欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

尤努斯:小额信贷不是为了挣钱 是为了帮助穷人

字体:[ ] 浏览次数:6585次 发布时间:2014-12-22 关闭

    和讯银行消息 12月15,2014中国小额信贷峰会暨2014年中国银行业协会(花旗)微型创业奖颁奖典礼在北京举行。和讯网作为独家媒体支持对论坛进行了全程图文报道。孟加拉乡村银行创始人、2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯发表演讲表示,即使你解决了所有的贫穷问题,小额信贷仍然有存在的必要,我们的经济是不是像蓬勃发展的中国经济一样得到快速发展呢?与此同时,我们是不是看到我们的收入差距在拉大呢?每天那些顶级的富人们越来越有钱,每一个生活在社会最底层的人要想达到他们每一寸的这种进步如此艰难,是不是像道高一尺,魔高一丈,那些穷人只走了一英寸,结果富人们一下子走了一英里呢?是不是贫富差距在拉大呢?这不是我们工作的目标。小额信贷的任务没有完,社会企业的任务没有完,那就是一种方式可以使得社会生产方式缩减,这就是我们项目当中所要追求的一个趋势。所以,作为一个总结,我想说小额信贷不是挣钱,小额信贷是为了帮助贫穷的人。

  以下为嘉宾发言全文:

  尤努斯:非常感谢,我昨天晚上到这里,实际上是今天凌晨两点钟我到达了这里。

  能够参加这样一个关于小额信贷的会议,我是如此的高兴,我是高兴的,我是激动的,我是荣誉的。现在已经是21年了,杜先生21年前最早启动了中国的小额信贷的行动,21年前,那是我们历程开始的日子,他带着我去了中国很多的小乡村,你知道在那些地方,我不是习惯那里很不同寻常的食品,但非常喜欢。21年之后,我又回到那里了,看看我们的小额信贷是得到了什么样的发展和什么样的创新,都有哪些新的想法被拉进来。我看到在中国发生的事情完全被征服了。

  我想说的是,我们在过去启动了这样的旅程,来自孟加拉。当时在其后,一个基本的原则和想法是什么呢?我们到底去实施了什么事情,使得这样的想法最终得以落地呢?我们最好的一件事情就是回去看基础,当我们最早在38年前在孟加拉启动了我们的银行的时候,我们有一个清楚的想法就是要把我们的能量专注放在最贫穷的人身上,我们可能是去关注那些遥远地区的人们,而不是城市的人们,甚至今天我们也不在城市里工作,大家知道我们的工作覆盖了整个孟加拉,但不是在孟加拉的城市,实际上是在孟加拉的每一个乡村,因为现在我们在孟加拉有了850万的这样的据点,其中97%的受益者都是妇女,这就是小额信贷我们当初的想法,去那些最遥远的地方和最穷的人的身边,去那些最穷的妇女身边。这是一个提升收入的活动,但并不会提升消费,实际上让他们获得更好的安全。

  我们过去说了很多怎么去贷,但我们很少去谈存。所以,那个时候我们最早想到需要重点把精力放在这里去做的,实际上那些最穷的人每周也有一些钱需要存储,所以我们很高兴能够看到这一点,实际上在他们的收入当中这一点钱,对于我们来说如何让他们充分利用是非常重要的。现在每年吸储15亿美元,这些钱都是来自于把钱存到银行的穷人们,这是小额信贷可持续发展的一个必须的条件,就是它需要一个自身的造血机制,能够让自身获得更好的资源,我们不必到其他的地方获得融资,我们要在银行系统内部产生我们的来源。每年贷出去15亿美元,这些钱实际上来自于银行内部的吸储。今年发生了一个有趣的事情,大家可以看那些存储的钱,那些借贷者存的钱的数额越来越大,今年像这样总的存款的余额已经不只是15亿,现在已经达到了17亿了。这意味着从银行借走钱的人,他们存往银行的钱要高于他们从银行借走的钱,这就是我们储蓄的钱。

  我们工作中有这样一件事情值得向大家介绍,我们并不是为了银行之外的什么人去为他们挣钱,实际上我们在为这样的银行努力,这个银行是那些借贷者们所拥有的银行,这些钱不会被外面的人挣走,这就是小额信贷一个基本的要素。你不会在这里看到为其他人,好像成为他们的代理人在挣钱,小额信贷的一个重点的要素是帮助那些贫穷的人从贫穷中脱离出来,在整个这条路上,我们经历过问题,有时候小额信贷的钱到了其他的国家,遇到一个大的问题,比如在墨西哥曾经遭遇到。其中有这么一个小额信贷,当时项目的目的就是为了这个公司的所有者创造钱,这不是我们努力的目的。这个拥有者当时想为自己做钱,他们管他们自己叫做“大型的”。

  另外一个问题出现在印度,sks公司也想为sks公司的所有者挣钱,他们管他们自己叫做小额信贷,我们反复向世界声明这个不是我们的小额信贷,小额信贷不是为了公司所有者挣钱,小额信贷被创造出来就是为了穷人的,不是为了那些人挣钱。

