欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷资产证券化为小微企业创新再助一把力

字体:[ ] 浏览次数:6424次 发布时间:2015-01-07 关闭

    资产证券化“备案制时代”开启后,上交所首单资产证券化产品 ——“银河金汇-瀚华小贷资产支持专项计划1号”于20141230日完成募集,产品由银河证券公司担任财务顾问及销售机构,银河证券子公司银河金汇证券资产管理公司担任管理人,招商银行重庆分行担任托管机构。本项目系备案制后上交所首单小贷资产证券化产品,拟在上交所固定收益平台转让和交易。本期产品也是中国设立资产证券化业务以来,首家聘请国际四大会计师事务所之一的毕马威华振会计师事务所论证会计处理结构的产品,具有广泛的市场影响力和先导效应。

  作为瀚华系小额贷款公司—重庆市小额贷款有限责任公司发行的第一支结构化融资产品,“银河金汇-瀚华小贷资产支持专项计划1号”募集资金5亿,其中优先级资产支持证券4.75亿,次级资产支持证券0.25亿。上海新世纪资信评估投资公司给予优先级资产支持证券aa+评级。为实现释放小额贷款公司杠杆比例的要求,将数量多、金额小、风险大、期限短、地域集中的“集群式”小额贷款资产作为基础资产,成功设计和开发出资产池和结构化融资产品,实现了小贷资产与原始权益人自身的破产风险隔离和终止确认,从而盘活了小额贷款公司的存量资产,提高了小额贷款公司的杠杆比例及金融资源配置效率,对于更好地实现金融支持实体经济发展,特别是在服务中小企业创新、创业方面也起到一定示范效应。

  本期产品在内部增信方面实现了优先与次级的分层机构、本息保障倍数设计、10%以上的超额利差、设置了产品提前偿还的信用触发机制;外部增信方面,瀚华担保股份有限公司将为优先级资产支持证券提供全额担保,进一步降低了投资人的投资风险。

  在产品交易结构方面,本期产品采用了基础资产循环购买结构,即产品设立后到期前,管理人将不断认购原始权益人的基础资产,实现资金的配置效率。该交易结构的设计将实现基础资产按月还贷产生的现金流与金融产品固定还本付息的期限匹配,同时,通过循环购买的结构设计,产品的本息保障倍数由设立时点的1.10倍逐步扩大至终止时点的2.86倍,为投资人提供了久期风险补偿机制。

  在产品运行方面,中国银河证券与瀚华金控共同设计并开发了小额贷款公司资产证券化专用it系统,该系统能有效实现资产与资金的交易转让,管理人及托管银行通过该系统将能实现基础资产及基础资产还款资金的实时监控、多维度分析,自产品设立至终止,原始权益人、管理人及托管银行通过该系统完成产品服务职责并实现全程留痕,能有效提升产品运行效率,降低操作风险。

我国中小企业贡献了我国60%以上的国内生产总值、50%以上的税收并创造了80%的城镇就业。中小企业已成促进经济增长、扩大就业、推动技术创新和企业制度创新、推动经济发展方式转变的不可或缺的支柱性力量。然而,中小微企业融资难、融资贵问题仍普遍存在。据预测,2013年至2017年,我国小额贷款公司的贷款余额将保持26.5%的年复合增长率,2017年小贷公司贷款余额有望达到21387.9亿,是2012年的4倍。根据监管规定,小额贷款公司获取资金的唯一通道是向银行融资,额度不得超过资本净额的50%,“只贷不存”的经营模式使小额贷款公司普遍面临资金来源紧张的发展瓶颈,直接限制了民间资本的融通。

在激发市场主体创新活力,鼓励创业,引导民间资本进入金融领域和实体经济的新环境下,通过资产证券化路径,小额贷款公司可实现盘活存量资产、扩大杠杆比例、降低资金使用成本。银河证券与原始权益人达成共识,将通过资产证券化业务平台,进一步降低瀚华系小额贷款公司中小微客户贷款成本,切实减轻中小微企业融资难、融资贵问题。特别在年底债市资金、资本市场头寸全面缩紧的条件下,这款新产品优先级资产支持证券票面利率仅为7.20%,远低于市场短期同业拆借利率,大大降低了融资成本,体现了银河证券的资本市场定价能力和社会责任意识,也显示出资本市场在宏观政策和改革形势下,对小贷资产的价值认同。

(作者单位:中国银河证券投资银行总部)

来源:上海证券报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络