欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[广州]全面放开外资设立小贷限制 预计年内将成立2~3家外资小贷

字体:[ ] 浏览次数:1031次 发布时间:2015-06-29 关闭

外资企业、广州以外的企业在广州发起设立小贷公司将全面放开。昨日,南都记者从广州发布上获悉,广州民间金融街获得省金融办批准,允许外资以及非广州本土企业在民间金融街发起设立小贷公司。同时放开的还有对单一股东发起设立小贷公司持股比例的限制。

南都记者对比发现,在具体的门槛上,对于上述两类资本并相较于本土企业有更高的要求。广州民间金融街管理有限公司总经理廖检文接受南都记者采访时表示,目前对于上述两类资本发起设立小贷公司并没有名额限制,采取成熟一家批一家,预计年内将成立23家外资小贷。

无名额限制,成熟一家批一家

一直以来,小额贷款公司具有明确的区域性限制,其中就包括小额贷款主发起人上,一直要求必须是本地资本。对此,《广东省小额贷款公司管理办法》明确规定,主发起人必须是“实力雄厚的当地骨干企业(注册地且住所在试点县(市、区)或者总部注册地且住所在试点市但在试点县(市、区)有分支机构)”。

而在广州之前,深圳和东莞已经获得政策松绑。有民间金融人士向南都记者表示,深圳的80多家小额贷款公司中,大概有30家具有外资背景。而东莞,去年获批5个小贷名额。

对于此次广州的松绑,广州民间金融街管理有限公司总经理廖检文表示,此前监管主要出于对风险的防范,一直为全面放开外资以及非广州企业设立小贷公司的限制。而经过一段时间的运营,地方金融部门认为,风险可控,希望在民间金融街进行率先试点,并摸索相关的监管方式。

据悉,相较于东莞的采取限额方式,廖检文表示,广州民间金融街目前对于上述两类资本发起设立小贷公司并没有名额限制,采取成熟一家批一家。

门槛相对较高

南都记者获悉,对于外资设立小贷,省金融办给予了明确的门槛限制。其中对于参与者要求,净资产不得少于10亿元,要求两年连续盈利等具体的硬性要求。而对于主发起企业,要求总资产不得低于20亿元,从事金融相关业务且持续经营不得少于10年,对于国内小贷市场有充分的了解,富有同业经验且业内声誉良好。

而对于广州市以外注册登记的境内企业作为主发起人设立小贷公司,要求总资产不得低于10亿元、有境内开展小贷、或者消费金融公司的经验,并在广州设立分公司等具体的要求。

廖检文表示,相较于原有的小贷公司,门槛还是相对较高,希望能够引入优质的外资和国内知名的民营企业或者国资企业参与。

那么在松绑之后,外资和外地企业对于在广州成立小贷兴趣有多大呢?据南都记者了解,此前外资小贷在东莞遇冷,尽管东莞获得10个名额,但一年过去,并未有外资小贷落地。对此,廖检文透露,在政策松绑前,香港的金利来以及日本的永旺均对在广州设立小贷公司有浓厚兴趣。他表示,将争取年内成立23家外资小贷。

来源:南方都市报(深圳)

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络