欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

全国首单小贷公司小额信贷履约保证保险落沪

字体:[ ] 浏览次数:745次 发布时间:2015-07-24 关闭

全国首单小贷公司小额信贷履约保证保险在上海试水。

723,太平洋产险上海分公司、徐汇大众小贷、上海同昌生物科技公司(同昌生物)三方签署了全国小贷行业首单贷款履约保险合同。

中国太平洋财产保险股份有限公司副总经理臧炜告诉早报记者,此次合作的保险产品费率定在3%,未来与上海小贷行业协会推荐的小贷公司合作,费率也会在3%左右浮动。

目前同昌生物已向太平洋产险上海分公司递交投保资料,通过核保部门审核已批准其贷款金额100万元的投保申请,企业拿到保单以后就可以向小贷公司完成贷款。

这也意味着同昌生物需要缴纳的保费为3万元。

另外,上海小贷协会与太平洋产险上海分公司同时签署了《关于推进上海小贷行业履约保证险合作的备忘录》。

上海小贷协会会长杨国平表示,此项保险产品的推出打破了保险公司只与商业银行合作开展贷款履约保证保险的模式,保险公司以自身的偿付能力和保险的风险经营特点取代担保公司参与小额贷款公司的贷款业务,给了小额贷款公司和贷款企业更多的选择机会。

杨国平称,本次试点推进的小贷公司履约保证保险贷款业务,主要客户定位于服务本市科技创新型小微企业,包括尚处于孵化器的初创企业,单户金额一般不超过100万元。由于这些企业“轻资产、无抵押”,也难以落实有效的保证担保,开展履约保证保险贷款业务,对这些企业而言,是引入了一种全新的信用增进机制,使其有机会获得发展所需的资金支持;对小贷公司而言,则是在传统的担保、抵押、质押方式之外,开辟了另一种类型的有效担保方式,促其放贷业务开展。

该笔业务的签约并不能改变信用保证类保险在传统保险公司中规模极小的尴尬地位。

多位保险公司信用保证类保险负责人表示,中国的保险公司,信用保证类保险在其中占到的比例极低,许多都在5%以下。其根本原因在于中国的征信体系不完善,保险公司尽职调查难度较大。但上述负责人均表示,信用保证类保险一定是未来的发展方向,各家保险公司也在加大这些业务的规模。

履约保证保险是指保险公司向履约保证保险的受益人(即债权人)承诺,如被保险人(即债务人或借款人)未按照合同约定或法律规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。履约保证保险在国际上是一个相对成熟的产品,但在国内,保险公司对保证保险的合作对象要求较高,主要限定在商业银行。

来源:东方早报(上海)

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络