  现在有很多耿晓的这样的小额信贷项目,我们把它们分成两条路线,便于人们更容易认出他们。一种我们管他们叫做商业化的小额贷款,就是通过小额贷款挣钱。另外一类我们管他们叫做社会小额信贷,没有任何的目的去挣钱,他们的唯一目的是帮助贫穷,我觉得这是真真正正的小额信贷需要走的方向。大家知道我们孟加拉商业银行持续努力,是希望那些从我们这里借钱的人能够获得生活上不断的提升。我们建立了一些项目,这些项目的宗旨在于帮助那些借钱人他们的家里的孩子们能够有机会上学,我们要确保这样的事情能够发生,并且我们如此高兴的看到我们实现了这样的目标,这些孩子们上学去了。他们完成了小学、中学,他们现在开始接受高等教育,我们反过来再为他们的教育贷款,让他们能够继续他们的学业,现在我们有成千上万的年轻人受到了良好的职业教育,他们成为医生、工程师和对社会有用的职业者,实际上我们的孟加拉乡村银行并不把我们的责任仅仅定位于如今的借钱者,我们定位于甚至是他们的第二代。当他们毕业和完成教育的时候可能会遇到问题,可能会找不到工作,因为孟加拉没有那么多的工作,非常的尴尬。他们说我们的工作怎么办呢?在一开始的时候,我们没有什么太好的答案,但是我逐渐的开始给了他们我们的答案,我就开始问他们,谁说你们不会有一个工作呢?你的老师说你必须有一个工作吗?你的书告诉你说必须有一个工作吗?你怎么得出的想法必须有一个工作呢?我告诉他们,这样的工作并不适合于现今时代的想法了,把它忘了吧,要改变想法,每天早晨起来要告诉你自己,我不是一个寻找工作者,我是一个创造工作机会的人。我在生活当中的任务就是为其他人创造工作,他们感觉到这很惊奇,不知道这该怎么做啊?我们怎么做呢?我们创造了社会企业基金,什么是社会企业?社会企业是一种新型创新的企业,这种企业不是为它自己创造价值,而是用来解决社会问题。所以,投资者总是告诉你们说,什么是企业,企业就是挣钱的,所以每个人就开始逐利。我就告诉各位,这是一个老想法了,人类远远不是一个挣钱的机器人,人类意味着更大的概念,我们完全可以建立这样的社会企业,它是在帮助人们解决社会问题,而不是为自己挣钱,我们就管它叫做社会企业。

  所以,我们在孟加拉就建立了这样一个社会企业基金,我们要求年轻人给出他们的创业想法,只要你给出我们的创业想法,我给你投资,去告诉你妈妈他们都做了什么,他是一个展示性的例子,他们从银行拿出来钱为他们自己创造了企业,如果你这样榜样的母亲他们创造的例子,你们受到了教育,是不是还不如你们的榜样母亲呢?

  你们看看在过去的二十到二十五年间,你们的母亲从孟加拉乡村银行借钱了以后是怎么做的,你们现在应该比她们做得更好,因为你们受到了良好的教育,你们应该把这样的想法发扬光大。实际上我们是做小额信贷也好,也是小微企业基金也好,在我们所有想法的背后,我们是要为穷人提供机会,寻找工作不应该是他们最优先想的事情,作为一个企业家应该做的事情是创造工作。

  现如今的孟加拉年轻人非常热衷于发展自己的事业或者是集成家庭的事业,他们非常高兴于此。我今天想给大家传递的信息,我们要回去看看小额信贷背后的起因,我们可以采纳任何的创新,我们采纳任何的技术,我们可以采纳任何新的想法,但所有的这些东西都应该是基于我们小额信贷背后的任务。可是我们强调小额信贷可以解决脱贫的问题,是这样吗?孟加拉已经做了这一点,实际上我们孟加拉启动了一个叫做千禧脱贫计划,这个会在2005年完成。在去年一年半的时候,我们已经有这样的脱贫任务,当时就要求我们要把贫困率下降一半。但是我们还有另外一个计划,在2030年我们要求所有的孟加拉人没有一个是所谓的贫困人,所以,当我们实现了没有任何一个孟加拉是穷人的时候,我们就可以把所谓的贫穷这个词放进了博物馆,我们可以让孩子们到博物馆里去看看什么是贫穷,这个重要的任务是必须获得的。

  实际上即使你解决了所有的贫穷问题,小额信贷仍然有存在的必要,我们的经济是不是像蓬勃发展的中国经济一样得到快速发展呢?与此同时,我们是不是看到我们的收入差距在拉大呢?每天那些顶级的富人们越来越有钱,每一个生活在社会最底层的人要想达到他们每一寸的这种进步如此艰难,是不是像道高一尺,魔高一丈,那些穷人只走了一英寸,结果富人们一下子走了一英里呢?是不是贫富差距在拉大呢?这不是我们工作的目标。小额信贷的任务没有完,社会企业的任务没有完,那就是一种方式可以使得社会生产方式缩减,这就是我们项目当中所要追求的一个趋势。所以,作为一个总结,我想说小额信贷不是挣钱,小额信贷是为了帮助贫穷的人。

来源:和讯银行

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络