欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷公司发展成热议话题 浙江副省长称有“梳理”必要

字体:[ ] 浏览次数:5724次 发布时间:2015-01-26 关闭

    “随着国内经济增速放缓,社会对信贷资金需求减弱,国家降低存贷款利率,小额贷款公司经营情况日趋严峻,已经出现小贷公司倒闭和坏帐率偏高的情况。”在浙江省“两会”期间,浙江政协委员、民建绍兴市委会专职副主委潘锦仁如是表示。在他看来,小额贷款公司作为金融创新,目前急需各级政府扶持,促进其规范发展。

  小贷公司作为中国金融体制改革的产物,近十年来发展迅速。中国人民银行网站信息显示,截至2014年末,全国共有小额贷款公司8791家,贷款余额9420亿元,2014年新增人民币贷款1228亿元。

  小额贷款公司这一形式,近年来对于缓解银行信贷资金紧缩、缓解“三农”及小微企业融资难题,起到了拾遗补缺的作用,因此其存在也得到了社会的普遍认同。

  浙江人大代表何德兴在浙江“两会”期间,谈到浙江企业面临的资金链、担保链风险时表示:“银行监管部门还需改革当前的金融体制,大力发展小额贷款公司、农信社等辅助性金融机构。”

  在小额贷款公司发挥重要作用的同时,小贷行业发展中的部分问题也开始暴露并引起关注。政协委员潘锦仁指出:“小贷公司从试点起,一直存在着模糊的行业定位问题。此前规定小贷公司以工商企业身份从事金融类业务,央行2009年发布《金融机构编码规范》,将其纳入金融机构范畴,但至今未得到部分部门的认可。”

  他同时介绍,许多小贷公司面临着融资渠道单一,资金来源有限的问题。此外股东增资扩股限制过多,影响了增资扩股的难度,因此造成部分小额贷款公司资金紧张。

  除上述问题外,信息咨询不畅、抗风险能力偏弱、监管体系不成熟、小额贷款不小额以及经营税负过重也是许多小贷公司陷入困难甚至关门的原因。

  针对小贷行业存在的上述问题,潘锦仁建议,应首先明确企业定位,扶持发展小额贷款公司,明确本区域内小贷公司享受金融机构的财政政策和地方性金融机构的扶持政策。此外,他建议政府按规定允许接入人民银行征信系统,降低信息查询资费,保证其信息对称。

  “在监管方面,目前已经明确将小额贷款公司权力下放给地方政府,建议按照上下级政府分权分工的要求,强化政策制定和入市资格审查,实施动态监管。同时建立小额贷款联席会议,提高行业准入门槛。在行业促进方面进一步发挥协会作用,强化行业自律。”潘锦仁说。

  在政协民建、工商联、经济组联组讨论时,浙江省政协委员、同天下投资管理有限公司董事长朱德相则把关注目光投向了小贷行业。“浙江小贷行业创新走在了全国前列,也为浙江经济发展做出了贡献,而如今很多政策可以更加开放。”

  朱德相建议:“目前小贷公司主发起人可以多样化,不一定是实体企业,也可以是金融等行业的企业。主发起人的比例现在是30%,我希望能改变为30%-50%之间。”

  对于小额贷款公司的发展,分管浙江金融工作的浙江副省长朱从玖在两会上表示:“小贷公司经过若干年的发展,确实面临发展的新阶段。今年浙江德清一家小贷公司在香港成功上市,说明这个模式在市场上是有生命力的。小贷公司发展多年来大家有很多不一样的意见和建议,也确实到了要梳理的时候。”

来源:中国新闻网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络