欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

信而富CEO王征宇:期待网络小贷政策尽快出台

字体:[ ] 浏览次数:1245次 发布时间:2015-07-20 关闭

718,十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),备受瞩目的互联网金融监管政策终于尘埃落地。《指导意见》是互联网金融领域的纲领性文件,为互联网金融行业的健康发展奠定了基调。接下来,各主管部门将出台各细分领域的监管细则,征信、数据、财税、行业自律协会等配套制度也有望真正落地。

信而富ceo王征宇表示,《指导意见》关于p2p网络贷款的规定,有很多新意。首先,从中央政策层面确定了p2p的法律基础,p2p是否合法的争论,到此画上句号。其次,强调了p2p平台的信息交互、撮合、资信评估等三方面核心服务,进而明确了信息中介性质。第三,明确提出了平台不得提供增信服务。这从根本上回答了平台自身能否提供担保、能否提出保本保息、是否应该兜底等一系列问题,为监管机构具体操作提供了基础。第四,第一次明确提出了网络小额贷款的概念,明确提出,“网络小额贷款是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款”,这对于信而富公司目前大力开展的线上小额贷款业务,提供了至关重要的政策支持。

王征宇强调说,《指导意见》中提到的“网络小额贷款应遵守现有小额贷款公司监管规定”,p2p网络借贷机构要明确信息中介性质,网络借贷包括个体网络借贷(即p2p网借贷)和网络小额贷款。我们希望是指不能集资、符合相应杠杆规定等要求,期待着网络小贷的一系列具体政策尽快出台,使得我们可以在这个新的框架下更好地开展业务。

对于第三方支付的地位,《指导意见》“鼓励银行业金融机构开展业务创新,为第三方支付机构和网络贷款平台等提供资金存管、支付清算等配套服务”,王征宇认为,客户资金存管由银行操作,这是从资金安全最高要求出发的考虑。把支付清算也纳入了银行,这实际上向银行提出了提供支付清算服务的挑战。目前来看,银行还有很长的路要走才能实现完整的支付清算服务,所以第三方支付的生存空间暂时还不会取消。

来源:证券日报·中国资本证

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络