、贷款利率高、抗风险能力弱是不可避免的劣势,润银小贷的做法是练好内功”,弥补天生的短板。

首先是建设一流的服务。张庆梅介绍,客户只要一个电话,润银小贷的客户经理就会从与客户见面,到考察,再到贷款手续办理进行,100%的全程上门服务,有时为不耽误借款人法人代表或者股东的其他工作,就派客户经理到济南、上海、北京等地登门签字、办手续。

同时,实行一次签字、盖章,多次适用服务模式。对考察准入的客户,尽可能推广使用最高额循环周转贷款产品,一次核定授信额度,一次签字、盖章,循环使用,随借随还,无需次次签字、盖章。

在提高企业的风控能力方面,除了建立完善的规章制度,该公司更重要的就是加强贷后检查。该公司客户部经理王政感慨,今年润银小贷的干部员工感觉比往年更加忙碌,“产品种类多了,微贷业务多了,找我们的客户多了,为防风险,贷后跟踪检查的次数也比以往多了不少。王政说。

来源:大众日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络